注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

加工调制猪饲料配方应注意的问题—非著名兽医王清玉博客收藏  

2011-05-15 16:00:36|  分类: 饲料配方知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加工调制猪饲料配方应注意的问题—非著名兽医王清玉博客收藏

猪是杂食动物,所以很多饲料都可以用来喂猪,常用的饲料中,属于能量饲料的有:玉米、高粱、大麦、甘薯(干)等;属于青绿饲料的有:南瓜、胡萝卜、甘薯秧、苜蓿、草木樨、苦荬菜、紫云英、毛苕子、水葫芦、水花生、水浮萍,一些树叶、野草、野菜也可以用来喂猪;属于蛋白质饲料的有:豆饼(粕)、花生饼(粕)、菜籽饼、棉籽饼、鱼粉、肉骨粉、血粉、羽毛粉等;属于矿物质饲料的有:石粉、贝壳粉等。配合饲料常用的原料有:玉米、大麦、麦麸、燕麦、豆饼(粕)、鱼粉、饲料酵母,以及矿物质添加剂、维生素添加剂、合成氨基酸等。

                (一)日常应用时要注意如下几个问题:

    1.饲料要尽量进行精细加工,严防发霉、变质;鱼粉要尽量少用,以降低饲养成本;菜籽饼、棉籽饼要做好去毒处理,饲喂怀孕母猪时要严格控制用量,一般不超过饲料总量的5%;应用青绿多汁饲料饲喂公猪时不可过多,否则容易形成“草腹”,影响配种能力,饲喂空怀母猪时,大量应用青绿多汁饲料可以促进发情。

    2.用于土种猪、二元杂交猪时,可以适当减少玉米、豆饼(粕)比例,用次粉、米糠等代替一部分玉米,用菜籽饼(粕)、棉籽饼(粕)等代替一部分豆粕。

    3.应注意根据季节的不同来调整饲料比例。冬季应增加玉米等能量饲料的比例,适当降低豆饼(粕)等蛋白饲料比例,但粗蛋白下降不要超过15个百分点;夏季由于采食量下降,应减少玉米等能量饲料比例,并适当提高钙的含量。

    4.叶菜类饲料不宜闷煮,否则易引起亚硝酸盐中毒;嫩玉米苗、高粱苗不宜喂猪,否则,易引起氢氰酸中毒;马铃薯芽及其新鲜茎叶不宜喂猪,否则,易引起龙葵素中毒;另外,要控制食盐、酒糟的喂量,防止引起食盐中毒、酒糟中毒。

     (二)科学配合猪饲料,须注意处理好如下关系:

    1.多样、合理,保证营养全面。在喂猪的青、粗、精三类饲料中,青料含水分多,体积大,易消化,适口性好,并含有多种维生素、矿物质和质量好的蛋白质;粗料体积大,粗纤维含量较高,配合合理,可增加饲料与消化液的接触面,并有通便作用,会使猪有饱胀感,但难以消化;精料的特点是体积小,营养价值较高,易消化,但矿物质、维生素较缺乏。

     2.注意日粮体积与猪采食量的关系。衡量饲料体积大小可用饲料风干物含量计算。按猪每100千克体重每日需饲料风干物2.5~4.5千克计算,青、粗、精三种饲料的比例大体按风干物5∶3∶2安排,1头150千克体重的怀孕母猪,每天需饲料风干物以5千克计算,则2.5千克风干物来自青料(青料6千克得风干物1千克,则需青料15千克);1.5千克风干物来自粗料;1千克来自精料。

    3.配合饲料适口性好,容易消化。配合饲料中,如含能量和蛋白质较高,含粗纤维少,则适口性好,容易消化;相反,含能量和蛋白质少,含粗纤维多,则适口性差,难以消化。在配合猪饲料时,宜多采用青饲料,少用粗饲料,并且配合的粗饲料品质要好。

      4.根据不同猪群,选用不同类型的日粮。一般来说,仔猪、种公猪、催肥阶段的育肥猪,可选用精料型,即精料可占日粮总重的50%以上;繁殖母猪、后备母猪可选用青料型,即青饲料可占日粮总重的50%以上;架子猪可选用糠麸型,即糠麸类饲料可占日粮总重的50%以上。

===============================
非著名兽医王清玉博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)

兽医圈子欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy

有事发邮件 xinhuawangqingyu@163.com  (解剖图片等等事情发我邮箱可互相探讨)

我的微博http://t.163.com/xinhuawangqingyu(非著名兽医王清玉)欢迎各位光临!

一握清玉手永远做朋友!保护动物健康 维持事业永恒!~

劝诸位,酒色财气君莫占,吃喝嫖赌也莫沾身,没事儿就把那非著名圈子进,

看两个帖子就散散心。 抱拳拱手尊列位,愿各位身康体健,日进斗金。

非著名兽医圈子地址  http://q.163.com/yyyyyy/ 欢迎畜牧爱好者光顾!

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017