注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

反刍动物外科病-外科感染 全身化脓性感染   

2007-06-02 15:18:21|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外科感染  全身化脓性感染

全身化脓性感染也称败血症(sepsis),是有机体从败血病灶内吸收致病菌(主要是化脓菌),及其生活活动产物和组织分解产物所引起的全身性病理过程。由于致病菌和毒素的作用使有机体的神经系统、实质脏器和组织发生一系列的机能和形态方面的变化。一般说来,全身化脓性感染都是继发的,它是开放性损伤、局部炎症和化脓性感染过程以及手术后的一种最严重的并发病。

病因  引起全身化脓性感染的致病菌主要有金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、厌气菌和腐败菌等。有时呈单一感染,有时是两三种致病菌混合感染。

  机体过劳、衰竭、维生素不足或缺乏以及某些慢性传染病,都是容易发生全身化脓性感染的因素。此外,粗暴的处理创伤使其防卫性肉芽面受到损伤,创内存有大量脓汁,创液和坏死组织分解产物不能排出创外以及创内有异物、坏死灶和脓窦等都是容易致全身化脓性感染的发生。

分类 

  1.根据临床症状和特点可分为毒血症和脓血症。毒血症是由于大量毒素进入血液循环所引起。毒素有由致病菌所产生的内毒素或外毒素,也可能是严重感染和损伤所破坏的组织的病理分解产物。毒血症时致病菌一般仍停留在局部感染灶内并不侵入血液循环。脓血症是指细菌栓子或感染血栓间歇地进入血液循环,并在全身其他组织或器官形成转移性脓肿。在临床上,二者有时不易区分而且往往是混合型。

  2.根据临床上感染病灶有转移,可分为有转移的全身化脓性感染和无转移的全身性化脓性感染两种。

症状

  1.脓血症 其特征是致病菌通过栓子或被感染的血栓进入血循而被带到各种不同的器官和组织内,在它们遇到生长繁殖的有利条件时,即在这些器官和组织内形成转移性脓肿。转移性脓肿由粟粒大到成人拳大,可见于有机体的任何器官,如肺、肝、肾、脾、脑及肌肉组织内。常发生于牛、犬、家禽、猪及绵羊,少发于马(主要见于腺疫)。败血病灶内出现明显的感染症状。当创伤性全身化脓性感染时,首先在创伤的周围发生严重的水肿、疼痛剧烈,以后组织即发生坏死。肉芽组织肿胀、发绀,也发生坏死。脓汁初呈微黄色粘稠,以后变稀薄并有恶臭。病灶内常存有脓窦、血栓性静脉炎及组织溶解。随着感染和中毒的增进,病畜出现明显的全身症状。最初精神沉郁,恶寒战栗,食欲废绝,但喜饮水,呼吸加速,脉弱而频,出汗。体温升高,有的呈典型的弛张热型,有些则呈间歇热型或类似间歇热型。在体温显著升高前常发生战栗,体温下降后则出汗。倘由转移性败血灶不断有热源性物质吸收则可出现稽留热,病畜卧地不起而发生褥创。每次发热都可能和致病菌或毒素进入血液循环有关。当脓肿和蜂窝织炎的吸收热期也可见到体温升高,但在一昼夜内并无显著变化。当病畜体温有明显的变化,且血压下降常常是全身化脓性感染的特征。当长时期发高热,而间歇不大,且其他全身症状加重时,则说明病情严重常可导致动物的死亡。

  当血液检查时,可见到血沉加快。白细胞数增加(马可达22000~35000),白细胞核左移。嗜中性白细胞中幼稚型白细胞占优势。在血检时如见到淋巴细胞及单核细胞增加时,常为康复的标志。但如红细胞及血红素显著减少,而白细胞中幼稚型的嗜中性白细胞占优势,此时淋巴细胞增加往往是病情恶化的象征。

  2.毒血症 从原发性和继发性病灶有大量致病菌的外毒素、内毒素以及组织坏死和腐败分解产物,进入血循而引起的机体中毒称为毒血症。在各种毒素的作用下,中枢神经系统发生严重的中毒。新陈代谢引起急剧的变化。网状内皮系统、造血器官及氧化过程都出现抑制。发病的主要因素是毒素,常见于马及山羊。

  动物常躺卧,起立困难,运步时步态蹒跚,体温明显增高(马可达40℃以上),常呈极小的间歇后而一直稽留到死前。仅在死前不久才下降。肌肉剧烈颤抖,有时出汗,食欲废绝,呼吸困难,脉弱而快,结膜黄染,有时有出血点。

  败血症灶常含有大量的坏死组织及腐败性脓汁。有的局部化脓并不显著,但组织没有再生现象。

诊断  全身化脓性感染的诊断一般并不困难。但有时它可能与急性炎症过程时发生的中毒相混淆。此时在消除了中毒的来源——脓灶后,病畜的体温即可显著下降,食欲恢复正常,消瘦终止。但当全身化脓性感染时,即使对败血病灶进行细致的外科处理后也不能终止其病理过程,病畜全身状态无明显改变,体温亦不下降,白细胞相继续左移,血红蛋白继续减少,即使败血病灶内并无新的坏死组织和脓窦也应认为是发生了全身化脓性感染。

治疗  全身化脓性感染是严重的全身性病理过程。因此必须早期的采取综合性治疗措施。

  1.局部疗法 必须从原发和继发的败血病灶着手,以消除传染和中毒的来源。为此必须彻底清除所有的坏死组织,切开创囊、流注性脓肿和脓窦,摘除异物,排除脓汁,畅通引流,用刺激性较小的防腐消毒剂彻底冲洗败血病灶。然后局部按化脓性感染创并进行处理。创围用混有青霉素的盐酸普鲁卡因溶液封闭。

  2.全身疗法 为了抑制感染的发展可早期应用抗生素疗法。根据病畜的具体情况可以大剂量地使用青霉素、链霉素、庆大霉素和先锋霉素等。近年来在兽医临床上使用增效剂取得良好的治疗效果。常用的是三甲氧苄氨嘧啶(TMP),注射剂有:增效磺胺嘧啶注射液(TMP+SD);增效磺胺甲氧嗪注射液(TMP+SMP);增效磺胺-5-甲氧嘧啶注射液(TMP+SMI)。可供肌肉注射或稀释后静脉内注射,剂量按二药总剂量计算为20~25mg/kg。为了增强机体的抗病能力,维持循环血容量和中和毒素,可进行输血和补液。为了防治酸中毒可应用碳酸氢钠疗法。应当补给维生素和大量给予饮水。为了增强肝脏的解毒机能和增强机体的抗病能力可应用葡萄糖疗法。

  必须加强饲养管理,喂给病畜易于消化且富有维生素的饲料。对卧地不起的病畜需垫以厚层垫草,经常翻转卧侧,翻转后对身体的突出部位用草把等加以按摩以防褥创的发生。

  3.对症疗法 目的在于改善和恢复全身化脓性感染时受损害的系统和器官的机能障碍。当心脏衰弱时可应用苯甲酸钠咖啡因或强尔心。肾机能扰乱时可应用乌洛托品,败血性腹泻时静脉内注射氯化钙。

=========================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017