注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病  

2007-06-02 17:12:41|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛巴氏杆菌病(Bovine Pasteurellosis)

巴氏杆菌病是由多杀性巴氏杆菌所引起的发生于各种家畜、家禽和野生动物的一种传染病的总称。牛巴氏杆菌病又称牛出血性败血症,是牛的一种急性传染病。以发生高热、肺炎和内脏广泛出血为特征。

病原及流行病学特点  病原体为多杀性巴氏杆菌,是两端钝圆、中央微凸的短杆菌,革兰氏染色阴性,病料涂片或体液涂片用瑞氏、姬姆萨氏法或美兰染色后镜检,见菌体多为卵圆形,两端着色深、中央着色浅,很像并列的两个球菌,又叫两极杆菌(图2-4-6)。本菌对外界抵抗力不强,在干燥环境中2~3天内死亡,在血液和粪便中存活10天,在腐尸内能存活1~3个月,在直射阳光和高温下很快死亡。2%~3%火碱水和2%来苏儿在短时间内即可杀死本菌。本菌存在于病畜全身各组织体液,分泌物及排泄物中,病原体可在健康牛的上呼吸道内存在,当动物抵抗力下降时即可引起发病。发病后的病原体毒力增强,随分泌物排出体外,污染饲料和饮水等,引起其他牛感染。也可经呼吸道感染。

牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-4-6 图2-4-7 照片2-4-15 照片2-4-16 照片2-4-17

牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛巴氏杆菌病-带图解-反刍动物传染病 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
照片2-4-26 照片2-4-27 照片2-4-28 照片2-4-29

临床症状  潜伏期2~5天,根据临床症状和病型可分为以下两型:

  急性败血型 体温突然升高到40~42℃,精神沉郁,食欲废绝,呼吸困难,粘膜发绀,有的鼻流带血泡沫(图2-4-7),有的腹泻,粪便带血,发病后24h内因虚脱而死亡,剖检时往往没有特征性变化,只有粘膜和内脏表面有广泛的点状出血。

  肺炎型 此型最常见。病牛呼吸困难,有痛性干咳,鼻流无色泡沫,叩诊胸部有浊音区,听诊有支气管呼吸音和罗音,或胸膜摩擦音,严重时呼吸高度困难,头颈伸直,张口伸舌,颌下喉头及颈下方常出现水肿(照片2-4-26、照片2-4-27、照片2-4-28、照片2-4-29),病牛不敢卧地,病牛常迅速死于窒息。2岁以下的小牛多伴有带血的剧烈腹泻。主要病变为纤维素性肺炎,胸腔内有大量蛋花样液体;肺与胸膜心包粘连,肺组织肝样变切面呈红色,或灰黄色、灰白色,有散在的小坏死灶。发生腹泻的牛则胃肠粘膜严重出血(照片2-4-15、照片2-4-16、照片2-4-17)。

  本病在幼龄绵羊和羔羊常发,而在山羊不易感染。潜伏期很短,最急性者见于哺乳的羔羊,突然发病寒战,呼吸困难,在数min或数h内死亡,急性型体温升高,呼吸迫促,咳嗽,鼻孔有出血,颈下水肿,腹泻或粪带血。

诊断  根据临床症状诊断。还可进行实验室诊断,由病变部采取组织和渗出液涂片,用碱性美蓝染色后镜检,如涂片中有两端浓染的椭圆形小杆菌,即可确诊,也可进行细菌分离鉴定。

防治措施

  治疗 用蒽诺沙星、环丙沙星等抗菌药大剂量静脉注射,每天2次。也可用大剂量四环素50~100mg/kg体重,溶于葡萄糖生理盐水,制成0.5%的溶液静脉注射,每天2次,有一定治疗效果。另外,青霉素、链霉素、庆大霉素、氯霉素及磺胺类药物都有很好疗效,一般连用3~4天,中途不能停药。另外,对呼吸困难者可给予输氧,因喉头水肿而吸入性呼吸困难,而有窒息危险者可考虑作气管切开术。

  预防 平时加强饲养管理和清洁卫生,消除疾病诱因,增强抗病能力。对病牛和疑似病牛,应严格隔离。对污染的厩舍和用具用5%漂白粉或10%石灰乳消毒。对疫区每年应接种牛出血性败血症氢氧化铝菌苗1次,体重200kg以上的牛6ml,小牛4ml,皮下或肌肉注射.

==============================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017