注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

煎中药为何不能用铁锅?回答完毕!-非著名兽医王清玉博客  

2010-07-30 23:40:29|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煎中药为何不能用铁锅?回答完毕!-非著名兽医王清玉博客 - 非著名兽医王清玉 - 非著名兽医王清玉博客

 

在和网上朋友聊天过程中遇到的一个问题!给人煎中药不能用铁锅那给猪煎中药能用铁锅不?

因为很多植物药材是含酸性或碱性的,而这些植物性药物按成分分又含有鞣质、有机酸等,会和铁锅里的铁离子产生化学反应,可能产生副作用,所以煎中药不能用铁锅。…
因为很多植物药材是含酸性或碱性的,而这些植物性药物按成分分又含有鞣质、有机酸等,会和铁锅里的铁离子产生化学反应,可能产生副作用,所以煎中药不能用铁锅。而用砂锅煎煮中药时,因为砂锅的锅底导热十分均匀,煮起来火力比较和缓,而且整个锅保温性比较强,水分蒸发量比较小,有利于不耐热成分的保存,药剂成分保留比较全面,以保证不耐高温的药材质不会流失。而用瓦罐煎药,其实也是有缺憾的,因为瓦罐是用泥土做的,容易吸收各种药物成分进入瓦罐材质里面,再煮其他药材就不时有串味的情况发生,从而影响药效。

---------------------------
中药,原料主要取之于植物(也有一部分动物和矿物)。这些中药在加热煎煮的条件下,如果采用金属制成的铁锅(或铜锅、铝锅等),就可能会引起各种各样的化学反应而影响药效(有的甚至产生毒性,不仅不能治病,反而会致病或致命)。

自古以来,先民们就知道使用陶制器皿来煎熬中药。

---------------------------
煎药时忌用铁锅、铜器,因为有些药物与铁、铜一起加热后,一些如铜离子、铁离子等可能活跃出现,而连环的促进很多复杂的化学反应发生。例如使用铁锅煎中药,很容易与大黄、何首乌、地榆、五倍子、白芍等药材所含的鞣质等成份起化学反应,变生一种不溶于水的“鞣酸铁”及其他有害成份,使中药汤剂变黑变绿,药味又涩又腥。轻则改变药液性味,降低疗效;重则使服用者发生反胃、恶心、呕吐等副作用。故一般以瓦罐,砂锅为好,搪瓷器具或铝制品亦可。

----------------------------
最好用砂锅煎中药,因为除了砂锅传热慢,文火久煎,锅里水分不易蒸发,能够很好地使药物中的有效成分溶解外,还有化学原因。原来,在许多中药里,都含有鞣酸。鞣酸一遇上铁、铜等金属,会生成鞣酸铁、鞣酸铜等沉淀,不再溶解于水。这样,人就无法吸收了。更重要的是因为在中药里常常含有许多“生物碱”,需要与鞣酸化合才能溶解于水。这些生物碱是重要的精华。这些生物碱有股怪脾气——大都不溶于水,只有与鞣酸等有机酸起化学作用变成盐类,才能溶解于水。鞣酸损耗过大,会影响生物碱的溶解,影响药物的疗效。另外,金属锅还容易与中药中的其他一些化合物,生成一些不溶于水的沉淀物。如果采用砂锅来煎中药,完全能避免这些缺点,因为砂锅是些“硅酸盐”,化学性质非常不活泼,对于锅里的“客人”从来是“不闻不问”的。

----------------------------

视频:煎喝中药的正确方法

----------------------------

■我们的口号:保护动物健康-维持事业永恒!

■非著名兽医王清玉博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

■非著名兽医王清玉爱畜牧专区欢迎加入 http://wangqingyu.ixumu.com

■搜微信公众号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】关注或扫描下方二维码直接关注:

煎中药为何不能用铁锅?回答完毕!-非著名兽医王清玉博客 - 非著名兽医王清玉 - 非著名兽医王清玉博客

■如您喜欢这篇文章可在文章下面点击微信图标用扫一扫可将文章分享到朋友圈:

■下面可以转载分享的图标是这个样子的→煎中药为何不能用铁锅?回答完毕!-非著名兽医王清玉博客 - 非著名兽医王清玉 - 非著名兽医王清玉博客

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017