注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

男子养殖300万只苍蝇 把蛆虫当保健品吃[图]  

2007-10-26 20:01:17|  分类: 文娱休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西临桂县两江镇居民陈胜德、梁小毛联手创办了一家苍蝇养殖场,专门养殖一种叫家蝇的苍蝇,并天天把蛆虫当保健品吃。

苍蝇卵

  追腥逐臭、蝇营狗苟……苍蝇,在人们心目中是肮脏、龌龊的代名词,但对临桂县两江镇居民陈胜德、梁小毛来说却是宝贝。两年前,他们联手创办了一家养殖场,专门养殖一种叫家蝇的苍蝇,天天像对待新生婴儿那样伺候它们,并希望靠它们实现发家致富梦。

  养苍蝇当初只为治病

  10月20日上午,记者来到这家昆虫养殖场,走进种蝇养殖房,身上立即起了一层鸡皮疙瘩:只见30个蚊帐里尽是密密麻麻的苍蝇,有的停在蚊帐上,有的在里面飞来飞去,响亮的“嗡嗡”声撞击着耳膜,让人不寒而栗。

  “每个蚊帐里有7~10万只,一个养殖房上下两层放有30个蚊帐,每批可以养300万只苍蝇。”养殖场老板陈胜德一边将手伸进蚊帐里给苍蝇添加饲料,一边对记者说,他原来是做米粉生意的,创办这个养殖场最初只是为了治好自己的病。

  陈胜德介绍说,2005年,他在广东南海开米粉店时,从报纸上看到一则报道,说广东有一对夫妻放弃优厚工作,回家办起一家苍蝇养殖场,不但靠吃苍蝇幼虫把自己的糖尿病治好了,还赚了不少钱。这年清明节过后,他来到中央电视台报道过的郑州“苍蝇姑娘”靳任任那里学习养苍蝇的技术。回家后,他花6000多元从中国科学院动物研究所买了两公斤苍蝇卵(一公斤可孵10万只苍蝇)回来试养,取得经验后就创办了这个养殖场。现在,养殖场的苍蝇都是自己留种孵化,每批最多可以养殖600万只。

  苍蝇其实很讲卫生

  “苍蝇其实比人还要讲卫生。”陈胜德向记者介绍道,说苍蝇脏那是人们对它的误解,苍蝇本身是很讲卫生的,也不脏,只是因为它总是生活在肮脏的环境中,所以脚上容易携带病菌,让人感觉脏。

  陈胜德指着蚊帐里的几个盆子告诉记者,苍蝇对生活场所的卫生要求很高,而且天天要“洗澡”。因此,不仅要保持蚊帐里的清洁卫生,经常给蚊帐消毒,而且它们喝水、吃食的盆子天天都要清洗几次,还要进行消毒。

  陈胜德说,苍蝇对食物也有讲究。他每天给它们喂的是一级黄糖、优质袋装奶粉和营养液,每天光饲养这两三百万只苍蝇的饲料就要好几百元。而且黄糖要粉碎,与奶粉、营养液混合、拌匀。因此,每天的工作量比较大,光靠他和梁小毛两个人根本忙不过来,现在养殖场还请了五六名工人,帮忙饲养这些“活宝贝”。

  苍蝇对环境的温度也有要求,它们适于生活在25~30℃的气温中,太高或太低都不行。由于养殖场目前还没有装空调,所以气温低了就要给它们烧柴制暖保温,气温高了就要用冷水给它们降温。陈胜德说,2005年冬天他试养的时候,为节约成本烧煤给苍蝇取暖,结果造成苍蝇煤气中毒,饲养的200多万只全部死光,损失好几万元。以后他就改用烧柴了,去年给苍蝇取暖烧掉50多吨木柴,光买柴就花了近万元。

  天天把蛆虫当保健品吃

  陈胜德、梁小毛把苍蝇当作宝贝来养,一些村民对此投来质疑的目光:他们是不是脑子“进水”了,养这种东西能赚钱吗?

  “苍蝇全身是宝呢。”陈胜德如数家珍般地向记者说起苍蝇的利用价值来:蝇蛆是一种很好的保健品,将蛆虫烘干磨粉可制成蛋白粉,对糖尿病、高血压、胃病等都有很好的疗效。而且,苍蝇外壳及它的蛹可以提取几丁质等物质,可广泛应用于医药、食品、保健品、化妆品等领域。

  “我几乎天天吃蝇蛆。”来到蝇蛆培养房,陈胜德捧出一个盆子,轻轻扒开上面覆盖的饲料,就看到一层密密麻麻的白色蛆虫在拱来拱去,让记者连打几个冷战。谁知陈胜德抓起一把蛆虫就往嘴里塞,并津津有味地咀嚼起来:“不要怕,很好吃的,又脆又甜。”陈胜德抓起一把蛆虫递过来,记者壮着胆子将这些蛆虫放进嘴里,一嚼,果然又甜又脆。

  他说,养殖场现在还处在初始阶段,养苍蝇的目的就是产卵,再用麦麸、花生麸等作饲料将卵孵化成蛆虫,用它来制成蛋白粉拿到市场去卖。由于思想观念方面的原因,他们开始出去搞产品推销时,消费者都不敢吃不敢买,现在这种状况有了改观。而养苍蝇产生的废料,可用来养“虫子鸡”,第一批上千只鸡还未出笼就已经被预订完了。

  陈胜德介绍说,刚开始试养时他也是偷偷进行的,很少有人知道他在养这种东西,试养成功后才敢放手来养。现在,他养殖的苍蝇每天可产干蛆15公斤。“我们生产的蛋白粉已通过市、县卫生部门的检验,也申请了注册商标,今年上半年已生产蛋白粉2000罐(300克/罐),每罐出厂价可卖到200元。”陈胜德高兴地说。

  对苍蝇的开发利用价值,广西大学农学院一位昆虫应用研究人员告诉记者,目前国内养殖苍蝇主要是用其幼虫作饲料养鱼养鸡等,当然也可以从其身上提取蛋白粉等物质,但对这些物质的保健、药用功效还处在研究阶段,业界还存在争议,尚无定论。

(责任编辑:黄彬)

==============

查看更多更全请您登陆...
非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017