注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

猪局部血液循环障碍带照片-非著名兽医王清玉博客引用  

2011-08-31 13:07:30|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自相识是缘《局部血液循环障碍》
局部血液循环障碍
 

一、充血
定义:器官或组织的血管内血液含量增多。动脉性充血简称充血,静脉性充血简称淤血。
(一)动脉性充血(充血)
1、原因:因动脉输入血量的增多而发生
(1)生理性充血:含羞时脸红、运动时肌肉充血。
(2)病理性充血
①炎性充血:致炎因子刺激血管运动神经、炎症介质作用。
②侧枝性充血:侧枝动脉反射性扩张而充血
③减压后充血:瘤胃鼓气,放气要缓
2、病理变化
①眼观:器官体积稍肿大,色鲜红,局部温度生高,代谢增强。
②镜检:小动脉、毛细血管扩张,充满血液。

亚急性猪丹毒皮肤出现疹块:呈方形、菱形、圆形,稍凸出皮肤表面,大小1到数厘米,几个到几十个不等。初期充血,然后淤血,最后皮肤坏死形成皮革样痂皮。

3、结局:
暂时的,原因消除后,局部血量迅即恢复正常,对机体无重要影响
炎症反应的动脉性充血,具有积极的作用,如可带来氧、营养物质、白细胞、抗体,增强抵抗力;同时清除病理产物和致病因子。
如果充血时间过长,血管紧张度下降,血流慢,最后局部组织淤血、水肿、出血。日射病导致脑充血,可导致脑溢血而死亡。

(二)静脉性充血(淤血)
概念:由于静脉血流受阻,血液淤积于小静脉和毛细血管内而发生的充血
1、原因
①心力衰竭:全身静脉血回流受阻,全身淤血
②静脉受压:肿瘤、肿大淋巴结,寄生虫包囊压迫。
③静脉阻塞:静脉血栓等,又无侧枝循环。
2、病理变化
眼观:体积增大、暗红色或蓝紫色(皮肤黏膜发绀)、局部温度降低、代谢机能减弱
镜检:小静脉和毛细血管扩张,充满血液。

局部血液循环障碍 - 相识是缘 - 相识是缘

3、几种重要器官淤血病理特征:
①慢性肺淤血:多见于左心衰竭时
肉眼:肺褐色硬化
镜下:慢性淤血、心衰细胞、纤维结缔组织增生

②慢性肝淤血:缺氧和中毒均可产生,多见于右心衰竭时
肉眼:槟榔肝
镜下:慢性淤血、肝细胞脂变、萎缩以至消失、纤维组织增生

4、淤血的后果
短暂的淤血,消除病因可恢复正常。
慢性淤血的后果:淤血性水肿、漏出性出血、实质细胞变性坏死、淤血性硬化。


二、局部缺血
器官or组织的含血量减少,叫局部缺血。局部缺血可以是全身贫血结果,也可以是局部血液循环的结果。
1、原因:动脉受压、动脉阻塞、动脉痉挛。

2、病理变化:局部器官或组织体积缩小,被膜皱缩,机能降低,呈现器官原有色泽。如肝脏变成灰褐色,肺、肾和粘膜苍白色。

3、结局:局部缺血如果没有侧枝循环来代偿,局部组织细胞因缺血缺氧而发生变性、坏死,结缔组织增生。
三、出血
血液从心、血管腔流出,称为出血。流出的血液逸入体腔或组织内者,称为内出血,血液流出体外称为外出血。按血液逸出的机制可将出血分为两种:破裂性出血、渗出性出血
(一)原因
1、破裂性出血:破裂性出血乃由心脏或血管壁破裂所致。破裂可发生于心脏,也可发生于动脉、静脉和毛细血管。
①动脉破裂:动脉壁本身的病变(如主动脉瘤),动脉旁病变侵蚀动脉壁(如肺结核空洞对肺血管壁的破坏,肺癌、胃癌的癌组织侵蚀局部血管壁,胃溃疡的溃疡底的血管被病变侵蚀)。
②静脉破裂:创伤、肝硬变时食管静脉曲张而破裂。
③毛细血管破裂:局部软组织的损伤。
2、渗出性出血:是由于微静脉、毛细血管的血管壁通透性增高,血液通过扩大的内皮细胞间隙和受损的血管基底膜而漏出于管腔外。出血性素质所发生的自发性出血,即是渗出性出血。
原因:
①淤血缺氧:毛细血管避损伤,通透性↑。
②感染和中毒:血管壁损伤。
③过敏反应:Ag-Ab复合物黏附在血小板表面,被巨噬细胞吞噬。
④血小板减少或功能障碍:毛细血管内皮细胞不能修复。
⑤凝血因子缺乏:不能凝血,容易出血,如休克、DIC、败血症时。
(二)病变
①积血:血液积聚于体腔
②血肿:组织内的出血,量大时形成血肿。
③淤点和淤斑 :皮肤、粘膜、浆膜的少量出血在局部形成瘀点,较大的出血灶形成瘀斑
④溢血:某些浆膜、组织内不规则的弥漫性出血叫溢血
⑤出血性浸润:毛细血管的血液渗入血管周围组织间隙,浸润到邻近组织内呈大片暗红色。

===============================

=====================================

非著名兽医王清玉博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)

兽医圈子欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy

有事发邮件 xinhuawangqingyu@163.com  (解剖图片等等事情发我邮箱可互相探讨)

我的微博http://t.163.com/xinhuawangqingyu(非著名兽医王清玉)欢迎各位光临!

一握清玉手永远做朋友!保护动物健康 维持事业永恒!~

劝诸位,酒色财气君莫占,吃喝嫖赌也莫沾身,没事儿就把那非著名圈子进,

看两个帖子就散散心。 抱拳拱手尊列位,愿各位身康体健,日进斗金。

非著名兽医圈子地址  http://q.163.com/yyyyyy/ 欢迎畜牧爱好者光顾!


 

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017