注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

瘦肉型商品猪的饲料配制与饲喂方法—非著名兽医王清玉博客收藏  

2011-05-15 16:21:14|  分类: 饲料配方知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦肉型商品猪的饲料配制与饲喂方法—非著名兽医王清玉博客收藏

目前我国各地方猪种瘦肉率只有40%左右(著名的金华猪34.71%、太湖猪39.92%、嘉兴黑猪45.08%),而采用外国引进的公猪与地方母猪配种生产的二元杂交猪,再将二元杂交母猪与外国的公猪交配而生产的三元杂交猪,具有生长速度快、饲料利用率和瘦肉率高等优点。各地已先后成功选育出新的配套系如“湘虹”、“湘益”猪配套系等,用这些品系繁殖的杂交猪生产商品猪,其体躯高长,背腰平直,四肢强健,臀部丰满,瘦肉率分别为高达68%和67.9%,比当地猪高出20多个百分点。商品猪的平均日增重分别达到910克和857克,增重速度提高15%以上,少耗料10%左右。因为瘦肉型猪具有鲜明的生长特点,所以在饲料配制和饲喂方法上有与地方猪不同的要求,具体为:

  饲料配制 瘦肉型猪饲喂全价配合饲料。实践证明,养瘦肉型猪每千克消化能要求在3100大卡左右,体重在20千克~50千克阶段,粗蛋白质要求16%,体重60千克~90千克阶段,粗蛋白质仅14%,而赖氨酸、蛋氨酸、胱氨酸等和重要的微量元素及维生素都要按一定的比例。一方面可根据不同生育阶段购买饲料厂专门生产的浓缩料,另一方面也可以选用以下方案及其配方进行配制:

  方案一:

  ①子猪期(10千克~20千克):玉米60%、小麦麸10.5%、花生饼或豆饼15%、国产鱼粉10%、酵母粉3%、骨粉1%、食盐0.5%。

  ②育肥前期(体重21千克~35千克):玉米59%、小麦麸13%、花生饼或豆饼15%、粉(玉米秸、花生秧、地瓜秧、青干草)5%、国产鱼粉6%

、骨粉1.5%、食盐(咸鱼可不加)0.5%。

  ③育肥中期(体重36千克~60千克):玉米51.9%、小麦麸24%、花生饼或豆饼15%、草粉3%、国产鱼粉4.3%、骨粉1.3%、食盐0.5%。

  ④育肥后期(体重61千克~90千克):玉米65.2%、小麦麸18%、花生饼或豆饼10%、草粉3%、国产鱼粉2%、骨粉1.3%、食盐0.5%。


  方案二:

  ①子猪期(猪体重10千克~20千克):玉米60.2%、麸皮4%、豆饼28%、鱼粉4%、酵母粉2%、食盐0.3%、骨粉0.5%、复合微量元素0.5%、多种维生素0.5%。

  ②育肥前期(猪体重21千克~35千克):玉米63%、麸皮10.2%、豆饼13.5%、菜子饼6%、鱼粉5%、食盐0.3%、骨粉1%、复合微量元素0.5%、多种维生素0.5%。

  ③育肥中期(猪体重36千克~60千克):玉米62%、麸皮12%、谷糠5%、豆粕10%、菜子饼5%、鱼粉3.5%、食盐0.5%、骨粉1%、复合微量元素0.5%、多种维生素0.5%。

  ④育肥后期(猪体重61千克~90千克):玉米57%、麸皮18%、谷糠6%、豆粕9%、菜子饼5%、酵母粉3.3%、食盐0.5%、骨粉1%、复合微量元素0.1%。

  饲喂方法 饲养瘦肉型猪应与饲养地方品种有所区别,其喂养方法宜采用“前放后控”的饲养技术。“前放”就是指肉猪在50千克体重以前,每天采取多次饲喂或自由采食,饲料不加限制;而“后控”就是在体重50千克以后,每天除保证有充足的饮水外,只喂两餐,每餐只喂八九成饱。因为肉猪在20千克以后,脂肪以沉积为主,生长加快,如果喂得太饱,肉猪便会多长脂肪,瘦肉减少。

  据试验测定:瘦肉型猪体重在40千克~60千克时,每天增长的瘦肉为388克,脂肪358克;而以后每天长瘦肉只有240克,而脂肪是瘦肉的2倍以上。因此,养瘦肉型猪必须控制在90千克~100千克屠宰上市为最佳。

==================================

非著名兽医王清玉博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)

兽医圈子欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy

有事发邮件 xinhuawangqingyu@163.com  (解剖图片等等事情发我邮箱可互相探讨)

我的微博http://t.163.com/xinhuawangqingyu(非著名兽医王清玉)欢迎各位光临!

一握清玉手永远做朋友!保护动物健康 维持事业永恒!~

劝诸位,酒色财气君莫占,吃喝嫖赌也莫沾身,没事儿就把那非著名圈子进,

看两个帖子就散散心。 抱拳拱手尊列位,愿各位身康体健,日进斗金。

非著名兽医圈子地址  http://q.163.com/yyyyyy/ 欢迎畜牧爱好者光顾!

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017