注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

猪的体温常识(各个阶段猪体温大全)-非著名兽医王清玉博客网络采摘  

2012-01-19 13:45:14|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪的体温常识(各个阶段猪体温大全)
现在很多猪场都有温度计来测量猪的体温,令人遗憾的是:很多兽医,甚至专家教授对猪的正常体温都搞不清楚,而且有很多资料、书籍对猪的体温也没有一个准确的描述。为此,我们把猪的体温作为一项重要的内容告诉大家:

  猪的正常体温为38℃~39.5℃(直肠温度)。不同年龄的猪体温略有差别,如刚初生的猪体温为39.0℃;哺乳仔猪39.3℃;中猪39.0℃;肥猪38.8℃;妊娠母猪38.7℃;公猪38.4℃。一般傍晚猪的正常体温比上午猪的正常体温高0.5℃。
     现在很多猪场都有温度计来测量猪的体温,令人遗憾的是:很多兽医,甚至专家教授对猪的正常体温都搞不清楚,而且有很多资料、书籍对猪的体温也没有一个准确的描述。为此,我们把猪的体温作为一项重要的内容告诉大家:
     猪在不同年龄、不同时期的体温是不一样的。具体来讲,猪的直肠温度变化范围如下:
     (1) 刚生出来的小猪体温是39℃;
    (2)出生一小时后的体温是36.8℃;
    (3)出生12小时后为38℃;
    (4)出生24小时后达到38.6℃;
    (5)哺乳猪到断奶期间的体温是39.2℃;
    (6)断奶猪(体重9—18公斤)的体温是39.3℃;
    (7)架子猪(体重27—45公斤)的体温是39℃;
    (8)育肥猪(体重45—90公斤)的体温是38.8℃;
    (9)妊娠母猪的体温是38.7℃;
    (10)母猪产前24小时的体温是38.7℃;
    (11)产前12小时的体温是38.9℃;
    (12)产前6小时的体温是39℃;
    (13)生第一头小猪时体温达到39.4℃;
    (14)产后12小时体温是39.7℃;
    (15)产后24小时的体温是40℃;
    (16)母猪产后一周到断奶体温为39.3℃;
    (17)断奶后一天是38.6℃;
    (18)种公猪的体温一般情况下是38.4℃。
      所以,我们切不可以以人体的温度来衡量猪体的正常温度,猪的体温是高于人体体温的,很多养殖户往往对此混淆不清。
     另外,我们所看到的这些温度数据只是一个平均值。因为每天早上和中午猪的体温不一样;公猪和母猪的体温也不一样;猪吃药、打疫苗都会影响到体温的变化,波动范围在±0.3℃,而且猪在受到刺激、剧烈运动后体温也会升高,母猪产后体温达到40.3℃都是正常的。
     所以现在很多猪场在猪体温达到40℃时就打退烧针是非常有害的。2007年所谓的“无名高热”,一般猪的体温在40℃左右,根本不是什么高热病,41.5℃以上才能称得上是高热。实践证明:猪的体温根本没有达到那么高。
     猪的体温并不是猪疾病的直接反映,剧烈运动后的猪体温偏高,可达到40℃,这是正常体温。另外现在有的厂家生产的体温计存在误差,质量不合格的测量也会出现偏差。温度计是兽医最基本的工具之一,用之测量猪的体温只起一个辅助诊断作用。在测量猪的体温时,41℃以下建议不要打退烧针,也不要吃退烧药,因为猪体温一定范围内的升高往往是猪自我保健的一种本能。体温升高后,猪的抗病力增强,能积极发挥免疫系统的功能和作用,帮助机体预防疾病、战胜疾病。有时低烧是有益的,应给予保护。所以人在感冒低烧时,仍然感到有点冷,需要多穿衣服或多盖被子,使体温维持在较高的水平,有利于战胜疾病,出点汗病就好多了。当然体温过高,达到42℃时,也会起到相反的作用,机体的整个机能会大幅降低,危及生命,这时则需退烧

==========================================

非著名兽医王清玉博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)

兽医圈子欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy

有事发邮件 xinhuawangqingyu@163.com  (解剖图片等等事情可发我邮箱可互相探讨)

我的微博http://t.163.com/xinhuawangqingyu(非著名兽医王清玉)欢迎各位光临!

一握清玉手永远做朋友!保护动物健康 维持事业永恒!~

劝诸位,酒色财气君莫占,吃喝嫖赌也莫沾身,没事儿就把那非著名圈子进,

看两个帖子就散散心。 抱拳拱手尊列位,愿各位身康体健,日进斗金。

非著名兽医圈子地址  http://q.163.com/yyyyyy/ 欢迎畜牧爱好者光顾!


 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017