注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

牛的蹄病 指(趾)间皮肤增殖 -带图解  

2007-06-02 16:22:46|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛的蹄病  指(趾)间皮肤增殖

指(趾)间皮肤增殖(interdigital skin hyperplasia)是指(趾)间皮肤和(或)皮下组织的增殖性反应。在文献上曾有不同名称,如指(趾)间瘤、指(趾)间结节、指(趾)间赘生物、指(趾)间纤维瘤、慢性指(趾)间皮炎、指(趾)间穹窿部组织增殖等。

  各种品种的牛都可发生,发生率比较高的有荷兰牛和海福特牛。北京市黑白花乳牛发生也很普遍。

病因  引起本病的确切原因尚不清楚。一般认为与遗传有关,但仍有争论。蹄向外过度扩张,引起指(趾)间皮肤紧张和剧伸,或某些变形蹄、泥浆、粪尿等异物对指(趾)间皮肤的经常刺激,都易引起本病。有人观察认为指(趾)骨有外生骨瘤与本病发生有关,也有人观察缺锌时可引起本病。

症状  本病多发生在后肢,可以是单侧的,也可以是两侧的。

  从指(趾)间隙一侧开始增殖的小病变不引起跛行,因而容易被忽略。增大时,可见指(趾)间隙前面的皮肤红肿、脱毛,有时可看到破溃面。指(趾)间穹窿部皮肤进一步增殖时,形成“舌状”突起,此突起随着病程发展,不断增大增厚,在指(趾)间向地面增殖时,形成“舌状”突起(照片2-3-13),此突起随着病程发展,不断增大增厚,在指(趾)间向地面伸出,其表面可由于压迫坏死,或受伤发生破溃,引起感染,可见有渗出物,气味恶臭。根据病变大小、位置、感染程度和落到患指(趾)的压力,出现不同程度的跛行(照片2-3-14)。

牛的蹄病  指(趾)间皮肤增殖 -带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛的蹄病  指(趾)间皮肤增殖 -带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
照片2-3-13 照片2-3-14

在指(趾)间隙前端皮肤,有时增殖成草莓样突起,由于皮溃后发生感染,患畜驻立时非常小心,因为局部碰到物体或受两指(趾)压迫时,患畜可感到剧烈疼痛。增殖的突起后期可角化。

  有跛行时,泌乳时可明显降低。

  由于指(趾)间有增殖物,可造成指(趾)间隙扩大或出现变形蹄。

治疗  在有炎症期间,清蹄后用防腐剂包扎,可暂时缓和炎症和疼痛,但不能根治。对小的增殖物,可用腐蚀的办法进行治疗,但不易成功。根治的办法是手术切除,手术的方法是将患畜侧卧保定,注射化学保定剂或电针麻醉,配合用神经传导麻醉,常规局部消毒后,沿增殖物周围将其彻底切除。手术中如不碰破大血管,则出血不多,压迫止血后,可缝合,可不缝合。切除增殖物后脱出的脂肪不要过多的切除,以免影响将来的指(趾)间皮肤愈和。最后,将两蹄尖处钻洞,用金属丝将两蹄固定于一起并用绷带包扎,外装防水蹄套。

=======================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017