注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

迟到的新闻:烧烤店推出活猫现杀现烤(组图)  

2007-09-17 09:02:52|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笼中挣扎

出售猫肉

烧烤猫肉的饭店

  

    ……”昨日,长春市民王女士打进本报电话反映,长春市绿园区春郊胡同一家烧烤店推出了活猫现杀现烤。昨日,本报记者先后暗访了长春一些烧烤店和长春台北大街的鸽市,发现长春贩猫食用还真有市场,不过动物疾控中心等相关部门对私屠乱宰猫咪很不认可,并提出警示:食猫肉易患人畜共患疾病。

  记者暗访

  烤猫百元一只 经营者不少

  “看着笼子里的猫,再看看火红的烧烤炉,我真想花钱把笼中的猫全买下来,大的100元,小的50元,可我真的买不起啊。”王女士说,她出于对猫的可怜,不忍猫成为人口中的美味,就想到了给本报打电话。

  昨日中午,记者来到春郊胡同王女士所说的那家烧烤店,门前一个铁笼子里装着七八只大小不一的猫。“吃烧烤吗,有鸽子、飞龙,还有猫。”服务员热情地招呼记者,“猫也能烤吗?”记者问。“100元一只,现杀现烤,大约要等一个小时。”饭店一男子回答,笼里的猫每只都在七八斤,另外一只笼子里的猫分量小点,50元一只。该男子建议记者买分量重的,但不要老猫,因为那样的猫肉吃起来不细嫩。闲聊中,记者了解到,该店猫的来源一是有人上门送,另外去台北大街的鸽市买。“最近卖得不好,几只猫卖了好几天,有的人活着就买走了,像是回家养去了。”该店一服务员说。记者借口离去,查看了附近一些烧烤店,发现也有人在经营活猫现杀进行烧烤。

  对话卖猫人

  大都收自农村 收猫凭经验

  随后,记者来到台北大街鸽市,在这里果然见到了许多人在卖猫,而且这些卖猫的人简直就是专业猫贩子,他们所卖出去的猫十有八九要成为人们腹中之物。一位周姓老汉面前放着两个铁笼子,其中一个装着一只小猫。(以下是记者与周老汉的对话。)

  周:买猫啊?

  记:咋卖的?就这么一只了?

  周:饭店吗?要多少?今天收来的都卖完了?就剩这一只了,给钱就卖。

  记:啥价呀?天天要能送货吗?

  周:能送,告诉我饭店位置,我得先下屯收,30元一只,都是六七斤的,给你留个电话吧。

  记:有人吃猫,那有没有人专门养肉食猫的?

  周:没人养!每次我都到兴隆山、九台挨家挨户地收,一只都要20多元,卖你30元不贵,烧烤后你就能卖个好价钱。

  记:猫吃老鼠,老鼠吃耗子药,咋能保证你收上来的猫没吃这些危险的东西呢?

  周:我干这个三四年了,有经验,我收上来的猫都活蹦乱跳的,没事。但红眼睛的猫或紧着折腾的,这就不行,十有八九是吃了耗子药了。

  不忍笼中小猫被买去烤了,本报摄影记者将该猫买下。记者在市场中转悠了一圈,发现卖猫的人真不少,其中一男子把刚刚买到手的猫找人当众宰杀,见记者想买猫,该男子竟想把宰杀的猫转卖给记者。“这猫你就给30元吧,杀完了省事,要不杀只猫还得花10多元手工费呢!”该男子说,他也是卖猫的,如果记者不买,晚上他就准备把这只猫回家清蒸吃掉。

  走访中,记者在距卖猫者不远的地方就见到有人在烤猫,“烤一只猫手工费10元”。忙着烧烤的师傅对记者说,烤猫得自己在市场买,杀完后可以拿这儿来烧烤。暗访中,无论是卖猫的,还是杀猫、烤猫的,大家都是一副无所谓的态度。

  动物卫生监督所

  宰猫销售属私屠滥宰

  “长春有人吃猫!我还头一次听说。”记者拨通长春市动物卫生监督所裴所长的电话后,他对长春有人宰杀猫进行烧烤很是惊讶。他说,凡是市场销售、饭店用的畜禽动物产品,先前都是必须经过指定屠宰点检疫合格的。目前,长春市还没有屠宰点对猫进行宰杀,这就意味着宰猫销售属于私屠滥宰,而且全是未经检疫的,这是绝对不允许的,应当禁止。

  动物疾控中心

  食猫肉易患人畜共患疾病

  “现在有那么多可吃的东西,猫作为人类的一种伴侣性动物,为什么还要吃它呢,我不推崇吃猫。”长春市动物疾病预防控制中心李秀云主任听说有人吃猫,很是忧虑地对记者说,以往人们是不吃猫肉的,也许是出于猎奇心理、受食猫滋补说法的误导,才使猫上了餐桌。“南方的很多城市最先出现吃猫的,到现在有10多个年头了,近两三年,长春才出现有人吃猫。吃猫的人少,食用量小,猫作为一种新兴的肉食动物还没有被列入定点屠宰范围内。”李主任强调,现在人们食用猫肉,确实应当有动物检疫部门对猫进行检疫,因为猫本身存在着多种人畜共患疾病,而且这些疾病是很明显的,如猫的钩端螺旋体、猫的旋毛虫、猫携带狂犬病毒,这些典型的人畜共患疾病,人们在食用猫肉时很容易患上,所以作为目前对猫还没有列入正规检疫的前提下,还是尽量不要吃猫肉。

来源:城市晚报  编辑:小侠  

===========

查看更多更全请您登陆...
非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017