注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

致规模化猪场及中小型养殖户的一封信-非著名兽医王清玉博客转载  

2012-04-17 16:34:57|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致规模化猪场及中小型养殖户的一封信-非著名兽医王清玉博客转载

养殖户必读      正天之求学浅谈

"疾病越来越多,养猪越来越难",这是广大养殖户的共同感受。特别是前几年流行的"无名高热"及最近几个月内流行的疑似“博卡”病毒,仔猪母猪的大量快速死亡,更是给养猪信心造成极大打击。
猪"高热病"主要是指以高热、皮肤发红和呼吸困难为主要症状的猪高热综合症,几乎都为多病原混合感染。自2005年以来,我国每年都有部分地区和猪场不同程度地受到猪高热病的危害。特别是2008年5月份以来南方一些省份的猪场再次遭受该病侵袭,并迅速由南向北流行,大部猪场发病率为10-90%,病死率在50-80%,给养殖户造成了严重的经济损失,更是动摇了部分散养户的信心,现今已接近高热病病发季节,我个人为了减小各位养殖户的损失,给予以下几点提示让大家更为了解高热病的情况。
一、流行病学特点
调查发现,此次猪高热病的发生多为中小规模且对猪群进行系统保健不够的猪场,尤其是外购仔猪育肥的猪场,及用料档次低的猪场。那些免疫和保健做得好的猪场相对较少发病,即使有发病,程度相对较轻,猪群死亡率也较低。
临床症状
发病猪群大都出现高热(40-42.5℃)、皮肤发红、呼吸困难、精神沉郁、食欲废绝状态,死亡猪呈明显的败血症变化。在不同猪场还伴随有不同的其他症状:有的猪群部分有便秘(干燥结块)和腹泻(拉水)现象,患病猪耳缘发紫,腹下和四肢末梢等身体多处皮肤呈紫红色斑块状;有的猪群有神经症状,卧地不起、口吐白沫、抽搐等;有的猪群部分患猪清或浓鼻涕、打喷嚏、眼分泌物多、出现红眼等明显的结膜炎现象;部分患猪还出现背部毛孔有铁锈色渗血现象;还有少数猪场。

现母猪流产等状况。
病原分析
1. 病毒性病原
猪瘟:此次猪群高热病的发生,尽管是多病原的混合感染,但猪瘟病毒被公认为感染率偏高,相当数量发病猪群表现出典型的猪瘟临床和解剖病变:肾脏出现尖状出血点、脾脏梗死、膀胱有出血点,喉头有出血点等,病理组织中检出猪瘟抗原。再次证明猪瘟为"第一杀手"。
蓝耳病:多数发病猪群的病理组织均检测到蓝耳病病毒,临床解剖也常见肺部呈弥漫性间质性肺炎,且发病场要么没做蓝耳免疫,要么死苗活苗混用,甚至使用一些质量不稳定的活苗,造成免疫混乱,导致蓝耳病可能促使猪群向热病的发生。
伪狂犬及圆环病毒:部分猪场有伪狂犬病的可能,临床上神经症状明显,病理解剖也发现有肾脏点状出血,肝脾有白色坏死点,扁桃体坏死等。圆环病毒,由于它在当今猪场中普遍存在,更由于它的免疫抑制特性,可能也参与了猪高热病的发生。
2. 细菌性病原
链球菌、沙门氏菌和其他细菌:链球菌和沙门氏菌也是分离较多的两种菌,临床解剖中发现肝脏有分散的、小的白色坏死性沙门氏结节,肺有出血性肺炎,肓肠结肠有糠麸样溃疡。有的分离到副嗜血杆菌。
3. 支原体及附红细胞体
临床解剖中,大部分病死猪均有不同程度的支原体感染病变,在发生高热病严重的猪场,病死猪的肺部、不但心叶尖叶严重肝变,连膈叶的大部分都实变。
附红细胞体的存在,降低了猪的免疫系统抵抗能力,诱发和加重了病毒性疾病的发生,与圆环病毒等成为主要帮凶。
发病原因初探
从五月份开始,南方一些省份天气逐渐炎热,大部分中小猪场因条件简陋,缺乏通风和隔热设施,猪群容易发生热应激,使猪群抵抗能力下降;同时高热和潮湿的环境也有利于细菌在这些消毒不够彻底、卫生条件不佳的中小猪场大量繁殖。此外,蚊蝇、蜱、鼠、昆虫等也增加了病原传染的机会。
在此次猪高热病中,猪瘟的发生有相当比例,尤其是只养育肥猪的猪场。究其原因,主要是外购仔猪的免疫问题。由于肉猪场购入的仔猪来源杂、体重偏小、日龄不同,猪瘟加强免疫情形不确定,从而难以制定一个合理的猪瘟免疫程序。特别是在附红细胞体没有得到抑制的情况下,猪瘟抗体水平是要大打折扣的。
当前大部分猪场都不同程度存在蓝耳病毒、圆环病毒等免疫抑制性病原,一旦应激条件发生,病毒在机体淋巴结大量复制,使猪群抵抗力极度下降,猪群中原先存在或潜伏的病原诸如巴氏杆菌、链球菌、副嗜血杆菌。沙门氏菌等就会乘机发作,这些病菌可能是导致猪群败血症死亡的重要原因。
这次首先发病的大部分是中小猪场,猪场条件简陋,猪群也缺乏科学合理的免疫、保健方案。尤其是去年下半年以来,猪价下跌,养殖户更是减少了对猪群营养和健康的投入,放松了对猪群的免疫和药物保健,甚至降低猪的营养水平,改用低档料,埋下了疫病爆发的隐患。
二、防治策略
混合感染是当前及今后相当长时间内猪群的主要发病形式,必须采取综合防制的控制策略。
1长远规划,预防为主:
防病是关键,猪场兽医防疫工作是一项长期的投资,必须有一个长远的规划,有计划地分期完成各项防疫措施,使兽医防疫体系不断完善,同时应保持猪场场长、主管兽医及技术骨干的相对稳定,以保证兽医防疫工作的连续性。预防用药每2天一次本公司无忧1号(第二代替米考星+美国罗森公司研制的基因重组抗病毒蛋白)或本公司副诸无忧(10%阿莫西林+5%头孢噻呋钠+2.5%克拉维酸钾)本品300—500克拌料1吨交叉使用并配合黄芪多糖粉+本公司板青颗粒效果更佳也具有快速育肥作用。
应改变过去传统的兽医思维方法,由临床兽医学向预防兽医学转变,由被动防疫向主动防疫转变,从产前、产中、产后着手,切实做好隔离饲养、全进全出、消毒、免疫接种等各项工作。在人、猪、饲料、环境等方面,采取可行措施,逐步控制、消灭场内已有疫源,防止新的疫病传入。
2群防群治,保健优先:
树立对猪群体诊断、治疗,而不仅是个人体防治的观念。传统的兽医往往注重个体的预防和治疗,集约化猪场应从群体的角度出发,全面重视群体的预防和治疗。应根据本场实际,制定免疫计划,在疫病发生之前进行防疫接种和药物预防,而不是发病一头治疗一头。如这次的高热病,当猪群大规模发病时,治疗效果一般不理想。应在疫病未发生时采取本公司高热病的特效药物本草肽8号PAP(抗病毒蛋白)+IGY(卵黄抗体含有蓝耳病、圆环病、伪狂犬、猪瘟、支原体、副嗜血杆菌、链球菌等多种内源性抗体)+精提中药,育肥猪500克配1吨料,有效的药物组合预防,如粉剂用本公司用药每天一次本公司副诸无忧如伴有呼吸系统的高热病+本公司的无忧2号(20%氟苯尼考)本品300克拌料1吨交叉使用并配合本公司自己提纯的黄芪多糖粉及本公司板青颗粒、无忧100(阿莫西林+抗病毒蛋白)效果更佳,水针本公司干扰素双抗肽、混感全治、混感氟泰、配合本公司头孢类粉针0.5克冻干粉头孢噻呋钠、速必治(4克冻干头孢噻呋钠)、百病先锋、头孢先锋等能有效控制此病的蔓延及治愈。
确立猪群保健优先,特别是怀孕、哺乳和保育期的保健预防而不是病后治疗的观念。为了维护猪群健康,必须对其健康状况进行经常性的监测,即使监测结果并未超出正常范围,猪只也未表现明显症状,但可以通过调整饲粮、环境及管理方法等,达到减少患病的危险,保持良好健康状况的目的。应根据本场实际制定猪群健康及经济效益指标,掌握猪群生产状态,经常巡视猪群的体况,毛色、粪便等,发现问题及时处理,并根据本场的设备条件,开展免疫监测、消毒药剂的选择及消毒效果监测、疫病净化水平监测等工作,促进本行业的可持续性发展。下面我再谈一下对于从2011年的下半年尤其是规模化猪场出现了一个新的病症仔猪的大面积拉稀传染速度之快死亡率之高,再此求学本人在畜牧兽医兽药销售从事行业11年浅谈自己的感悟,本人自小受家里人影响4岁就与猪生活在一起,呵呵 开个玩笑,1984年我家当时承包了一个有近30头母猪的100多头育肥猪的当时中型的养猪场,当时谈不到环境的管理预防及消毒,猪得了病也就是简单的庆大 卡那、安乃近、青链霉素、当时卡那叫猪喘平,还是很先进的药物,那个时代的猪还是以中国的传统猪如北京黑、太湖、八梅一系列的中国土猪为主,因为他们这些品种生长慢,肉质不好等原因被市场所淘汰,但是这些品种的产子量多抗病能力非常强在任何环境下抗应激反应很好。现今的品种都是以国外品种占有主导力,杜洛克、皮特兰、长白。这些猪我个人认为虽然优势很大瘦肉比和生长速度快,但是他们的抗病能力很差,产子量很少。从2010年的下半年猪价之所以猛涨我感觉部分原因还是饲料成本大,存栏猪少,死亡率高,没有仔猪与育肥猪之间的交替供应,物价飞涨咱们养猪人经不起商业战争及病毒细菌对咱们事业灾难性的洗礼。对于当今仔猪腹泻不止,死亡快,我与几位好友也拜访过好多教授及老的有经验的兽医,他们对此病也众说纷纭,病原很复杂,有的被称为“博卡”病毒,但是有些猪场化验完却没有博卡病毒存在只是传染性胃肠炎或是大肠杆菌引起的细菌性传染性腹泻。但是部分猪场却显示出了有博卡病毒的存在,据化验结果表明很多年以前就有但是没有现在的这么大的危害,教授们认为只是种“老病新发”病菌病毒的变异过程,所以在用以前的简单的化药治疗我本人认为有很大的耐药性,大家可以尝试我给大家的一个提议“中西合璧+抗病毒蛋白(PAP)+卵黄抗体(IGY)”本草肽2号母猪产前产后15天仔猪断奶和育肥猪每吨1公斤,仔猪出生如果母猪以得病,出生仔猪空腹灌服本草肽3号1毫升如发病2毫升病症严重可加到4毫升。

我们曾在广东省惠州博罗一养殖场使用本草肽3号进行了系列实验,仔猪腹泻防控实验结果表明,未使用本品发病率为81.3%,死亡率为19.8%,使用本品发病率为10.5%死亡率为3.6%,分别下降了70.8%和16.2%在对猪生长影响实验时发现,如果8KG为断奶平均体重,以100KG为平均出栏体重,则正常情况下断奶日龄和出栏出栏日龄分别为31天和167天,使用本品分别为19天和151天,分别缩短12天和16天,大大减少了饲料的成本利用率。
3健康监测,综合防制:
流行病学的"三个环节、二个因素"理论仍然是指导防病的有效武器。要从病原体、传播途径、易感猪群三个环节及生物学因素、社会因素二个方面,采取综合措施来控制疾病。
健康监测将使畜禽的饲养方法及兽医业务范围发生变化。各大养殖户工作的重点将是群体预防。健康监测将使研究方法发生改变,即不再是孤立地考虑某种单一因素,而是更加重视各因素间的相互影响。健康监测的重点主要是集中解决一些生殖系统疾病和多病因性疾病。健康监测还将通过调整投入和管理方式,使畜禽发挥最大的生产能力以提高经济效益。
要确立多病因论的观念,即改变单纯病原学而建立多病因论的观念。疫病的发生往往涉及多种因素,如同一元的种猪,在有的猪场会出现严重的临床型萎缩性鼻炎,而在另一些猪场症状轻微或不发生,这与饲养管理、环境卫生等因素也有关。随着猪场设施的老化,多病因对猪场的危害也越来越严重。因此,诊治疫病不仅应查明致病的原发性及继发性性病因,还应考虑外界环境、管理条件、应激因素、营养水平、免疫状态等与疫病发生有关的各种因素,用环境、生态及流行病学的观点和方法分析研究,从设施、制度管理等方面,采用综合措施,才能有效地控制疫病的发生与蔓延。

                                                    

注明:本草肽系列在做完防疫5天以后使用,切勿同时使用,以免影响疫苗效价。       

本文章解释权为正天之求学13820387037

河北天津北京区服务电话13829339877
2012年4月17日

====================================

非著名兽医王清玉博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)

兽医圈子欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy

有事发邮件 xinhuawangqingyu@163.com  (解剖图片等等事情可发我邮箱可互相探讨)

我的微博http://t.163.com/xinhuawangqingyu(非著名兽医王清玉)欢迎各位光临!

一握清玉手永远做朋友!保护动物健康 维持事业永恒!~

劝诸位,酒色财气君莫占,吃喝嫖赌也莫沾身,没事儿就把那非著名圈子进,

看两个帖子就散散心。 抱拳拱手尊列位,愿各位身康体健,日进斗金。

非著名兽医圈子地址  http://q.163.com/yyyyyy/ 欢迎畜牧爱好者光顾!

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017