注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

农业部召开全国高致病性猪蓝耳病免疫工作会议 部署防控工作  

2007-06-21 17:05:36|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部召开全国高致病性猪蓝耳病免疫工作会议 部署防控工作

    农业部召开全国高致病性猪蓝耳病免疫工作会议,尹成杰副部长强调:

狠抓免疫工作落实构建防控长效机制  切实做好高致病性猪蓝耳病防控工作

 

  6月20日,农业部召开全国高致病性猪蓝耳病免疫工作会议,贯彻落实中央领导同志关于发展生猪生产、加强疫病防控的重要批示精神,深入分析疫情形势,部署全面开展免疫工作。农业部副部长尹成杰强调,各级兽医部门要充分认识做好高致病性猪蓝耳病防控工作的重要性和紧迫性,准确把握疫情形势,狠抓免疫工作落实,构建防控长效机制,切实做好高致病性猪蓝耳病防控工作,促进养猪业健康发展。

    尹成杰指出,防控高致病性猪蓝耳病,关键是抓好免疫工作。免疫是落实“预防为主”防控方针的首要选择,是防控高致病性猪蓝耳病的有效措施。从现在起,要在全国开展大范围的免疫工作,首先完成重点地区、重点猪群的免疫工作。免疫工作一是要合理补贴,统一调配。农业部对疫苗实行统一调拨,确保疫苗有序供应。各地要认真落实好各项免疫政策,加强疫苗经费使用管理,根据实际情况合理补贴。各定点企业要加快组织生产,保证免疫需要。二是加强监管,保证质量。农业部对高致病性猪蓝耳病疫苗生产继续实行驻厂监督员制度、飞行检查制度和批签发制度。各定点企业所在地兽医管理部门也要负起责任,切实加强疫苗生产和质量监管。各地要加大疫苗市场监管力度,整顿经营秩序,严厉打击生产、销售假劣疫苗的违法违规行为。三是突出重点,整体推进。要优先保证重点地区和重点猪群免疫。在当前疫苗供应相对紧张的情况下,要优先保证长江流域、疫情较重地区的免疫需要;要把种猪和母猪作为免疫重点,保护生猪产业持续生产能力。同时,免疫工作要在全国范围内整体推进。四是规范操作,提高效果。免疫时要首先选择小范围养殖户试用,逐步稳妥推进大范围免疫。要加强对免疫环节的监督管理,严格按照农业部制定的《高致病性猪蓝耳病免疫技术规范》进行操作。认真组织做好免疫密度和免疫质量的检查,确保免疫效果。

  尹成杰强调,各地在强化免疫工作基础上,要采取综合有效措施,构建防控长效机制。当前,一是切实强化疫情报告和诊断。严格执行疫情日报告和零报告制度,一旦发现可疑高致病性猪蓝耳病疫情,要通过动物疫情报告网络立即上报。二是着力加大疫情监测力度。加强病原学监测,扩大监测范围,提高监测频次,消除疫情隐患。三是及时启动应急预案。进一步完善防控高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病应急预案和应急工作程序,做好应急物资储备。确保一旦发生疫情,立即启动相应级别应急预案。四是坚决控制病死猪流入市场。对疫区实施严格封锁,严禁生猪及其相关产品流出疫区,坚决控制疫情。五是大力加强养殖场防疫管理。积极指导规模养殖场、养殖小区做好防疫管理,加强疫病防治技术培训,提高防治水平。

  尹成杰要求,各地要切实加强组织领导,把各项防控措施落到实处。切实落实防疫责任制和责任追究制,明确职责分工,防控任务落实到单位、落实到人。加大督促检查力度,各项工作都要有目标、有要求、有布置、有检查。切实推进兽医管理体制改革,进一步健全乡镇防疫队伍和村级防疫网络。加强高致病性猪蓝耳病防控知识宣传,提高广大人民群众防疫意识,消除群众恐慌心理。

  国家首席兽医师、农业部兽医局局长贾幼陵同志主持会议并通报分析了当前疫情,对按照《高致病性猪蓝耳病免疫技术规范》搞好免疫工作提出明确要求。同时,也要求各级兽医部门要切实抓好会议精神落实,扎实开展防控工作。各省(区、市)兽医行政主管部门、动物疫病预防控制机构负责同志和农业部相关司局、部分事业单位负责同志及农业部重大动物疫病防控定点联系制度各工作组组长参加了会议。

======================================

首批高致病性猪蓝耳病新型疫苗投入使用

本网讯 6月13日,浙江易邦生物技术有限公司和中牧股份成都药械厂生产的首批高致病性猪蓝耳病疫苗经检验合格,正式下线。标志着针对高致病性猪蓝耳病的专用新型疫苗正式投入使用,为高致病性猪蓝耳病防控工作提供了有力技术支撑,将在防控工作中发挥重要作用。

  2006年夏秋季,我国南方部分省份发生猪“高热病”疫情,农业部积极组织科研人员联合攻关,锁定猪蓝耳病变异病毒为主要病原,定名为“高致病性猪蓝耳病”。为切实加大防控力度,农业部全力以赴加快高致病性猪蓝耳病灭活疫苗研制工作。5月10日,新型疫苗正式通过农业部兽药专家委员会审评,批准投入生产。从确定病因到疫苗生产投入使用,仅用不到半年时间。

  目前,农业部在安排12家兽用疫苗生产企业生产高致病性猪蓝耳病疫苗同时,积极采取措施,切实抓好新型疫苗生产和监管,保证质量和供应。一是对疫苗生产企业加强督查指导,及时掌握各企业生产能力和进度,指导企业优化生产工艺。二是向各疫苗生产企业派出驻厂监督员,对生产过程进行全程监管。三是紧急防疫期间,对高致病性蓝耳病疫苗采取紧急批签发程序。四是对疫苗实行统一调拨,并对生产调拨情况实行日报告制度。五是编制疫苗安全使用手册,要求各级防疫机构和疫苗生产企业对疫苗使用情况进行跟踪调查。

  近期,新型疫苗将陆续调往生猪主产区、疫情高发区等重点地区,免疫工作将在全国有序开展。

=====================================

查看更多更全请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017