注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

兽药百科解释-非著名兽医王清玉163博客  

2010-12-18 14:11:35|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科名片< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  兽药(Veterinary Drugs):是指用于预防、治疗、诊断动物疾病或者有目的地调节动物生理机能的物质(含药物饲料添加剂),主要包括:血清制品、疫苗、诊断制品、微生态制品、中药材、中成药、化学药品、抗生素、生化药品、放射性药品及外用杀虫剂、消毒剂等。

 

 

简介

 

从理论上说,凡能影响机体器官生理功能或细胞代谢活动的化学物质都属于药物范畴。在我国,鱼药、蜂药、蚕药也列入兽药管理。   新兽药系指我国新研制的兽药原料药品及其制剂。兽药新制剂系指用国家已批准的兽药原料药品新研制、加口工出的兽药制剂。已批准生产的兽药制剂,凡改变处方、剂型、给药途径和增加新的适应证的,亦属兽药新制剂。

 

分类

 

按管理要求,新兽药可分为:

第一类

  我国创制的原料药品及其制剂(包括天然药物中提取的及合成的新发现的有效单体及其制剂);我国研制的国外未批准生产。仅有文献报道的原料药品及其制剂;新发现的中药材;中药材新的药用部位。

第二类

  我国研制的国外己批准生产,但未列入国家药典、兽药典或国家法定药品标准的原料药品及其制剂。天然药物中提取的有效部分及其制剂。

第三类

  我国研制的国外已批准生产,并已列入国家药典、兽药典或国家法定药品标准的原料药品及其制剂;天然药物中已知有效单体用合成或半合成方法制取的原料药品及其制剂;西兽药复方制剂;中西兽药复方制剂。

第四类

  改变剂型或改变给药途径的药品。新的中药制剂(包括古方、秘方、验方、改变传统处方的);改变剂型但不改变给药途径的中成药。

第五类

  增加适应证的西兽药制剂、中兽药制剂(中成药)。   shouyao   兽药   veterinary drug   也称兽用药或动物用药,狭义指家畜家禽用药,广义指防治除人类以外所有动物疾病及促进其生长繁育的药品。兽药与人药在研究与开发中是相互促进,同步发展的。   中国《兽药手册》(1977年版)收载原料药及共1300个品种,美国《兽药索引》收载兽用原料药460种,《英国兽药典》收载原料药210,制剂130多种和生化免疫制品40种。日本1979年生产、销售与进口的兽药约1900个品种。

 

 

主要品种

 

兽药大致可归纳为四类:①一般疾病防治药;②传染病防治药;③体内、体外寄生虫病防治药;④(包括促生长药)。其中除防治传染病的生化免疫制品(菌苗、疫苗、血清、抗毒素和类毒素等),以及畜禽特殊寄生虫病药和促生长药等专用兽药外,其余均与人用相同,只是剂量、剂型和规格有所区别。早就广泛用于防治畜禽疾病。   兽药中,常用的为安乃近、阿莫西林、氟苯尼考、头孢噻呋、土霉素、金霉素、杆菌肽、盐霉素、莫能霉素、粘菌素等20多种。60%的抗生素用于化学治疗;40%用作,不仅有预防传染病的作用,并可促进畜禽生长、提高饲料的利用率。   在抗寄生虫药物中,除人、畜共用的抗蠕虫药(甲苯咪唑、左旋咪唑、噻嘧啶等),抗血吸虫病药(锑剂、硝硫氰胺、吡喹酮等),驱绦药(氯硝柳胺等)外,畜禽专用的有抗肝片吸虫病药(硝氯酚、三氯苯唑)、锥虫、焦虫病防治药(安锥赛、苏拉明、咪唑卡普等)和蝇蚴病药(有机磷杀虫剂)。最近发现一种大环内酯抗生素,小剂量肌肉注射后,对寄生虫如胃肠道线虫、皮蝇蚴、吸血虱,特别是疥螨,都产生显著的杀灭效果。球虫病严重威胁鸡群、兔群的安全。常用的抗球虫药有30多种,有合成药(如氯苯胍、常山酮),抗生素(如莫能霉素、盐霉素),常交替使用。   生化免疫制品主要用于预防动物炭疽病、布氏杆菌病、鼻疽病、沙门氏杆菌病,以及多种病毒传染病。   兽药制剂 常用注射剂──针剂,但规格比人用大数倍。口服兽药常以粉末或微囊剂型,作为饲料添加剂,拌入饲料中,供畜禽自由采食。同化激素可以增加畜禽饲养的效益,主要是制成植入剂,供皮下埋植。透皮制剂以及适用于水产养殖业的含药饵料都正在兴起。

 

 

生产状况

 

随着抗生素、和生化免疫制品的发展,许多危害动物的传染病已基本得到控制。据19721978年《国际兽医学年鉴》记载,世界上主要的畜禽传染病有52种,由于各国采取积极的措施而收到显著的防治效果。相反,许多寄生虫病仍在威胁着畜禽的生长繁育,至少每年有15亿头(总数的1/3)死于蠕虫病,经济损失达 100亿美元以上。中国每年有数百万头牲畜死于寄生虫病。更多的畜禽则因寄生虫病而妨碍了生长发育、损伤了皮毛,严重影响蛋、肉、奶、皮、毛等的质量和产量,造成巨大经济损失。现在严重危害人畜健康的人畜共患寄生虫病尚有40多种,因此研究与开发广谱、高效、低毒的体内、外抗寄生虫病的兽药品种受到各国的重视。   1983年世界兽药总产值为60亿美元,约占医药总产值800亿美元的7.5%。同年在世界兽药总销售额中,饲料添加剂占42%(抗生素11%,抗球虫药 5%,营养药及其他26%),化学治疗药只占47%(抗生素16%、抗寄生虫病药16%、其他15%),生化免疫制品11%。   国际上许多大型跨国制药公司都同时生产、销售兽药。据1982年版美国《兽药索引》所载,就有163家兼营或专营兽药的公司。据1985年统计,中国有27家兽医生物药品厂,其中南京、郑州、成都、兰州四厂最为著名;生产兽用的抗生素、化学治疗药、中药、添加剂以及各种制剂的兽药厂约250家。   如今的兽药厂通过GMP认证的已经有2500多家。兽药又分为粉剂、注射剂(注射剂可分为注射液、注射用无菌粉末与注射用浓溶液)、散剂、预混剂、片剂、口服液等,有中药提取物,现在对原料的生产要求比较严格。

 

 

成分

 

兽药成分的组成:   1. 来自植物 来自植物的药物很多,它占药物的大部分,并且治病的历史很久。我国劳动人民自古就十分重视植物的防病治病作用。据记载,早在公元前234223年,就有用草药治病的文字记述。植物药的成分复杂,含有的治病有效成分十分丰富,如称为生物碱的含氮的碱性有机物、各种有机酸、可被稀酸或酶类水解的化合物、挥发油、单宁酸与氨基酸等。在自然界中,药用的植物资源极其丰富。   2. 来自动物 不少动物都可以入药,有防治疾病效用。在公元六世纪问世的《本草经集注》,收集的760种药物中,就有“虫兽”一类药物即动物药。人类采用某些动物的器官组织入药,或以动物的某些分泌物、排泄物与体液入药,其中不少含有氨基酸、消化酶或激素的成分。   3. 来自矿物 一部分药物是来自矿物。古代文献称这类药物的来源是“玉石”。如今日广泛应用的石膏、硫磺、氯化钠、芒硝(硫酸钠)等,种类很多,其效用各异,主要成分为各种矿物元素。   4. 化学合成药物 随着科学技术的进展,采用人工化学合成的药物愈来愈多。如各种磺胺类药物、呋喃类药物、抗菌增效剂、某些维生素类和激素类药物等等。其成分相当复杂,分别用于抗菌、消炎和调节某些生理机能等。多用于捕兽。   5. 通过某些微生物的培养获取的物质,可以防病治病。如目前广泛应用的各种抗生素。主要用于治疗许多传染病。   2010年版《中国兽药典》(二部)已颁布,是我国兽药行业的指导标准。

================================

非著名兽医王清玉博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)

兽医圈子欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy

有事发邮件 xinhuawangqingyu@163.com  (解剖图片等等事情发我邮箱可互相探讨)

我的微博http://t.163.com/xinhuawangqingyu(非著名兽医王清玉)欢迎各位光临!

一握清玉手永远做朋友!保护动物健康 维持事业永恒!~

劝诸位,酒色财气君莫占,吃喝嫖赌也莫沾身,没事儿就把那非著名圈子进,

看两个帖子就散散心。 抱拳拱手尊列位,愿各位身康体健,日进斗金。

非著名兽医圈子地址  http://q.163.com/yyyyyy/ 欢迎畜牧爱好者光顾!

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017