注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

牛的蹄病 指(趾)间皮炎\指(趾)间蜂窝织炎-带图解  

2007-06-02 16:25:57|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛的蹄病  指(趾)间皮炎

没有扩延到深层组织的指(趾)间皮肤的炎症,称为指(趾)间皮炎(interdigital dermatitis)。特征是皮肤不裂开,有腐败气味。

病因  潮湿不卫生为其素因,条件菌感染为其诱因。一些工作者已从病变分离出结节状杆菌和螺旋体。

症状  本病不引起急性跛行,但可见动物运步不自然,蹄表现非常敏感。病变局限在表皮,表皮增厚和稍充血,在指(趾)间隙有一些渗出物,有时形成痂皮(照片2-3-09)。

  当初次发现时,这病常常已到第二阶段,在球部出现角质分离(通常在两后肢),在这以前,与球部相邻的皮肤可发生肿胀,并有轻度跛行。到第二阶段时,跛行明显,在角质和下面的真皮之间,很快进入泥土、粪便和褥草等异物,接着可出现增殖反应。如果不发展成潜道,病变可平静下来转为慢性。本病常常发展成慢性坏死性蹄皮炎(蹄糜烂)和局限性蹄皮炎(蹄底溃疡)(照片2-3-10)。

牛的蹄病  指(趾)间皮炎指(趾)间蜂窝织炎-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛的蹄病  指(趾)间皮炎指(趾)间蜂窝织炎-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-09 照片2-3-10

治疗  首先保持蹄的干燥和清洁,其次局部应用防腐和收敛剂,一日两次,连用3天。病畜也可进行蹄浴。

===============================

指(趾)间蜂窝织炎

指(趾)间蜂窝织炎(interdigital phlegmon)是指(趾)间皮肤及其下组织发生炎症,特征是皮肤坏死和裂开。常常包括指(趾)间皮肤、蹄冠、系部和球节的肿胀,有明显跛行,并且体温升高,坏死杆菌是最常见的微生物,所以本病又称指(趾)间坏死杆菌病。

  在许多国家,本病是最普遍的疾病之一,但命名曾经是很混乱的,美国称为腐蹄病,德国和法国称为瘭疽。

  本病可发生于各种年龄的牛,但多发生在2~4岁的牛,很多是发生在产后50天内。

病因  指(趾)间隙由于异物造成挫伤或刺伤,或粪尿和稀泥浸渍,使指(趾)间皮肤的抵抗力减低,微生物从指(趾)间进入,许多学者同意坏死杆菌是本病的病原菌。指(趾)部皮炎、指(趾)间皮肤增殖和粘膜病等可并发本病。美国人用从腐蹄病活体标本上分出的坏死杆菌和产黑色素杆菌,混合接种于划破的指(趾)间隙皮肤或皮内,可引起典型的腐蹄病病变。用感染的组织直接抹片,可看到革兰氏阴性菌和螺旋体。从感染蹄获得的细胞纯培养作传播试验不能成功,但混合腐蹄病原始病变中的革兰氏阴性菌可以得到成功。

症状  病变发展后几小时内,可注意到一个或更多的肢有轻度跛行,系部和球节屈曲,患肢以蹄尖轻轻负重,约75%的病例发生在后肢。在18~36小时之后,指(趾)间隙和冠部出现肿胀,皮肤上有小的裂口,有难闻的恶臭气味,表面有伪膜形成。

  36~72h后,病变可变得更显著,指(趾)明显分开,指(趾)部、甚至球节出现明显肿胀,动物此时有剧烈疼痛,病肢常企图提起。体温常常升高,食欲减退,泌乳量明显下降,再过一两天后,指(趾)间组织可完全剥脱。转归好的病例,以后出现机化或纤维化。某些病例坏死可持续发展到深部组织,出现各种并发症,甚至蹄匣脱落(照片2-3-11、照片2-3-12)。

牛的蹄病  指(趾)间皮炎指(趾)间蜂窝织炎-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛的蹄病  指(趾)间皮炎指(趾)间蜂窝织炎-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-11 照片2-3-12

治疗  全身应用抗生素和磺胺。局部用防腐液清洗,去除任何游离的指(趾)间坏死组织,伤口内放置抗生素或其他化学药品,绷带要环绕两指(趾)包扎,不要装在指(趾)间,否则引流和创伤开放。口服锌,可取得满意效果。

预防  除去牧场上各种致伤的素因,保证牛舍和运动场干燥和清洁。更专门的措施是用硫酸铜或甲醛蹄浴。为了预防,饲料内亦可添加抗生素或化学抑菌剂。在澳大利亚和比利时用坏死杆菌甲醛疫苗接种已获得成功。

=================================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017