注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

人参会跑吗?是否有科学根据?  

2009-05-28 15:55:51|  分类: 文娱休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人参会跑吗?是否有科学根据?

很有意思的问题,你有过这样的疑惑吗?

【无奇不有】人参为什么会跑?想知道答案么?

人参是众所周知的一大宝, 这在我们没来前就早知道. 人参的药用价值不但在民间广泛认可, 还被科学所证明. 北大荒人俗称人参为” 棒锤”, 因其根茎形似婴儿又称为” 棒锤娃娃” . 由于人参成长缓慢, 又长在深山密林, 寻找极为不易, 过去采参人常常进山一年也找不到几支, 如运气不好空手而归也是常有的事.

据山里人说, 人参只在黎明前开花, 太阳一出就萎谢, 混在杂草灌木中极难发现.采参人找到人参时,必须在黑暗中先用红头绳将其栓住, 等天明再找红头绳就容易了. 挖人参更是一门学问, 工具很有讲究, 不能用任何金属器具, 人参须根越齐全越珍贵, 所以就象挖出土文物那样, 使用专门工具慢慢来. 还有一说, 人参根茎象娃娃会跑走, 只有用红头绳拴住才跑不了, 当然这只是民间传说而已.
我可没见过人参会跑的!!!!

==================================
野山人参是否会跑?
人参是珍奇药材,在中国自古被当作精灵,因而入山采参自有一套带有神秘而特殊的山规、习俗。

采挖人员通常有严密的组织。采参时,每人手持一根索拨棍(俗称“索罗棍”)横挑前进压草寻参,按山规不许多说一句话,一发现人参时立即大声呼叫:“棒槌!”(据说叫一声“棒槌”,人参就会被“定住”不再逃跑)。接着又用草帽覆盖,使人参束手就擒,并用红绳把参绑在树枝上,这样才算捉住了人参。采参人的语言也有讲究,挖参叫“抬参”,充满敬意。

参农们不仅“挖”出了严密的劳动组织、完整的生产程序,还总结出一套按季节上山采挖的规律。采参可分几个阶段:阴历四五月间,参苗萌发,叫“放芽草”;六七月间,参叶藏在杂草中难找,叫“放黑草”,民间称“青榔头市”;八九月间,秋天参籽成熟,鲜红光洁,形似鸡腰,冠诸团生细杆之上,很像榔头,民间称“红榔头市”,这是采参的黄金季节;九月以后,参籽落净,又叫“放刷帚头”、“放黄罗伞”,或称“放韭菜花”。这几个俗语形象地概括了人参生长各个季节的不同形态,在民间广为流传。

几千年来,采挖人参的过程中所形成的独特生产文化,成了采参地区所特有的民俗。这些风俗现在看来似乎不可理解,却无疑透露出祖祖辈辈热爱生活、征服自然的强烈信念。

===================================

人参不会跑。主要是人参寻找起来很难发现,隐藏在草丛中。所以发现一个后,就用红绳拴上,便于以后寻找,也提醒他人,这个人参已经有主了。

==================================

首先,人参肯定不会跑.
关于跑的说法多来源于两种情况:
1,在采挖人参过程中,内部的人为了独霸财产,以不合常理的方法挖取人参并将之藏起来,谎对他人说,人参跑了.
2,人参幼小时并没什么价值,所以放山人即使遇到了也只是做个记号,过几年再来挖,但是到时候也许人参被挖走或者死亡.

放山人一般在7月中旬到9月上旬进山采集,因为这时候的人参果实开始成熟,其颜色为红色,大小如樱桃,成簇状.找起来相对容易些.但其它植物的果实(如乌头等)也有和人参相似的.
人参属于五加科,所以叶子与刺五加差不多.人参在不同时期其叶子数量也是不一样的,一年的一片叶(很象手掌,俗称巴掌),两年之后的发出两枝,每枝上两片叶,俗称二夹子,三年后的三枝,分别三片叶,俗称灯台子.要长到四品叶(四枝,每枝上五片叶)需要好多年,据古文献记载最多可以长到七品叶,大得如同一棵树一样.那样的人参真的可以说是参中之仙了.

========================================

人参真的会跑吗?
当然不是!那是因为人参的茎叶极易折断,并需要很长的时间才能重生茎叶。
当有小动物或人类等经过人参茎叶的周围,碰或踩到了人参的茎叶,使其折断,结果人们好久都没有见到这个人参的茎叶,谁知一段时间后,又见到了!就以为它“跑走”了又“跑”回来了!

========================================

查看更多更全请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/(选您所想,看您所看)
非著名兽医王清玉博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)
红酒香菇多糖官方网站:
http://www.hjxgdt.cn
<茶余饭后那里去.听听德纲真得意>
    说,  学,   逗,   唱
郭德纲相声,影视,图片大全来听听
http://888fengtiaoyushun.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017