注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

神经疾病 外周神经损伤 桡神经麻痹-反刍动物外科病-带图解  

2007-06-02 16:16:38|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外周神经损伤

外周神经损伤(injuries of the peripheral nerves)在动物经常发生。可分为开放性损伤和非开放性损伤。前者往往随软硬组织的开放性损伤引起神经的部分截断和全截断,而后者并发于组织的钝性非开放性损伤,引起神经干的震荡、挫伤、压迫、牵张和断裂等。

病因  神经干的震荡常见于火器创,即枪弹、弹片等暴力穿过软组织时,分布在该部的神经受到强烈的震荡,引起神经组织发生小的溢血、髓鞘水肿和变性,虽在外观上看不到明显的变化,但可引起神经的麻痹,此症状一般很快消失。

  外周神经挫伤常发生于跌倒、在硬地上或破旧失修的手术台上的粗暴侧卧保定、打击、蹴踢、枪弹的冲击等引起神经的挫伤。此时,受伤神经干仍保持其解剖上的连续性,神经纤维尚完整,仅髓鞘变性吸收,神经内发生小溢血或丧失,有时出现神经过敏现象。一般表现是反射减弱,神经仍保持其兴奋性,压迫损伤远端,能引起疼痛反应。神经挫伤,一般经过治疗可以恢复。

  神经干受压迫常发生于手术台上长时间的保定,不合理的石膏绷带和夹板绷带,四肢长时间紧扎止血带,骨病过程中增殖骨胼胝及外生骨赘,骨折片及枪弹等都能压迫神经。由于原因和受压迫的程度及时间长短不同引起程度不同的机能障碍,主要因为髓鞘脆弱,在坚硬物体的压迫下可引起神经组织部分的退行性变性。所表现临床上的症状,如同部分和全部截断的综合症状,如妥善治疗和护理,经过适当的时间,是可以恢复正常机能的。临床上常见于长时间不正确保定所引起的桡神经麻痹等。

  神经的牵张和断裂,常见于暴力或超生理范围的外力作用于机体,引起神经纤维的部分或全断裂。神经牵张时神经的完整性没变化,仅在临床上出现部分麻痹症状,类似神经挫伤的症状,该神经所支配的肌肉或某些肌群发生弛缓。如果感觉神经被过度牵张时,则该部的感觉减退或丧失,患部的机能减退。此时,经过精心治疗可恢复。神经的断裂,是或多或少的神经束的完整性受破坏,其断端因抽缩而有不等的距离,因而出现完全神经麻痹症状,神经机能完全丧失,且不可恢复,有关肌肉出现弛缓,失去弹性,时间稍长出现萎缩,肌纤维缩短,肌肉横纹消失,呈现退形性变性,肌内结缔组织增生,以替代某些肌肉纤维。如感觉神经断裂,该区知觉完全丧失,针刺检查无反应。在诊断时,应考虑到某些组织器官是受两种以上的神经所支配,故仍有知觉存在。神经的完全断裂,能引起血管的扩张、充血、末梢水肿,时间过久能出现营养性溃疡或骨质疏松等。

  外周神经损伤后神经再生修复的综合表现。损伤后的麻痹区域逐渐消失,患肢损伤下部的疼痛感觉逐渐出现;血管运动、分泌及营养障碍逐渐恢复正常;肌肉的紧张度和收缩力以及电反射逐步恢复,萎缩现象减轻。

  外周神经损伤预后判定的标志是,临床上的神经麻痹症状,一般经过1—2周左右逐渐恢复者,预后良好。如经过4周以上尚不能恢复时,是神经组织损伤严重,预后不良。

症状  由于被损伤的神经和部位以及程度的不同,外周神经麻痹的临床症状根据被损伤神经纤维的机能有以下3个主要症状:

  运动机能障碍:因损伤运动神经纤维使运动神经陷于麻痹状态,受其支配的肌、腱的运动机能减弱或丧失,表现肌、腱弛缓无力,丧失固定肢体和自动伸缩的能力。患肢出现关节的过度伸展、屈曲或偏斜,或表现特异的跛行症状。

  感觉机能障碍:外周神经属混合神经,伤后程度不同的出现感觉机能障碍,特别是富有感觉纤维的感觉神经陷于麻痹时,感觉减弱或丧失,如针刺皮肤时疼痛反应减弱或消失,腱反射减退等。

  肌肉萎缩:外周神经的损伤麻痹时,不可避免的要伤及该神经的植物性神经纤维,引起营养失调,再加之患肢由于神经麻痹运动不足,因而病后经过一定时间受其支配的肌肉,则出现萎缩,如肌肉凹陷、体积变小等。

预后  外周神经损伤预后判定的标志是,临床上的神经麻痹症状,一般经过1~2周左右逐渐恢复者,预后良好。如经过4周以上尚不能恢复时,是神经组织损伤严重,预后不良。

治疗  治疗原则是除去病因,恢复机能,促进再生,防止感染,瘢痕形成及肌肉萎缩。

  1.为了兴奋神经,可应用电针疗法。

  2.为了促进机能恢复 提高肌肉的紧张力和促进血液循环,可进行按摩疗法,病初每天两次,每次15~20min。在按摩后配合涂擦刺激剂。此外,可在应用上述疗法之同时,配合使用维生素(B12、B1等)。

  3.为了防止瘢痕形成和组织粘连,可在局部应用透明质酸酶、链激酶和链道酶。透明质酸酶2~4ml神经鞘外一次注射。链激酶10万单位、链道酶2.5万单位,溶于10~50ml灭菌蒸馏水中,神经鞘外一次注射。必要时,24h后可再注射。

  为了预防肌肉萎缩,可试用低频脉冲电疗、感应电疗、红外线。为兴奋骨骼肌可肌肉内注射氢溴酸加兰他敏(galanthamini hydrobromidi)注射液,每日0.05~0.1mg/kg,此外,并可在应用兴奋剂注射后,每天用0.9%盐水溶液150~300ml分数点注入患部肌肉内。加兰他敏能提高胆碱能受体的感受性,使骨骼肌中受阻抑的神经肌肉间的传导恢复,改善因神经肌肉传导障碍所引起的麻痹状态,从而增强其运动机能。进行自动运动(牵遛运动)有助于肌肉萎缩的恢复。对患外周神经损伤或神经麻痹的病畜,混在放牧群中放牧。

  针炙疗法对神经麻痹有特殊疗效。

====================================

神经疾病  桡神经麻痹

桡神经麻痹(paralysis of the radial nerve) 多发生于牛、马。分全麻痹、部分麻痹和不全麻痹,中枢性麻痹或末梢性麻痹。

  桡神经是以运动神经为主的混合神经,出自臂神经丛后向下方分布于臂三头肌、前臂筋膜张肌、臂肌、肘关节,并分出桡浅和桡深两大分支。桡浅神经分布于前臂背面皮肤,桡深神经分布于前肢腕指伸肌。因该神经主要分布于固定肘关节的肌群和伸展前肢的所有肌群,所以当桡神经麻痹时,由于掌管肘关节、腕关节和指关节伸展机能的肌肉失去作用,因而患肢在运步时提伸困难,负重时肘关节等不能固定而表现过度屈曲状态。

  不合理的倒卧保定、冲撞、挫伤、蹴踢等外伤都能引起本病的发生,特别是侧卧保定、手术台保定时,过紧的系缚臂骨外髁附近部位(此外桡神经比较浅在)以及在不平地面上侧卧保定时,前肢转位,使臂部、前臂部受地面或粗绳索的压迫,吊起保定时绳索从腋下通过的压迫。或并发于肌红蛋白尿病。

  桡神经全麻痹 站立时肩关节过度伸展,肘关节下沉,腕关节形成钝角,此时掌部向后倾斜,球节呈掌屈状态,以蹄尖壁着地。运动时患肢各关节伸展不充分或不能伸展,所以患肢不能充分提起,前伸困难,蹄尖曳地前进,前方短步,但后退运动比较容易。由于患肢伸展不灵活,不能跨越障碍,在不平地面快步运动容易跌倒,并在患肢的负重瞬间,除肩关节外,其他关节都屈曲。患肢虽负重不全,如在站立时人为的固定患肢成垂直状态,尚可负重,此点与炎症性疾患不同,临床诊断上应注意此点。此时如将患肢重心稍加移动,则又回复原来状态。快步运动时,患肢机能障碍症状较重,负重异常,臂三头肌及臀部诸伸肌都陷于弛缓状态。皮肤对疼痛刺激反射减弱。以后肌肉萎缩(图2-3-18、照片2-3-07)。

神经疾病 外周神经损伤  桡神经麻痹-反刍动物外科病-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 神经疾病 外周神经损伤  桡神经麻痹-反刍动物外科病-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 神经疾病 外周神经损伤  桡神经麻痹-反刍动物外科病-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-18 照片2-3-07 照片2-3-08

桡神经部分麻痹 主要因为损伤支配桡侧伸肌及指伸肌的桡深支。而桡深支及其支配的肌肉此时仍保持其机能。站立时,无明显变化,常以蹄尖负重。如在平地、硬地上运动时,可见到腕关节、指关节伸展困难。当快步运动时,特别是在泥泞地时,症状加重,患肢常蹉跌(打前失),球节和系部的背面接触地。

  桡神经不全麻痹 可能为原发性的出现于病初,或出现于全麻痹的恢复期。站立时,患肢基本能负重,随着不全麻痹神经所支配的肌肉或肌群过度疲劳,可能出现程度不同的机能障碍。运动时,肘关节伸展不充分,患肢向前伸出缓慢,为了代偿麻痹肌肉的机能,臂三头肌及肩关节的其他肌肉发生强力收缩,将患肢远远伸向前方。同时在患肢负重瞬间,肩关节震颤,患肢常蹉跌,越是疲劳或在不平地上运动时,症状越明显。不全麻痹如确诊困难时,可作试验证明,在站立状态提起对侧健肢,变换头位,牵引病畜前进或后退,转移体重的重心。此时肘关节及以下所有各关节屈曲(照片2-3-08)。

治疗:同外周神经损伤

=====================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017