注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

想知道鸡的性别咋鉴定吗?   

2008-11-21 19:25:57|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1雏鸡的雌雄鉴别 

    根据生殖突起来鉴别。此法最好在雏鸡出壳后8-12小时之内进行;最迟不要超过24小时,否则生殖突起萎缩,鉴别比较困难。操作方法:在雏鸡出壳后、毛干燥能够站立时,将其握在手中,排除粪便,将头夹在中指与无名指之间,大拇指固定肛门上方,用右手大拇指和食指轻轻地按搽肛门旁边,使肛门轻轻翻开,在明亮的光照下,如看到很小的粒状阴茎突起,就是雄雏鸡,无突起的就是雌雏鸡。准确率可达85%以上。

    目前,在雏鸡的性别鉴别中主要通过快慢羽或者羽色进行鉴别,这是大多配套系的方法。现在各地都在搞土杂养殖与培育,各地品种繁多,现在很多的养殖户利用白羽块大型肉鸡的公鸡生长速度快的特性和优良蛋鸡的母鸡高产特性相互杂交,生产肉鸡;有的养殖户还利用三黄鸡的公鸡和蛋鸡的母鸡进行杂交,由于无法从羽毛的形状上进行区别,所以还要回到最原始的翻肛鉴别方法上来。因出壳雏鸡雌雄翻肛鉴别伤残死亡率较高,从而直接影响了解化场和养鸡户的经济利益,其主要原因是大部分雌雄鉴别人员没有全面而牢固地掌握其操作技术要领。如果正确掌握出壳雏鸡翻肛鉴别技术要领,准确率可以提高到98%以上,速度可达每小时1 200只,伤残死亡率可降到0.5%以下,明显地提高孵化场的经济效益。

    在孵化技术良好的条件下,翻肛鉴别包括抓雏、握雏、排粪、翻肛、鉴别、放雏6个操作环节。雌雄鉴别的关键在于掌握正确的翻肛手法,既要迅速地翻开肛门,又要使位置正确,常用的方法有夹握法和团握法两种。

    排粪翻肛。排粪时,左拇指轻压腹部左侧髂骨下缘,借雏鸡呼吸将粪便排人粪缸中,左拇指沿从前排粪的位置移至肛门的左侧,左食指弯曲于雏鸡背侧,与此同时右食指放在拇指沿直线上顶推,接着往下拉到肛门处收拢,左拇指也往里收拢,3指在肛门处会合形成小三角区,3指凑拢一挤,肛门即可翻开。翻肛操作注意事项:①操作动作、姿势要协调自然,手指分工明确,相互配合;②翻肛时,3指关节不要弯曲,三角区宜小,不要外拉里顶。用力要适中,若用力过大,则肛门过于暴露;若用力不够,则难以翻出肛门;③粪要1次排干净,翻肛要1次翻好。

    在正确翻肛的前提下,鉴别的关键是准确地分辨雌雄生殖隆起的微小差异。在近肛门开口,泄殖腔下壁中央第二、三皱襞相合处有微小的白色球状突起则判为雄性,没有突起则判为雌性。

    鉴别时的注意事项:①若遇到肛门有粪便或渗出物排出时,则可用左拇指或右食指抹去,再行观察;②若遇到一时难以分辨的生殖隆起时,则可用二拇指或右食指触摸,并观察其弹性和充血程度,切勿多次触摸;③若遇到不能准确判断时,先看清生殖隆起的形态特征,然后再进行解剖观察,以总结经验。

    根据雏鸡肛门括约肌的收缩情况鉴别。一般雄雏比雌雏较为发达,肛门括约肌收缩力也较强,因此,在雏鸡刚孵出的当天,将雏鸡握在手中,观察其肛门的收缩情况。如果肛门闪动一阵,停一会再闪动一阵,肛门收缩次数较长而慢,是雌鸡;如果肛门收缩闪动快而有力,则为雄雏鸡。

2较大日龄后的鉴别 

2.1按体型来鉴别 

    体格较大,身体较重,眼睛呈圆形,喙长而尖,脚较粗的是雄雏鸡;体格较小,身体稍轻,眼睛椭圆,喙短而圆,脚较细的是雌雏鸡。另外,在雏鸡14日龄后加以比较,如果身体较长较重,腿较高,而第2趾与第4趾长短不一样,则可判断为雄雏鸡;如果身体较圆较轻,腿较短,而第2趾与第4趾的长短一样者则是雌雏鸡。

2.2行走鉴别 

    根据鸡行走后    的趾印鉴别雌雄。在乎坦的地面上撤一层灰(如草木灰等),然后让鸡在灰上行走。若鸡行走后,两只脚趾留下的趾印交叉成一行,走动时身躯左右摇摆者,一般可视为雌雏;行走后留下的趾印成两行,可认为是雄雏。

2.3自然站立鉴别 

    鉴别者通过观察其外形鉴别雌雄。前看呈方圆形,一般认为是雄雏;前看呈前小后大的椭圆形者,一般认为是雌雏。

2.4根据羽毛鉴别 

    从绒毛的更新上鉴别:一般雌雏鸡比雄雏鸡换新毛要早,在孵出后的第4天,雌雏鸡的胸部和肩尖已有新毛长出,雄雏鸡则无此现象。15日龄时,雌雏鸡翅羽和尾羽部生长很快,且其翅羽呈现圆形,而雄雏此时的翅羽还很短,呈尖形,尾羽则完全没有。

    从羽毛生长形状上鉴别:拉开雏鸡翅膀,羽毛(正羽)长短相间的便是雌鸡;所有羽毛基本上一样长短的便是雄鸡。此法识别雏鸡雌雄准确率可达98%,在实际生产中应用简便、快速、准确、有效。

2.5中雏鉴别 

    在雏鸡长大成中雏时(如拳头大小)就好区别公母了。雄性鸡的鸡冠肉较厚,锯齿刻口粗钝,不规则,大小不一。雌性鸡的鸡冠肉较薄,锯齿刻口细小而尖,排列整齐,大小均匀。4个月后,公鸡会多生出1个脚趾,母鸡仍然是4个。

=============================

查看更多更全请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/(选您所想,看您所看)
非著名兽医王清玉博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com (华玉兽药店)
<茶余饭后那里去.听听德纲真得意>
    说,  学,   逗,   唱
郭德纲相声大全来听听
http://888fengtiaoyushun.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017