注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

猪前腔静脉采血技术带图片  

2008-05-02 22:22:06|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪前腔静脉采血技术
广东省珠海市那洲猪场(519015) 冷和平   温育铭  罗瑞国
采血化验和送检,是猪场的一项重要工作。目前,大多数猪场都是使用耳静脉抽血的方法采血。这种方法
,存在很多缺点:(1)费时。从耳静脉抽血,每采一头猪需要5分钟以上,一个大型的猪场,如果送检40头猪血,采血起码要4个小时。(2)易失败。由于猪的耳静脉小(特别是小猪),采血过程中猪只又经常晃动,使本来已经插准的针头,经常抽不出血来。(3)血样不卫生。很多时候,特别是猪小的情况下,用一次性针筒抽血,很难抽得出来。为此,很多兽医人员都是用针头刺穿耳静脉后,直接用西林瓶在耳沿接血,这样接到的血样,不符合卫生要求。由于耳静脉采血费时费力,很多基层兽医技术人员为贪图方便,应付工作任务,往往只采一头或几头猪血,然后稀释成几份送检,造成检验结果不准而误诊,贻误猪场治疗时机,给猪场带来严重经济损失。

前腔静脉采血,是一些熟练的兽医常用的采血方法。但是,能熟练运用这种方法的兽医,并不是很多。由于有关资料缺少对这种技术的详细介绍,很多基层兽医人员往往以为这是一种复杂的技术,需要高超的操作技能。其实,只要掌握操作要领,经过一段短时间的摸索,每个兽医人员都可以掌握这种技术。我场兽医人员经过一小时左右的讲解和示范,就能基本掌握这项技术。

应用前腔静脉采血方法,可比耳静脉抽血节约一半以上的时间,而且采出的血样卫生干净。我场兽医人员依这种方法采血,每次采血20头母猪和40头肉猪,不足2小时即可完成任务。现将这种技术介绍如下:

1. 选取合适的针筒和针头。针筒一般为5ml规格的一次性针筒。由于猪的大小不同,前腔静脉的深浅不一样,要求使用的针头是不一样的。针头太短,刺不到前腔静脉;针头太长,则可能刺穿前腔静脉,同样采不到血。根据我场操作的经验,公母猪宜选用16#?50mm针头(这种针头猪场不常用,但很多针头生产厂家都有生产,可以找兽医药械销售店联系购买);30kg以上的中大猪,宜选用12#?38mm针头;10-30kg小猪,可选用9#?25mm(一次性注射器常配的针头);10kg以下乳猪,应选择9#?20mm针头(一次性注射器所配的另一种规格的针头)。

2. 猪只的固定。公母猪用保定绳固定,要求尽可能吊得高一点,使猪的头颈与水平面呈30度以上角度(如图1),这样,即方便采血人员察看采血部位,又使前腔静脉向外突出,静脉血充胀。20kg以上的中大猪,由1-2个饲养员用捉猪器(或保定绳)拉住,头昂起,偏向右侧(如图2、3);20kg以下的小猪,可由1-2个饲养员抓起,倒立,后背紧靠在栏架上

3. 找准下针部位。猪的前腔静脉,越往头部越浅,但也越细;越靠胸部越粗,但越深。所以,采血应选择适当的部位。小猪取血的部位太靠前,血管太小,很难扎中,而且扎中了也很难抽到血液,所以,小猪的采血部位应稍靠后。中大猪和公母猪血管比较大,往后太深,针头够不到血管,所以,应略靠前。根据我们的经验,20kg以下的小猪应采两前肢与气管交汇处(如图4),公母猪和20kg以上中大猪可选颈部最低凹处母猪采血4. 下针和抽血。小猪:对准以上描述的部位,用针垂直刺入。拉紧针筒活塞,若针头扎中前腔静脉,可见到血液自血管源源流出,抽取所需的血量即可。如果抽不到血液,说明针头没有扎中,可上下移动针头,直到针筒中见到血液流出为止。公母猪和中大猪:对准下针部位,使针头偏向气管约15o方向下针,拉紧针筒活塞,若扎中,可见血液流出。如果见不至血液流出,说明没有扎中,有可能是前腔静脉较深,可用手顶紧针筒,使针头扎深一点。若仍采不到血,可以把针头往后稍退,或左右摇摆针头,直到有血液流出为止。实际上,操作熟练后,针头有没有扎中,凭手是可以感觉得到的,当针头扎破静脉壁时,可以感觉得到轻微的”卜”的一声。 

本文转自:养猪博士冷和平

作者简介:冷和平 1965年----,江西高安人.MBA硕士,兽医专业博士(在读).1988年从华南农业大学畜牧系毕业后,一直在猪场从事技术和管理工作,主攻猪场饲养管理和兽医技术.

猪前腔静脉图

猪前腔静脉采血技术带图片 - 非著名兽医王清玉 - 非著名兽医王清玉博客猪前腔静脉采血技术带图片 - 非著名兽医王清玉 - 非著名兽医王清玉博客

=====================

■我们的口号:保护动物健康-维持事业永恒!

■非著名兽医王清玉博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

■非著名兽医王清玉爱畜牧专区欢迎加入 http://wangqingyu.ixumu.com

■搜微信公众号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】关注或扫描下方二维码直接关注:

猪前腔静脉采血技术带图片 - 非著名兽医王清玉 - 非著名兽医王清玉博客

■如您喜欢这篇文章可在文章下面点击微信图标用扫一扫可将文章分享到朋友圈:

■下面可以转载分享的图标是这个样子的→猪前腔静脉采血技术带图片 - 非著名兽医王清玉 - 非著名兽医王清玉博客

  评论这张
 
阅读(7844)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017