注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

牛海绵状脑病\羊快疫-带图解-反刍动物传染病  

2007-06-07 08:52:21|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛海绵状脑病(Bovine spongiform encephalopathy;BSE)

牛海绵状脑病俗称“疯牛病”,它是一种类似脑病毒感染的传染病。以潜伏期长、病情逐渐加重、终归死亡为特征。主要表现是行为反常、运动失调、轻瘫、体重减轻,脑灰质海绵状水肿和神经原空泡形成,死亡率很高。

    本病首次记录于英国(1985),以后美国、加拿大、新西兰等国也出现少量类似病例。1991年英国发病牧场达1234个,以每周130~200头的数量捕杀病牛。现已销毁1.3万多头病牛,用于扑杀病牛的补贴费用已高达160万英磅,经济损失严重。除英国外,泰国、法国、德国、日本等国家和地区,不断发现有疯牛病的报导。

病原  尚未弄清。现认为是朊病毒或牛海绵状脑病因子。1991年,Mers等利用电镜负染色技术在人工感染鼠脑组织抽提物中发现了大量的淀粉状纤维,称作痒病相关纤维(SAF)。随后在绵羊、山羊、牛等动物感染脑组织中也证实了这种纤维的存在。研究表明,SAF主要是一种分子量约30KD的膜糖蛋白所组成,与痒病的病原类似。更深入的研究正在进行中。

流行病学  本病的流行无明显季节性,患痒病的绵羊、种牛及带毒牛可能是本病的传染源。动物是由于摄入被本病病毒污染的饲料而感染。本病多发于3~11岁的母牛,以3~5岁的居多,公牛、绵羊也易感。英国公园的羚羊曾感染本病,野生反刍动物也能感染。据报道BSE可传染给人。

临床症状  潜伏期长达4~6年。症状表现各异,多数病例均有步态不稳,感觉反常,全身麻痹,体重锐减,骚痒,烦躁不安,共济失调等症状,最后死亡,病程为14天至6个月。(照片2-4-24、照片2-4-25)

牛海绵状脑病羊快疫-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛海绵状脑病羊快疫-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
照片2-4-24 照片2-4-25

诊断  本病既无任何炎症,也无免疫应答反应。至今尚不能进行血清学诊断,病牛的血液生化指标也无显著异常。因此,本病的诊断主要依据病理组织学,观察中枢神经系统灰质部的海绵状空泡变化,除此之外,尚无他法。

防治措施  由于本病与痒病类似,故对本病的防治只能采取类似痒病的防治方法。本病毒对热和某些药物有抵抗力,因此,消毒方法也受到一定限制。有效消毒剂为2~5%的苛性钠1小时或0.5%以上的次氯酸钠2h,其他消毒剂效果不佳。高压消毒需136℃30min。

    为了控制本病,在英国规定捕杀和销毁患牛;禁止在饲料中添加反刍动物蛋白;严禁食用屠宰后的病牛肉,禁止销售病牛肉。最近已有不少国家禁止从英国进口牛、牛精液、胚胎和任何肉粉类,我国也采取了积极的防范措施,以防止该病传入我国。2001年3月,中国第一个疯牛病检测实验室在北京正式启用,专项开展对进口牛羊肉的检测和研究工作,以杜绝疯牛病的传入,实验室也将为中国安全牛肉打入正在被疯牛病困扰的欧洲牛肉市场出力。

==================================

羊快疫(Braxy;Bradsot)

羊快疫主要发生于绵羊,是由腐败梭菌引起的一种急性传染病。羊突然发病,病程极短,其特征为真胃粘膜呈出血性炎性损害。

病原及流行病学特点  病原为腐败梭菌,革兰氏阳性的厌氧大杆菌,菌体正直,两端钝圆,用死亡羊的脏器,特别是肝脏被膜触片染色后镜检,常见到无关节的长丝状菌体,这一特征对诊断本病有重要价值。在动物体内外均可产生芽胞,不形成荚膜,可产生多种毒素。具有致死、坏死特性。发病羊多为6~18月龄的绵羊,山羊较少发病,主要经消化道感染。腐败梭菌通常以芽胞体形式散布于自然界,潮湿低洼的环境可促使羊发病、寒冷、饥饿和抵抗降低时容易诱发本病。常呈地方性流行,发病率约10%~20%,病死率为90%。

临床症状  羊突然发病,往往未表现出临床症状即倒地死亡,常常在放牧途中或在牧场上死亡,也有早晨发现死在羊圈舍内。有的病羊离群独居,卧地,不愿意走动,强迫其行走时,则运步无力,运动失调。腹部臌胀,有疝痛表现。体温有的升高到41.5℃,有的体温正常。发病羊以极度衰竭、昏迷至发病后数分钟或几天内死亡。

诊断  在羊生前诊断本病有困难,根据临床症状只能初步诊断,死后剖检可见真胃出血,确诊需进行细菌学检验。

  抹片镜检:用死羊肝脏的被膜触片、染色、镜检,可见到无关节的长丝状菌体。

  分离培养:常用葡萄糖血琼脂和肉汤分离病菌后作生化试验。

  动物试验:将新鲜病料肌肉注射小鼠或豚鼠,常在24h内死亡,立即采脏器做触片镜检。

防治措施

  治疗 大多数病羊来不及治疗即死亡。对那些病程稍长的病羊,可用青霉素肌肉注射,每只羊每次160~320万单位,每天2次,或内服磺胺嘧啶0.1~0.2g/kg体重,每天2次。辅助疗法是:强心、补液解除代谢性酸中毒。可用含糖盐水500~1000ml,5%碳酸氢钠100~150ml,10%安钠咖10~15ml,混合后静脉注射,或内服20%石灰乳,每次50~100ml,每天1~2次。对可疑病羊全群进行预防性投药,如饮水中加入蒽诺沙星,或环丙沙星。

  预防措施 在疫区内的羊每年应定期注射羊厌氧菌病三联苗(羊快疫、羊猝狙、羊肠毒血症)或五联(羊快疫、羊肠毒血症、羊猝狙、羊黑疫和羔羊痢疾),灭活疫苗。用量按疫苗使用说明书。加强饲养管理,防止羊受寒冷刺激,严禁吃霜冻饲料。

===================================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017