注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

反刍动物外科病-粘液囊疾病-带图解  

2007-06-02 16:12:13|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粘液囊疾病

粘液囊疾病 在皮肤、筋膜、韧带、腱与肌肉下面,骨与软骨突起的部位,为了减少摩擦常有粘液囊存在。粘液囊有先天性的,也有后天性的。后天性粘液囊是由于摩擦而使组织分离形成裂隙所形成。粘液囊的形状和大小变化无常,这与组织活动性的范围、疏松结缔组织的紧张性和状态、组织被迫易位的程度,以及新形成的组织间隙内含物(淋巴、渗出液)的数量与性质有关。粘液囊壁的组织,内被一层间皮细胞,外由结缔组织包围。粘液囊中只有枕部、鬐甲部、肘头、腕部、坐骨结节部、膝前部、跟结节部的粘液囊易引起炎症过程。当这些粘液囊发炎时,往往粘液囊内液体增多囊壁增厚。

  与关节腔或腱鞘腔相通的粘液囊,叫滑液囊,这类滑液囊有臂二头肌下面的结节间滑液囊、冈下肌腱的滑液囊、指(趾)总(长)伸肌滑液囊及远籽骨滑液囊。

  本文仅介绍牛常见的腕前皮下粘液囊炎和跟结节皮下粘液囊炎。

腕前皮下粘液囊炎  腕前皮下粘液囊炎(subcutaneous bursitis of the anterior surface of carpal joint)俗名“膝瘤”,主要发生于牛,马次之。多为一侧性的,有时两侧同时发病。

  病因 若地面坚硬而粗糙,牛床不平,垫草不足或不给垫草,当牛起卧时腕关节前面不免反复遭受挫伤;在马,如有牛卧姿势的恶习,或系缰甚短,腕关节前面易碰撞饲槽等,均易引起腕前皮下粘液囊炎。使役牛,在不平的硬地上发生猝跌,亦可导致腕前皮下粘液囊炎。在布氏杆菌病中能并发或继发腕前皮下粘液囊炎。

  症状 病畜腕关节前面发生局限带有波动的隆起,逐渐增大,无痛,无热。时日较久,患部皮肤被毛卷缩,皮下组织肥厚。在牛,腕前的膨大可增至排球大小,脱毛的皮肤胼胝化,上皮角化,呈鳞片状。肿大的内容物多为浆液性的,混有纤维蛋白小块,有时带有血色。如有化脓菌侵入,则形成化脓性粘液囊炎。

  若腕前皮下粘液囊由于炎症积液多而过度增大,运步时出现机械障碍(图2-3-16-1、图2-3-16-2、图2-3-17)。

反刍动物外科病-粘液囊疾病-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-粘液囊疾病-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-粘液囊疾病-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-16-1 图2-3-16-2 图2-3-17

诊断 应注意与腕关节滑膜炎和腕桡侧伸肌腱鞘炎作鉴别诊断。本病的肿胀位于腕关节前面、略下方;腕关节滑膜炎时,肿大主要位于腕关节的上方及侧方;腕桡侧伸肌腱鞘炎时,呈纵行的分节肿胀。当急性滑膜炎及腱鞘炎时,病肢常跛行显著;而浆液性滑膜囊炎时,通常无跛行,或跛行轻微。对滑膜囊内容物的性质,可行穿刺检查。

  治疗 可施行姑息疗法,即穿刺放液后注入适量的复方碘溶液或可的松。局部装设压迫绷带。

  对特大的腕前皮下粘液囊炎,当施行手术切开或摘除。在肿大前面、正中、略下方,作梭形切口。将粘液囊整体剥离。结节缝合手术创口。对过多的皮肤作数行平行的结节缝合。将皮肤褶于一侧,装设压迫绷带。以后每五天拆除一行结节缝合(先从靠近肢体的一行开始),最后拆除手术创口的结节缝合。同时肌肉注射青霉素及链霉素,或给予磺胺类药物。

跟骨头皮下粘液囊炎   跟骨头皮下粘液囊炎(subcutaneous bursitis of the tubercalcis)俗称“飞端肿”(capped hock)。本病主要发生于螺、马,牛和犬偶尔也发生。

  病因 跟骨头皮下粘液囊炎是蹴踢或是向坚硬物体碰撞、滑跌、过度用力等外伤的结果。厩舍狭窄,跟骨头经常碰到墙壁;或车船运输招致局部的碰伤;车套较短,动物拉车时跟骨头经常与车前横木发生冲击挫伤,都是导致跟骨头皮下粘液囊炎的原因。

  症状 跟骨头皮下粘液囊炎的肿胀,比较容易诊断。但是仍然需要注意检查和触诊,若为粘液囊炎则具有弹性的肿大。触诊时,急性的跟骨头皮下粘液囊炎局部增温,触之疼痛。如为化脓性炎症,皮下肿胀显著增大,位于飞节的顶端,有时可达拳大,乃至小儿头大。

  单纯的皮肤或粘液囊的损伤,并不发生跛行。甚至有化脓过程时,也很少出现跛行。

  治疗 病初可用浸以3%~5%醋酸铅溶液的脱脂棉罨敷局部。陈旧性的跟骨头皮下粘液囊炎可搓搽四三一合剂等刺激剂。如有波动或积有脓液,可穿刺排除,然后注入适量的复方碘溶液或1%蛋白银溶液,或青霉素、盐酸普鲁卡因溶液。包扎绷带。

  对经久不愈的顽固性病例,可行跟骨头皮下粘液囊摘除术。病畜患肢左上侧卧保定,全身浅麻醉,配合局部麻醉。术部剃毛、消毒。在飞端作“U”字形切开,剥离粘液囊及肥厚组织,均予切除。对手术创口作结节褥式缝合,后下方留排液孔。压迫绷带包扎。术后肌肉注射抗生素。

===============================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017