注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病  

2007-06-07 09:17:55|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绦虫病  牛羊脑多头蚴病手术治疗

术前准备 牛术前禁饲12~24h,为更好地防止瘤胃鼓气,可给予适量的止酵剂,为了增强血液凝固性,在术前静注10%氯化钙100~150ml。

保定与麻醉 牛站立保定在六柱栏内,确实保定好头部(绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频2-5-5)。在野外草场可进行患侧横卧保定,羊全部进行患侧横卧保定。用速眠新麻醉注射液,牛0.8~1.0ml,羊1~1.5ml,肌肉注射;术部用0.5%盐酸普鲁卡因局部浸润麻醉(绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频2-5-6)。

手术切口 皮肤作“匚”形切口,后界切开线在两角根连线,前界切开线为两眼眶突连线,前后界切开线,延至头部正中线的交叉点为近中侧切开线(图2-5-9)。

手术方法

  1.作“匚”形皮肤切口,要求一刀切透皮肤、筋膜与骨膜(图2-5-10)(绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频2-5-7),充分止血后用骨膜剥离器将骨膜完整剥离,然后将切口内的皮肤,筋膜及骨膜一起向外侧翻转,并用生理盐水纱布覆盖保护(图2-5-11)(绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频2-5-8)。

绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-5-9 图2-5-10 图2-5-11 图2-5-12

2.额骨作圆锯孔暴露颅腔。在暴露骨板的中央部位作圆锯孔,2.5岁以下的牛额窦尚未发育完全,打开额骨骨板即可显露硬脑膜(图2-5-12)(绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频2-5-9)。硬脑膜向外膨出,脑内压甚大,这是虫体在脑内的重要标志。如果硬脑膜下内压不大,硬脑膜不膨出,往往判断有错误。 年龄较大的牛,额窦发育完善,在打开外骨板后,暴露大量的板障窦腔。可用咬骨钳扩大(图2-5-13)外骨板圆锯孔并除去窦腔内骨板障,并用咬骨钳咬透内骨板,暴露硬脑膜。

  3.孢囊部位的确定 用有芯腰椎穿刺针,在硬脑膜与脑皮质选一无血管区,向预定孢囊部位由浅入深徐徐进针。针头刺入囊内拔出针芯。由针孔内喷射出无色透明液体(图2-5-14),放液开始呈喷射状流出(绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频2-5-10),然后呈点滴状流出,最后流出十分缓慢时,即可拔出针头,但应记住针头刺入的方向与深度。

   孢囊穿刺可能有两种意外情况:一是针头刺入脑室,可流出无色透明脑脊髓液,但其排出量常在20~30 ml,即可停止,压力不大,应当注意鉴别。二是针头损伤脑室脉络丛血管,引起脑室内血肿,造成术后长期昏迷状态。穿刺排液减压后,再切开硬脑膜,若在穿刺排液前,切开硬脑膜,因脑内压很大,可引起脑皮层膨出,损伤脑组织,其后果严重。

绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-5-13 图2-5-14 图2-5-15 图2-5-16

4.孢囊取出方法:若孢囊位于硬脑膜下大脑皮质浅层,由于脑内压力向圆锯孔处集中,有时孢囊可自行涌出,虫体位于皮质深部不能自行排出者,可用下述方法取出孢囊:

  (1)在硬脑膜上切一小口,根据穿刺针放液时针头刺入的方向与深度,用蚊式止血钳缓慢刺入脑皮质内,推进的方向与深度完全与穿刺针一致,当止血钳到达孢囊时,夹取孢囊,一旦夹住孢囊,应随时捻转钳身(绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频2-5-11),随缓慢后退,使孢囊形成索状膜带,由狭窄的脑皮质切口中引出(图2-5-15)。

  (2)吸出法:当穿刺排液后,在穿刺针拔出时,用细塑料管或乳胶管,按原穿刺针的方向和深度缓慢插入,管的另一端连接一大空注射器,回抽针栓,使孢囊膜吸附于插入的塑料管或乳胶管内,此时,用力回抽注射器并固定针栓,一旦显露孢囊膜,立即用止血钳夹住,一边捻转一边轻轻向外拉,直至孢囊全部取出(图2-5-16)。

  (3)孢囊内注药法 孢囊过深不易手术摘除的孢囊,在穿刺抽出部分液体后,向囊内注射1%碘化钾溶液10ml,即可将虫体杀死,虫体不需取出。

  (4)创口处理 孢囊取出后,用带胶管的玻璃注射器吸入青霉素生理盐水,向脑皮质虫体占位处的空腔缓缓冲洗,并将冲洗液彻底排出,用细丝线缝合硬脑膜。皮肤筋膜与骨膜用生理盐水冲洗后,将其覆盖于额骨面上,进行间断全层缝合闭合切口,外用结系绷带保护(绦虫病-牛羊脑多头蚴病手术治疗-带图解视频下载-反刍动物寄生虫病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频2-5-12)。

  (5)术后护理 解除手术病牛保定带,扶助牛走出手术室。虫体取出后脑内压降低,多数病牛即可停止转圈运动,但个别病牛手术后转圈反而加剧,经过2~4天后转圈逐渐减少至消失,反刍与视力逐渐恢复正常。

  术后3~4天内使用青霉素链霉素肌肉注射,以预防术部的感染。

====================================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017