注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

反刍动物外科病-外科感染 脓肿-带图解  

2007-06-02 15:24:19|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外科感染  脓肿

在任何组织或器官内形成外有脓肿膜包裹,内有脓汁潴留的局限性脓腔时称为脓肿。它是致病菌感染后所引起的局限性炎症过程,如果在解剖腔内(胸膜腔、喉囊、关节腔、鼻窦)有脓汁潴留时则称之为蓄脓。

病因  引起脓肿的致病菌主要是葡萄球菌,其次是化脓性链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌和腐败性细菌。当静脉内注射刺激性强的化学药品时,如将它们误注或漏注到静脉外也能发生脓肿;其次是注射时不遵守无菌操作规程而引起的注射部脓肿。也有的是由于血液或淋巴将致病菌由原发病灶转移至某一新的组织或器官内所形成的转移性脓肿。牛结核杆菌、放线菌感染,可形成冷性脓肿。

病理  在化脓感染的初期,局部出现以分叶核白细胞为主的炎性细胞浸润。在致病菌的作用下,有机体则出现一系列的应答性反应,首先是在发炎病灶的局部,酸度增高而出现酸中毒。在酸中毒的影响下,血管壁扩张,血管壁的渗透性增高,因此,白细胞特别是分叶核白细胞经管壁大量渗出而出现局部的炎性细胞浸润。由于细胞浸润,使局部的组织细胞受到强烈的压迫,继而出现血液循环和新陈代谢的严重扰乱,这就必然会造成局部细胞的大量坏死和有毒分解产物及毒素的积聚,而后者又能加重细胞的坏死,最后由细胞,主要是分叶核白细胞分泌蛋白分解酶以促进坏死细胞和组织的溶解。最后在炎症病灶的中央形成充满脓汁的腔洞,并于病灶的周围形成了脓肿膜。随着脓肿膜的形成,脓肿亦告成熟。脓肿膜是脓肿与健康组织的分界线,它具有限制脓肿扩散和减少病畜从脓肿病灶吸收蛋白分解有毒产物的作用。脓肿膜是由两层细胞组成,内层为坏死的组织细胞,外层是具有吞噬能力的间叶细胞,当脓汁排出后脓肿膜就成为肉芽组织。最后逐渐成为瘢痕组织而使脓肿治愈。

  脓汁由脓清,脓球、分解的组织和细胞3个部分组成。脓清一般不含纤维素,因此不易凝固。脓球的组成随病程的进展而有明显的不同,一般它是由多种细胞组成,而以分叶核白细胞为最多,分叶核白细胞的核和原形质有种种变性变化,其次是淋巴细胞、嗜酸性白细胞、嗜碱性白细胞、单核细胞及巨噬细胞,有的还含有少量红细胞;组织分解产物包括组织细胞的分解碎片、坏死组织碎块、骨碎粒、软骨碎片等。

  分类及症状 浅在性热性脓肿常发生于皮下结缔组织、筋膜下及表层肌肉组织内。初期局部肿胀无明显的界限而稍高出于皮肤表面。触诊时局部温度增高,坚实有剧烈的疼痛反应。以后肿胀的界限逐渐清晰并在局部组织细胞、致病菌和白细胞崩解破坏最严重的地方开始软化并出现波动。由于脓汁溶解表层的脓肿膜和皮肤,脓肿可自溃排脓。但常因皮肤溃口过小,脓汁不易排尽(图2-3-15-1、照片2-3-04、照片2-3-21、照片2-3-22、照片2-3-23)。

 

反刍动物外科病-外科感染  脓肿-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-外科感染  脓肿-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-外科感染  脓肿-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-15-1 照片2-3-04 图2-3-15-2
反刍动物外科病-外科感染  脓肿-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-外科感染  脓肿-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-外科感染  脓肿-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
照片2-3-21 照片2-3-22 照片2-3-23

浅在性冷性脓肿一般发生缓慢,局部缺乏急性炎症的主要症状,即虽有明显的肿胀和波动感,但缺乏温热和疼痛反应或非常轻微(图2-3-15-2)。

  深在性脓肿发生于深层肌肉、肌间、骨膜下、腹膜下及内脏器官。由于脓肿部位深在,外面又被覆较厚的组织,因此深层肌肉、肌间、骨膜下等处的脓肿,局部肿胀增温的症状常常见不到。但常出现皮肤及皮下结缔组织的炎性水肿,触诊时有疼痛反应并常常有指压痕。炎性水肿与脓汁的数量之间无相关性。当较大的深在性脓肿未能及时切开,其脓肿膜在脓汁的作用下容易发生变性坏死,最后在脓汁的压力下可自行破溃。脓汁沿解剖学通路下沉形成流柱性脓肿。这时新的流注性脓肿和原发性脓肿之间经常有一个或很多通道互相连通。由于病畜从局部吸收大量的有毒分解物而出现明显的全身症状,严重时还可能引起败血症。

  内脏器官的脓肿常常是转移性脓肿或败血症的一个结果,它会严重地妨碍发病器官的功能,影响有机体的健康。

诊断  根据上述症状对浅在性脓肿比较容易确诊,对某些深在性脓肿确诊有困难时可进行诊断性穿刺。当肿胀尚未成熟或脓腔内脓汁过于粘稠时常不能排出脓汁,但在后一种情况下针孔内常有干固粘稠的脓汁或脓块附着。

  在脓肿诊断时,必须与血肿、淋巴外渗、挫伤和某些疝相区别。

  根据脓汁的性状可进一步确定脓肿的病原。由葡萄球菌感染所产生的脓汁一般呈微黄色或黄白色、粘稠、臭味小。链球菌,特别是溶血性链球菌感染所产生的脓汁稀薄微带红色。大肠杆菌感染所产生的脓汁呈暗褐色,稀薄有恶臭。绿脓杆菌感染所产生的脓汁呈苍白绿色或灰绿色粘稠,而坏死组织呈浅灰绿色。牛结核菌感染所产生的脓汁稀薄有絮状物及乳脂样块。家兔发生脓肿时其脓汁呈白色、软膏样且粘稠。鸡的脓汁常呈灰白色粘稠有干酪样块。腐败性致病菌感染时脓汁呈污秽绿色或巧克力糖色,稀薄而有恶臭。

治疗 

  1.消炎、止痛及促进炎症产物消散吸收 当局部肿胀正处于急性炎性细胞浸润阶段可局部涂擦樟脑软膏,或用冷疗法(如复方醋酸铅溶液冷敷,鱼石脂酒精、栀子酒精冷敷),以抑制炎症渗出和具有止痛的作用。当炎性渗出停止后,可用温热疗法、短波透热疗法、超短波疗法以促进炎症产物的消散吸收。局部治疗的同时,可根据病畜的情况配合应用抗生素、磺胺类药物并采用对症疗法。

  2.促进脓肿的成熟 当局部炎症不能消散时,可用鱼石脂软膏、鱼石脂樟脑软膏、超短波疗法、温热疗法等以促进脓肿的成熟。待局部出现明显的波动时,应立即进行手术治疗。

  3.手术疗法 脓肿形成后需进行手术排脓时,常用的手术方法有:

  (1)脓汁抽出法 适用于关节部脓肿膜形成良好的小脓肿。其方法是利用注射器将脓肿腔内的脓汁排出,然后用生理盐水反复冲洗脓腔,抽净腔中的液体,最后灌注有青霉素的溶液。

  (2)脓肿切开法 脓肿成熟出现波动后立即切开。切口应选择波动最明显且容易排脓的部位。按手术常规对局部进行剪毛消毒后再根据情况作局部或全身麻醉。切开前为了防止脓肿内压力过大脓汁向外喷射,可先用粗针头将脓汁排出一部分。切开时一定要防止外科刀损伤对侧的脓肿膜。切口要有一定的长度并作纵向切口以保证脓汁能顺利地排出。深在性脓肿切开时除进行确实麻醉外,最好进行分层切开。脓肿切开后,脓汁要尽力排尽,但切忌用力压挤脓肿壁(特别是脓汁多而切口过小),这样就有可能损伤脓肿腔内的肉芽性防卫面而使感染扩散。如果一个切口不能彻底排空脓汁时亦可根据情况作必要的辅助切口。对浅在性脓肿可用防腐液或生理盐水反复清洗脓腔。最后用脱脂纱布轻轻吸出残留在腔内的液体。切开后的脓肿创口可按化脓创进行外科处理。

  (3)脓肿摘除法 常用以治疗脓肿膜完整的浅在性小脓肿。此时需注意勿刺破脓肿膜,预防新鲜手术创被脓汁污染。

==========================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017