注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

维丁胶性钙与地塞米松合用治疗仔猪佝偻病  

2007-09-23 19:36:13|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佝偻病是仔猪钙、磷代谢障碍引起骨组织发育不良的一种疾病,大多是由于缺乏维生素D和钙所引起。笔者运用维丁胶性钙和地塞米松合用治疗仔猪佝偻病300余例,疗效较好,现举例报告如下。


1 发病情况
    2006年1月7日,东海县石榴镇孙某饲养的3窝共35头仔猪(最大的体重10.5kg,最小的7.5kg),饲养在不住人的旧房屋内,最近两个月发现这批仔猪生长速度很慢,消瘦,所喂的饲料是食堂剩饭加米糠,食槽内饲料未吃干净却啃咬砖墙、水泥地和食槽等异物,并将异物嚼碎吃掉,多数仔猪跛行,不愿走动,站立姿式异常。


2 临床症状
    病猪消瘦,食欲减退,消化不良,精神不活泼,常有舔食或啃咬墙壁、地面泥沙、饲槽等异嗜癖现象;不愿起立和运动,常跪地,发抖;强迫运动时出现跛行现象,四肢骨弯曲变形呈"O"型或"×"型;关节肿胀,触摸时有明显疼痛感;齿形不规则,齿质钙化不良(凹凸不平,有沟,有色素沉着),齿面不平整,口腔闭合困难。根据仔猪的饲养管理条件、慢性病理、生长迟缓、异嗜癖以及牙齿和骨骼变化等特征,初步诊断为佝偻病。


3 治疗
    (1)维丁胶性钙注射液6ml(每毫升含钙0.5mg,维生素D30.125mg),肌肉注射,每日1次,连用7天。地塞米松磷酸钠注射液5mg,肌肉注射,每日1次,连用7天。(2)调整日粮,改用配合饲料,增加骨粉、鱼粉、优质干草粉和青绿饲料的喂量(骨粉、鱼粉含钙较多,且钙、磷比例平衡,二者比在1.2∶1~2∶1范围内;鱼粉除含比例平衡的钙、磷外,还含有大量的蛋白质;优质干草和青绿饲料不仅富含维生素D,而且也含有充足的钙和磷)。饲料配方如下:玉米45%,豆饼20%,鱼粉5%,骨粉3%,糠麸6%,干草粉8%,饲料添加剂0.5%,食盐0.5%,青绿饲料12%。
    疗效判断标准:所有病状全部消失,仔猪行动敏捷,食欲,旺盛为痊愈;腕关节不肿胀,腿型基本恢复正常,食欲增加为显效;腕关节肿胀不太明显,腿型稍有外展或内展为有效;病状无改善为无效。采取上述方法治疗7天后,31头猪痊愈,3头猪显效,1头猪有效。


4 体会
    (1)佝偻病是在骨骼钙化不良的基础上发生的,而促进骨骼钙化作用的主要因子是维生素D。它具有调节血液中钙、磷适当比例,促进肠道中钙、磷的吸收,刺激钙在软骨组织中的沉着,提高骨骼的坚韧度等功能,因此,补充维生素D和钙可取得良好的效果。(2)该病引起的关节肿胀、疼痛说明产生了炎症。地塞米松属肾上腺皮质激素,具有很强的抗炎作用,不但能减轻炎症部位的渗出、水肿,缓解红、肿、热、痛等症状,而且也能抑制炎症后期的毛细血管增生,减轻或预防粘连。所以用维丁胶性钙与地塞米松合用治疗仔猪佝偻病疗效较好。(3)应注意的是二种药物均不宜长时间和大剂量应用。若维丁胶性钙大剂量长期应用,可促进骨组织脱钙,使大动脉、肝、肾等产生异常钙化;长期使用地塞米松可使机体防御功能降低,造成继发感染等不良反应。

来源:西部畜牧信息网[仔猪001]

===============

查看更多更全请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017