注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

“奶荒”引发全球牛奶涨价  

2007-08-02 17:07:13|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全球许多国家和地区的消费者不久将会发现,他们早餐桌上的牛奶变得越来越贵。欧洲、美国和印度各大奶制品公司纷纷宣布,将自8月1日起上调牛奶价格,美国一些地区甚至可能出现“牛奶贵于油”的情况。难怪英国《泰晤士报》1日惊呼,“廉价牛奶时代”逐渐远去。

  对此,专家和媒体认为,全球牛奶价格上涨主要源于饲养成本增加、市场供应紧缺以及亚洲需求激增三方面原因。而据业内专家分析,要想通过增加产量使价格降下来,至少需要几个月,甚至一两年的时间。据估计,过去7年来,全球牛奶的需求量上升14%。目前,全世界每天消耗19亿升牛奶。

  涨价 美部分地区“牛奶贵于油”

  牛奶价格涨幅过大,不仅对消费者不利,还有可能影响相关产业。资料图片

 

  英国最大的奶制品公司“第一牛奶”7月30日宣布,将在8月调高牛奶价格。业内专家随即评论说,英国其他奶制品公司也将紧随其后上调价格,涨幅预计为每品托(0.57升)上涨3便士(约合0.06美元)左右。

  在德国各大超市内,牛奶价格过去一周内上涨幅度超过10%。这让习惯了喝低价牛奶的德国人感觉颇为不适应。

  美国哥伦比亚广播公司4台(CBS4)说,美国部分地区牛奶价格甚至可能超过汽油。报道援引“西部奶制品协会”的数据说,美国西部1月每加仑(4.5升)牛奶价格平均为2.64美元,7月上涨至3.63美元,9月将可能达到5美元。

  发展中国家也未能“幸免”。印度大多数供奶商已宣布,自8月1日起上调牛奶价格,具体为每升牛奶上涨1印度卢比(约合0.025美元)至22卢比(约合0.55美元)。《印度快报》说,这已是印度各大公司年内第二次上涨牛奶价格。

  在牛奶零售价格走高的同时,奶牛场的原奶批发价格涨得更厉害。美国农业部日前表示,4月份牛场牛奶价格为每100磅15.80美元,2006年的价格只有12.90美元,而今年内,预计这一价格将大涨34个百分点,直逼17.30美元的历史新高(之前的最高纪录是2004年创下的16.13美元)。美国农业部还初步预测,明年的牛奶价格将达到每100磅17.50美元。

  据捷克媒体报道,近期捷克市场牛奶价格一路走高,达过去8年来最高水平。今年年初,每升中脂牛奶的平均价格为14.52克朗(约合0.68美元),上周每升价格比年初高出1克朗。

  原因 成本增加是牛奶涨价内因

  美国和印度媒体认为,全球谷物、饲料等商品价格上涨,造成奶牛饲养产业成本升高,是牛奶涨价主要原因之一。印度“古吉拉特牛奶市场合作联合会”总经理RS·索德赫说,饲养奶牛的成本近期上涨了50%。

  饲养奶牛成本上涨使许多农民舍不得给奶牛喂食,造成奶牛减产,直接导致牛奶市场供应量减少。

  《泰晤士报》报道说,英国农牧场每头奶牛的平均日产奶量原本约为20升。但由于“吃不饱”,每头奶牛过去两个月内的日产奶量下降到17升到18升。另外,英国最近多阴雨天气,农民一般把奶牛关在圈里,也影响了奶牛产奶量。

  此外,英国媒体还报道了一个惊人的消息,英国奶制品行业正在经历每年亏损10亿英镑的尴尬境地。成千上万的奶农已放弃了他们曾经认为的不公平待遇,在经历了每升牛奶损失3便士的情况下,他们已开始放弃奶制品行业经营。

  遭遇“天灾”的不仅是英国农民。德国媒体说,澳大利亚等农业大国牛奶产量下降,造成全球市场供应短缺。此外,欧盟和美国新的农业补贴政策,也使奶农开始缩小产能。在欧盟15个成员国中,大多数国家的牛奶产量都有所下降。供应量的减少,直接带来需求的相对紧张,涨价也就在情理之中。

  德国媒体还认为,亚洲、俄罗斯和东欧地区牛奶需求量大幅增加,是全球牛奶价格上涨原因之一。德国媒体提供的数据显示,亚洲已成为世界最大奶粉市场。亚洲地区2005年奶粉销售额为6.8亿美元,预计今年可达11.5亿美元。

  应对 欧盟考虑取消牛奶份额制

  德国市场及价格报导中心此前曾发布消息说,德国奶制品行业同销售企业签订的新合同将从8月起陆续生效,这次价格总体上涨幅度将达到50%。

  根据德国农林业和食品中央市场与价格报告委员会日前公布的信息,德国的奶制品市场将经历“前所未有的”价格冲击。

  德国是欧盟最大奶制品生产国(年产量2730吨),素以乳品价廉物美著称。然而这次价格总体上涨比例将达到50%:每一小包黄油的价格将从0.79欧元涨到1.19欧元,凝乳的价格将上涨40%,每升牛奶的价格将增加5到10欧分。

  除此之外,德国乳业联合会负责人霍伊泽认为,欧洲传统上一直有大量奶制品储备,即所谓的“牛奶聚成海”、“黄油堆成山”。布鲁塞尔的欧盟执委会原先一直有所谓的“干预性应急库存”,也就是出现价格上扬趋势时,可以把这些库存抛到市场上进行干预。但是这些库存现在大大减少,也就是说,欧洲的奶制品储备没有了,因此当需求量增加时,价格自然也就相应上涨。

  霍伊泽还表示,除了乳制品出产大国澳大利亚现在正经历大旱,奶制品产量减少了15%外,其他奶制品生产大国如印度、阿根廷为了保护本国市场,把奶制品留在国内,以抑制国内的通货膨胀,减少了奶制品的出口。

  霍伊泽称,这些国家推行了一种“出口税”,不允许奶制品销往国外,这样世界奶制品市场的价格就迅猛上涨。

  分析人士称,奶制品价格上涨,也会使得牛奶的收购价格上升,这对农民来说是好消息,而奶制品企业的盈利也将增加。但是从总体上看,价格上涨可能会抑制牛奶消费,进而影响到相关产业。

  面对持续上涨的牛奶价格,欧洲政界已作出反应。目前欧盟内部正在讨论欧洲是否要取消牛奶份额制,也就是取消对牛奶产量的限制。

  声音 德国批评奶制品涨幅过大

  牛奶价格一路飙升使一些欧洲国家有点担忧。德国消费者权益保护、食品和农业部长霍斯特·泽霍费尔认为牛奶价格上涨趋势并不合理,是向消费者“转嫁成本”。

  德国《法兰克福汇报》援引泽霍费尔的话说,奶制品价格上涨给农民带来更多收益,这一点是好的,但如果涨幅过大则对消费者不利。

  德国联邦议院一名发言人则用“价格爆炸”来形容这次奶制品价格涨幅过大。

  而饲养奶牛的农民们则认为,牛奶价格上涨是必然趋势,是对他们过去“苦日子”的补偿。德国农民联合会会长格尔德·松莱特纳说,养牛户“经历了一段艰苦时期,收入甚至难以养家糊口”,牛奶价格上涨是“早晚的事”。

  早餐桌上牛奶越来越贵,消费者反应倒还平静。许多人认为,牛奶再贵也得买。

  美国丹佛市一名市民说:“牛奶涨价当然不会让我高兴,但我不会因此就不买牛奶了。我觉得,孩子们还是需要它。”

  英国一名署名“JC·约克”的网民在《泰晤士报》网站上留言说:“我乐于为牛奶多付钱,但须确保多付的钱回到农民手中,而不是落入零售商的口袋。”(来源:上海证券报)

  ■相关新闻

  最新发现:牛奶更能恢复体力

  运动员经过大量训练后该喝些什么恢复体力?最新一期《英国营养学杂志》刊登文章说,既不是水,也不是昂贵的特制运动饮料,而是一杯牛奶。

  英国《每日邮报》1日报道,英国拉夫巴勒大学运动学院研究发现,牛奶比任何其他饮品都能更好地补充人体中随汗液流失的水分和盐分。

  生理学家苏珊·希里夫说,在保持体内水分方面,牛奶的作用时间能达到水和“Powerade”的4倍。“Powerade”是由可口可乐公司生产的一种运动饮料。

  希里夫曾针对一组20多岁的青年男女展开实验,要求他们在一间温度高的房子中用健身脚踏车训练,然后分别饮用牛奶、水和“Powerade”。结果显示,实验对象饮用水和“Powerade”后,体内的水分平衡状态能维持约1小时,但饮用牛奶者可维持4小时。

  希里夫说,牛奶中含有糖、脂肪和蛋白质组成的化合物,因此它从人体中流失的速度较慢。

  希里夫说,牛奶为运动员们提供了一种比运动饮料更便宜的选择,而且它的脂肪含量低,有利于减少卡路里摄入,“牛奶能为他们补充一些蛋白质和碳水化合物,而且还很便宜”。

  北爱尔兰乳制品委员会的卡罗尔·勒维斯博士说:“喝牛奶是补充身体水分的一种方式。牛奶含有多种身体必需的维生素和矿物质,对于关心自身健康的人来说是个不错的选择。”

============

查看更多更全请您登陆...
非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017