注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

反刍动物外科病-外科感染 蜂窝织炎-带图片  

2007-06-02 15:21:34|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外科感染  蜂窝织炎

在疏松结缔组织内发生的急性弥漫性化脓性炎症称为蜂窝织炎。它常发生在皮下、筋膜下及肌间的蜂窝组织内,在其中形成浆液性、化脓性和腐败性渗出液并伴有明显的全身症状为特征。

病因  引起蜂窝织炎的致病菌主要是葡萄球菌和链球菌等化脓性球菌,比较少见的是腐败菌或化脓菌和腐败菌混合感染。疏松结缔组织内误注或漏入刺激性强的化学制剂后也能引起蜂窝织炎的发生。

  一般是经皮肤的微细创口而引起的原发性感染,也可能继发于邻近组织或器官化脓性感染的直接扩散,或通过血液循环和淋巴道的转移。

分类  临床上常见的分类有:

  1.按蜂窝织炎发生部位的深浅可分为浅在性蜂窝织炎(皮下、粘膜下蜂窝织炎)和深在性蜂窝织炎(筋膜下、肌间、软骨周围、腹膜下蜂窝织炎)。

  2.按渗出液的性状和组织的病理学变化可分浆液性、化脓性、厌气性和腐败性蜂窝织炎,如化脓性蜂窝织炎伴发皮肤、筋膜和腱的坏死时则称为化脓性蜂窝织炎,在临床上也常见到化脓菌和腐败菌混合感染而引起的化脓腐败性蜂窝织炎。

  3.按蜂窝织炎发生的部位可分关节周围蜂窝织炎、食管周围蜂窝织炎、淋巴结周围蜂窝织炎、股部蜂窝织炎、直肠周围蜂窝织炎等。

症状  蜂窝织炎时病程发展迅速。其局部症状主要表现为大面积肿胀,局部增温,疼痛剧烈和机能障碍(照片2-3-24)。其全身症状主要表现为病畜精神沉郁,体温升高,食欲不振并出现各系统(循环、呼吸及消化系统等)的机能紊乱。由于发病的部位不同其症状亦有差异。

  皮下蜂窝织炎:常发生于四肢(特别是后肢),主要是由于外伤感染所引起。病初局部出现弥漫性渐进性肿胀。触诊时热痛反应非常明显。初期呈捏粉状有指压痕,后则变为稍坚实感。局部皮肤紧张,无可动性。

  随着炎症的进展,局部的渗出液则由浆液性转变为化脓性浸润。此时患部胀更加明显,热痛反应剧烈,病畜体温显著升高。随着局部坏死组织的化脓性溶解而出现化脓灶,触诊柔软而有波动感。经过良好者化脓过程局限化或形成蜂窝织炎性脓肿,脓汁排出后病畜局部和全身症状减轻;病程恶化时化脓灶继续往周围和深部蔓延使病程加重。

  筋膜下蜂窝织炎:常发生于前肢的前臂筋膜下、背腰部的深筋膜下,以及后肢的小腿筋膜下和股阔筋膜下的疏松结缔组织中(照片2-3-05)。其临床特征是患部热痛反应剧烈,机能障碍明显,患部组织呈坚实性炎性浸润。病程根据发病筋膜的局部解剖学特点而向周围蔓延,全身症状严重恶化,甚至发生全身化脓性感染而引起动物的死亡。 

肌间蜂窝织炎:常继发于开放性骨折、化脓性骨髓炎、关节炎及腱鞘炎之后。有些是由于皮下或筋膜下蜂窝织炎蔓延的结果。

  感染可沿肌间和肌群间大动脉及大神经的干的径路蔓延。首先是肌外膜,然后是肌间组织,最后是肌纤维。先发生炎性水肿,继而形成化脓性浸润并逐渐发展成为化脓性溶解。患部肌肿大、肥厚、坚实、界限不清,机能障碍明显,触诊和他动运动时疼痛剧烈。表层筋膜因组织内压增高而高度紧张,皮肤可动性受到很大的限制。肌间蜂窝织炎时全身症状明显,体温升高,精神沉郁,食欲不振。局部已形成脓肿时,切开后可流出灰色、常带血样的脓汁。有时由化脓性溶解可引起关节周围炎、血栓性血管炎和神经炎。

治疗  蜂窝织炎治疗原则是:减少炎性渗出、抑制感染扩散、减轻组织内压、改善全身状况、增强机体抗病能力。

  1.局部疗法

  (1)控制炎症发展,促进炎症产物消散吸收 最初24~48h以内,当炎症继续扩散,组织尚未出现化脓性溶解时,为了减少炎性渗出可用冷敷(10%鱼石脂酒精、90%酒精、醋酸铅明矾液、栀子浸液),涂以醋调制的醋酸铅散。用0.5%盐酸普鲁卡因青霉素溶液作病灶周围封闭。当炎性渗出已基本平息(病后3~4天),为了促进炎症产物的消散吸收可用上述溶液温敷。在蜂窝织炎的治疗上亦可外敷雄黄散,内服连翘散。

  (2)手术切开 倘冷敷后炎性渗出不见减轻,组织出现增进性肿胀,病畜体温升高和其他症状都有明显恶化的趋向时,为了减轻组织内压,排出炎性渗出液,应立即进行手术切开。局限性蜂窝织炎脓肿时可等待其出现波动后再行切开。

  手术切开时应根据情况做局部或全身麻醉。浅在性蜂窝织炎应充分切开皮肤、筋膜、腱膜及肌肉组织等。为了保证渗出液的顺利排出,切口必须有足够的长度和深度,作好纱布引流。必要时应造反对孔。四肢应作多处切口,最好是纵切或斜切。伤口止血后可用中性盐类高渗溶液作引流以利于组织内渗出液的外流。

  如经以上治疗后体温暂时下降复而升高,肿胀加剧,全身症状恶化,则说明可能有新的病灶形成,或存有脓窦及异物,或引流纱布干涸堵塞因而影响排脓,或引流不当所致。引时应迅速扩大创口,消除脓窦,摘除异物,更换引流纱布,保证渗出液或脓汁能顺利排出。待局部肿胀明显消退,体温恢复正常,局部创口可按化脓创处理。

  2.全身疗法 早期应用抗生素疗法、磺胺疗法及盐酸普卡因封闭疗法。对病畜要加强饲养管理,特别是多给些富有维生素的饲料。

  注意纠正水和电解质及酸碱平衡的紊乱,进行合理的输液。

反刍动物外科病-外科感染  蜂窝织炎-带图片 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-外科感染  蜂窝织炎-带图片 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
照片2-3-24 照片2-3-05

=============================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017