注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

牛的蹄病 弥散性无败性蹄皮炎\ 蹄糜烂-带图解  

2007-06-02 16:20:25|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥散性无败性蹄皮炎

弥散性无败性蹄皮炎(diffuse aseptic pododermatitis)又称为蹄叶炎,可分为急性、亚急性和慢性,通常侵害几个指(趾)。

  蹄叶炎可能是原发性的,也可能继发于其他疾病,如严重的乳腺炎、子宫炎和酮病。蹄叶炎可发生于乳牛、肉牛和青年公牛。

  母牛发生本病与产犊有密切关系,而且年轻母牛发病率高。乳牛中以精料为主的饲养方式发病率高。

病因  长期以来认为牛蹄叶炎是全身代谢紊乱的局部表现,但确切原因尚无定论,倾向于综合性因素所致,包括分娩前后到泌乳高峰时期吃过多的碳水化合物精料、不适当运动、遗传和季节因素等。

  许多学者认为最初被侵害的部位是蹄真皮血管层,组织学上可见充血、水肿、血栓形成和出血。这些变化可能与毒素和内毒素直接作用有关。

症状  急性时,症状非常典型。病牛运动困难,特别是在硬地上。站立时,弓背,四肢收于一起,如仅前肢发病时,症状更加严重,后肢向前伸,达于腹下,以减轻前肢的负重(照片2-3-15)。有时可见两前肢交叉,以减轻患肢的负重。通常内侧指疼痛更明显,一些动物常用腕关节跪着采食。后肢患病时,常见后肢运步时划圈。患牛不愿站立,较长时间躺卧,在急性期早期可见明显的出汗和肌肉颤抖。体温可升高,脉搏可加快。牛蹄叶炎时血压降低。

  局部症状可见肢的静脉扩张,前肢的指动脉搏动明显,蹄冠的皮肤发红,仅在蹄可感到发热。蹄底角质脱色,变为黄色,有不同程度的出血(照片2-3-16)。

  发病后不久(一周以后)放射学摄片时可看到蹄骨尖移位(照片2-3-17)。

  亚急性蹄叶炎时,很少能检查到全身性症候,许多牛局部症侯也很轻微。许多病牛可能没有被发现或被误认为其他疾病。

牛的蹄病 弥散性无败性蹄皮炎 蹄糜烂-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛的蹄病 弥散性无败性蹄皮炎 蹄糜烂-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛的蹄病 弥散性无败性蹄皮炎 蹄糜烂-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛的蹄病 弥散性无败性蹄皮炎 蹄糜烂-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
照片2-3-15 照片2-3-16 照片2-3-17 照片2-3-18

急性型如不是在早期抓紧治疗,总是变成慢性型。慢性蹄叶炎不仅可引起不同程度的跛行,也是发展为其他蹄病的原因之一,这是由于真皮生角质层破坏所致。

  慢性蹄叶炎的临床症状没有急性的严重,常常没有全身症状。所有患牛可看到站立时以球部负重,蹄底负重不确实。时间较长后,患畜全身状态变坏,出现蹄变形,蹄延长(照片2-3-18),蹄前壁和蹄底形成锐角。由于角质生长紊乱,出现异常蹄轮。由于蹄骨下沉、蹄底角质变薄,甚至出现蹄底穿孔。

  病理组织学损害基本是血管性的,急性时真皮充血水肿,毛细血管有血栓,可看到出血和淋巴细胞积聚。表皮内生角质物明显缺乏,生发层的细胞变形,慢性蹄叶炎有相似的变化,可看到陈旧的血栓,真皮层形成纤维组织和毛细血管增殖,明显缺乏生角质物质。

治疗  首先应除去病因。给抗组胺制剂,也可应用止痛剂。瘤胃酸中毒时,静脉注射重碳酸钠液,并用胃管投给健康牛瘤胃内容物。慢性蹄叶炎时注意护蹄,维持其蹄形,防止蹄穿孔。

预防  分娩前后应避免饲料的急剧变化,产后增加精料的速度应慢。给精料后应给适量的饲料。饲料内可添加重碳酸钠。可让牛自由舔盐,以增加唾液分泌。

===========================================

蹄糜烂(erosion of the hoof)是蹄底和球负面糜烂。又名慢性坏死性蹄皮炎(图2-3-19)。

病因  过长蹄、芜蹄、牛舍和运动场潮湿、不洁是本病的素因。指(趾)间皮炎与发生在球部的糜烂有直接关系,结节状杆菌也是引起糜烂的微生物。

症状  本病进展很慢,除非有并发症,很少引起跛行。轻病例只在底部、球部、轴侧沟有小的深色坑,进行性病例,坑融合到一起,有时形成沟状,坑内呈黑色,外观很破碎,最后,在糜烂的深部暴露出真皮(照片2-3-19、照片2-3-20)。

牛的蹄病 弥散性无败性蹄皮炎 蹄糜烂-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛的蹄病 弥散性无败性蹄皮炎 蹄糜烂-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 牛的蹄病 弥散性无败性蹄皮炎 蹄糜烂-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-19 照片2-3-19 照片2-3-20

糜烂可发展成潜道,偶而在球部发展成严重的糜烂,长出恶性肉芽,引起剧烈跛行。

治疗  整个蹄应彻底清洁,削除不正常的角质,扩开所有的潜道,5%碘酊消毒,用血竭封口,也可应用硫酸铜和松馏油包扎。穿特制牛蹄鞋。

======================================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017