注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

创伤是怎么回事-非著名兽医王清玉博客转载  

2012-08-01 22:57:56|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创伤是怎么回事-非著名兽医王清玉博客转载 
皮肤、粘膜或深部组织的开放性损伤。由锐性或强大的钝性机械外力作用于畜体造成。常导致感染和出血,威胁家畜生命。
    分类  有多种分类方法。按致伤物体可分为:刺伤,由铁叉、作物茬和刺刀等尖锐的物体造成,创道窄而深,适宜嫌气性细菌繁殖,常引起破伤风等疾病,且易留有异物;切伤,由刀类、犁铧等造成,其边缘整齐,组织损伤小,但出血多,不易止住;子弹伤,由枪弹穿过造成,伤口小,但组织损伤严重,容易感染;压伤,由汽车压伤等造成的创伤复杂而严重,往往伤到骨、内脏等深部组织,也容易继发感染。创伤按感染与否则可分为无菌创如手术造成的外伤,和伤口已被细菌感染的化脓创。 创伤还可按发生的时间分类:创伤发生不超过6小时的称新鲜创,如在致伤时已被污染,则称新鲜污染创;受伤后8小时以内未进行处理,细菌已开始繁殖,引起化脓性过程的称感染创;创伤内已长满肉芽,周围长出上皮的称肉芽创,一般在受伤后约12星期形成。后两种分类对于临床治疗较有价值。
    创伤反应  轻度创伤一般只出现局部反应,患部哆开、出血、疼痛和肿胀。但不同畜别呈现的反应可有不同。如马属动物以及猪和犬的创伤有较多的渗出,容易形成稀薄的脓汁;牛、羊和兔受伤后纤维蛋白将创口填充,形成比较“干燥”的创面。这种差别可能由于马、猪和犬的白细胞中单核细胞比分叶核细胞少 (约为40:60,而牛、羊和兔则相反(约为60:40)。重度创伤或化脓感染创一般具有全身反应,包括白细胞数增多、体温稍升高、酸中毒甚至休克。此外,在创伤修复上,个体之间也有不同。如动物慢性营养不良,维生素特别是维生素C缺乏,血浆蛋白偏低以及年老、体弱等,伤口修复较慢;反之则较快。
    治疗  对重度创伤的家畜,应先采取急救措施,然后再作伤口处理和系统性全身治疗。因伤导致大出血的,应将出血的大血管结扎。对出现休克的家畜应先抢救休克。创伤的处理可按不同类型采取相应措施:对新鲜创着重于除去污染,排除异物,如用生理盐水或加青霉素清洗,修除失去活力的组织,然后缝合并注射抗生素控制感染。对感染创,宜在上述处理的基础上,对已化脓的开放引流,定期换药。对肉芽创,禁忌使用强刺激性的药品,一般可用含鱼肝油的软膏和氧化锌软膏。如肉芽生长不正常,呈现水肿,且易出血,可肌注维生素C,促使愈合。
===================================
非著名兽医王清玉博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)
我的爱畜牧专区欢迎加入 http://wangqingyu.ixumu.com
兽医圈子欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy
有事发邮件 xinhuawangqingyu@163.com  (解剖图片等等事情可发我邮箱可互相探讨)
我的微博http://t.163.com/xinhuawangqingyu(非著名兽医王清玉)欢迎各位光临!
一握清玉手永远做朋友!保护动物健康 维持事业永恒!~
劝诸位,酒色财气君莫占,吃喝嫖赌也莫沾身,没事儿就把那非著名圈子进,
看两个帖子就散散心。 抱拳拱手尊列位,愿各位身康体健,日进斗金。
非著名兽医爱畜牧专区地址  http://wangqingyu.ixumu.com 欢迎畜牧爱好者光顾和关注!
=
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017