注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

猪传染性胃肠炎带图解-病毒性传染病  

2007-07-07 09:39:05|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪传染性胃肠炎 (Transmissible gastraenteritis of pigs, TGE)

猪传染性胃肠炎是猪的一种高度接触性肠道疾病。本病于1946年在美国首次报道,目前世界许多国家都报道了本病的发生。

病原 猪传染性胃肠炎病毒(TGEV)属于冠状病毒科冠状病毒属(Coronavirus),病毒有囊膜,直径为60~160nm,表面有一层棒状纤突。TGE只有一种血清型。但与犬冠状病毒(CCV)、猫传染性腹膜炎病毒(FIPV)之间存抗原交叉关系。犬和猫被认为TGEV携带者。病毒存在于猪的各器官,体液和排泄物中,但病猪的空肠、十二指肠组织,肠系膜淋巴结含毒量最高。病毒不耐热,在阳光下曝晒6h即被灭活,紫外线能使病毒迅速失活。

流行病学 除猪外,其它动物经口服感染病毒也不发病,但犬参与本病的传播。各种年龄的猪都可感染,病猪和带毒猪是本病的主要传染源.病毒可经口、鼻感染传播,可以通过呼吸道传播。本病流行有流行性、地方流行性、周期性地方流行性。猪场中曾感染过TGE的母猪具有免疫力,一般不会重复感染。TGE的发生和流行有明显季节性,一般多发生于冬季和春季。本病传播迅速,数日内可蔓延全群。TGEV常与大肠杆菌、轮状病毒混合感染。本病经口和鼻感染,小肠是本病毒的靶器官;经呼吸道传染后,病毒先在鼻粘膜和肺中繁殖,然后经咽、食道、胃(本病毒能抵抗胃酸pH3~4和蛋白分解酶而保持活性)或经血液而进入小肠,大量小肠上皮细胞受感染后,使空肠和回肠的绒毛显著萎缩。上皮细胞破坏脱落,腹泻和失水。

症状 潜伏期很短,一般为15~18小时。仔猪突然发病,首先呕吐,继而发生频繁腹泻(图5-5),粪便常夹有未消化的凝乳块。病猪极度口渴,明显脱水,体重迅速减轻,日龄越小、病程越短、病死率越高。10日龄以内的仔猪多在2-7天内死亡。某些哺乳母猪与仔猪密切接触,反复感染,症状较重,体温升高、泌乳停止,呕吐和腹泻(图5-6)。

病变 尸体脱水明显。胃内充满凝乳块,胃底粘膜充血、出血。肠内充满白色至黄绿色液体,肠壁菲薄而缺乏弹性,肠管扩张呈半透明状(图5-7),肠系膜充血,淋巴结肿胀(照片5-03)。组织学变化,小肠粘膜绒毛变短和萎缩。肠上皮变性明显。粘膜固有层内可见浆液渗出和细胞浸润。肾浑浊肿胀和脂肪变性,并含有白色尿酸盐类。有些仔猪有并发性肺炎病变。

猪传染性胃肠炎带图解-病毒性传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 猪传染性胃肠炎带图解-病毒性传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 猪传染性胃肠炎带图解-病毒性传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 猪传染性胃肠炎带图解-病毒性传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图5-5 图5-6 图5-7

照片5-03

诊断 根据流行病学、症状和病变进行综合判定可以作出诊断。确诊必须进行实验室诊断。

  1.病毒分离和鉴定 取病猪的肛拭、粪、肠内容物或空肠、回肠段为病料,经口感染5日龄仔猪或将病料处理后接种猪肾细胞培养,盲传2代以上,分离病毒,并接种于仔猪,根据产生TGE典型症状、病变,在细胞培养上见产生细胞病变,并用标准抗TGEV的血清做中和试验进行鉴定。也可以应用免疫电镜检查病毒。

  2.荧光抗体检查病毒抗原 取腹泻早期病猪空肠和回肠的刮削物作涂片或以这段肠管冰冻切片,进行直接或间接荧光染色。此法可在2-3小时内报告结果。

  3.血清学诊断 取急性期和康复期双份血清样品,测定血清的中和抗体滴度。康复期血清滴度超过急性期4倍以上者即为阳性。

  近年来RT-PCR技术和非放射性cDNA探针也用于TGEV的诊断,并可与PRCV鉴别。在本病的诊断中,应注意与仔猪大肠杆菌病相区别。

防治 平时注意不从疫区或病猪场引进猪只。发病时,应即隔离病猪,对猪舍、环境、用具、运输工具等进行消毒,尚未发病的猪应立即隔离到安全地方饲养。本病目前尚无特效治疗药物,以对症疗法可以减轻失水、酸中毒和防止并发细菌感染。TGEV被动免疫可使仔猪可获得免疫保护。目前国外已培育出弱毒疫苗,国内也培育成功华株弱毒疫苗,在生后1~2日龄进行口服接种,4~5天免疫力。

====================

查看更多更全请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017