注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

损伤 家畜开放性创伤的清创术\损伤 创伤治疗-带图解  

2007-05-28 17:18:27|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

损伤  家畜开放性创伤的清创术

开放性创伤,从最小的刺伤到最大的缺损创之间,有各种不同的创型。凡估计不能自行一期愈合的开放性创伤,都必须尽早施行清创术。然后根据创伤特点和治疗条件,争取尽早闭合创口,使能经一期愈合而顺利自愈。

创伤的特点  是创型复杂,结合体躯不同部位的解剖特点就更加复杂,因而必须根据具体情况分别对待。

  (1)小而浅的刺创或切创,创缘和创壁平整而未分离时,不需要清创处理,可自行愈和。但如创道过深而污染严重或伤及特殊组织,则需要扩大创口彻底清创。

  (2)较大、较深的裂创或切割创,创缘不整,创壁不平,不易自行对合,特别是污染严重和组织损伤较多的,都需要彻底清创,使创缘、创壁重新对合,以获得一期愈合。

  (3)创口较大软部组织破坏或缺损较多、而创腔较深的灾害创伤,清创后不能缝合者,可用丝线将创缘缝拉数针,使创腔缩小并进行引流,待肉芽组织填充修复。

  (4)贯通创的入口和出口应分别清创,不作初期缝合,积极争取延期缝合,或入口作初期缝合,出口留作延期缝合。

  (5)盲管创的创口小,创腔深广,清创时创口应扩大到能在创腔底部进行清创处理。并在必要时作低位的反对口引流,不作初期缝合,争取延期缝合。

清创术

  清创术(创伤的初期外科处理)包括剪毛,消毒,清洗创伤附近的污物,修整创缘,切除挫灭、坏死和严重污染的组织,扩大创口,以解除深层组织的张力,清除异物,消灭死腔,仔细止血,尽可能保存有活力的组织和修复特殊组织,尽早地使开放性创转为闭合创等步骤。防止感染,为创伤的一期愈合创造有利条件。

  术前准备  有较大血管出血时,先用止血钳夹住血管断端,留待术中处理;对有休克迹象的病畜,应采取积极的综合防治措施;防止感染。对破伤风的预防,可根据情况使用类毒素或抗毒素。对化脓性感染和厌气性感染的预防,在术前即开始使用大量广谱抗菌素。

  保定与麻醉  一般采用六柱栏内站立保定施术。如创伤在腹底部,需侧卧保定进行清创。前肢用正中神经、尺神经传导麻醉,后肢用胫、腓神经传导麻醉。浅在的局部小创口多用局部浸润麻醉。广泛严重创伤,多用全身麻醉。

手术方法  见清创手术操作

损伤  家畜开放性创伤的清创术损伤  创伤治疗-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 损伤  家畜开放性创伤的清创术损伤  创伤治疗-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-13 图2-3-14

术后护理

  ①术后根据病情给予相应的抗菌素。

  ②对局部创伤每日应作严密观察。如装有引流物,在24~48h,按分泌物多少取出更换。

  ③开放性的引流创口,除按时更换敷料,争取及时进行延期缝合或二期缝合。

  延期缝合  清创后6~9天,病畜全身情况良好,无高热或严重贫血,创口分泌物很少,创面新鲜平整,创缘无肿胀、硬结或压痛,创壁在张力不大的情况下可以对合,即可进行延期缝合(延迟的初期缝合)。

  为使缝合可靠,一般先用细钢丝进行减张缝合,使创缘和创壁靠拢,再缝合创缘。缝合时必须松紧适度,即要不留死腔,又要使创腔分泌物可以顺利排出,必要时加引流纱布。

  减张缝合的不锈钢丝(图2-3-13),从一侧距创缘2~3cm处穿入,绕过创底,从对侧创缘等距离部位穿出,穿过钮扣或绕过小纱布卷,再从对侧创缘外穿入,经创壁中部穿出创缘,再穿过钮扣或小纱布卷,暂不收紧结扎。用同样方法,每隔3~4cm缝一减张缝线,最后收紧到适当强度,扭紧结扎。创缘皮肤和皮下组织用细缝线作间断缝合(图2-3-14)。针距1cm左右。

  二期缝合  由于创伤感染或其他原因,错过了延期缝合的时机,仍应争取在清创后10~14天内进行二期缝合,促进创口愈合,减少瘢痕,恢复其最大限度的功能。

  创面炎症反应消退,无脓性分泌物,创缘无红肿和压痛,肉芽鲜红,肉芽基底部尚无纤维组织增生,创缘无硬结,能够在张力不大的情况下对合,即可在略加修整后直接缝合。方法与延期缝合同。

  如果创壁已有瘢痕形成,肉芽组织老化,颜色灰白而无光泽,创缘硬化不易对合,则应将疤痕组织切除,使创缘皮肤游离再行缝合。缝合方法与延期缝合同。

===================

损伤  创伤治疗

诊断

  1.一般检查 从问诊开始,了解创伤发生的时间,致伤物的性状,发病当时的情况和病畜的表现等。然后检查病畜的体温、呼吸和脉搏,观察可视粘膜颜色和病畜的精神状态。通过上述检查,可以了解创伤对病畜的全身影响以及损伤的程度。

  2.创伤外部检查,按由外向内的顺序,仔细地对受伤部位进行检查。先观察创伤的部位、大小、形状、方向、性质,创口裂开的程度,有无出血,创围组织状态和被毛完整性,有无挫灭组织及异物。然后对创围进行柔和而细致的触诊,以确定局部温度的高低、疼痛程度、组织硬度、皮肤弹性及移动性等。

  3.创伤内部检查 在遵守无菌原则的前提下进行。首先创围剪毛、消毒,检查创围的情况。检查创壁时,应注意组织的受伤情况、出血及污染情况,检查创壁表面的完整性,有无凹陷和异物。检查创底时应注意深部组织的受伤状况,有无异物、血块及创囊的存在。必要时可用消毒的探针、硬质胶管或手指等进行创底检查,摸清创伤深部的具体情况。

  对于有分泌物的创伤,应注意分泌物的颜色、气味、粘稠度、数量和排出情况等。对于出现肉芽组织的创伤,应注意肉芽组织的颜色、生长情况是否正常。

治疗

  1.一般原则

  (1)抗休克 严重的创伤,应该先抗休克,待休克好转后再行清创术,但对大出血、胸壁透创及肠脱出的病例,则应在积极抗休克的同时,进行创伤的治疗。

  (2)防治感染 大部分创伤都被细菌感染,伤后应立即使用抗菌药物,预防感染化脓。抗感染应贯穿在创伤治疗的全过程。

  (3)消除影响创伤愈合的因素 创伤愈合的速度受许多因素的影响,如感染化脓、异物、坏死组织、血液循环不良、创伤不安静,营养缺乏症等都可以抑制创伤愈合或延长愈合的时间。

  (4)加强饲养管理 精心护理,改善饲料营养水平,补给高蛋白及富有维生素的饲料。

  (5)努力创造创伤Ⅰ期愈合的条件或缩短Ⅱ期愈合的时间,创伤Ⅰ期愈合的条件是创缘、创壁整齐,创口吻合,无肉眼可见的组织间隙、创内无异物、坏死组织及血凝块,组织具有生活能力,没有感染。临床上创伤只有具备这些条件才可能实现Ⅰ期愈合。

  2.创伤治疗的基本方法

  (1)创围清洁法 清洁创围的目的在于便于清创和防止再次污染创伤。先用数层灭菌纱布块覆盖创面,防止异物落入创内。然后用剪毛剪将创围被毛剪去,剪毛面积以距创缘周围10cm左右为宜。若被血液或分泌物粘着难以清除时,可用3%过氧化氢或氨水(5∶1)混合液清洗。用70%酒精棉球反复擦拭直至清洁为止。最后用5%或2%碘酊消毒创围。

  (2)创面清洗法 揭去覆盖创面的纱布块,用生理盐水冲洗创面后,持消毒镊子除去创面上的异物、血块或脓痂。若创伤发生化脓,则改用0.1%高锰酸钾水和3%过氧化氢水冲洗。若创腔较深,可用洗创器或连有胶管的注射器自创底向外冲洗,冲洗时不能用力过猛,以防感染扩大。清洗创腔后,用灭菌纱布块轻轻地擦拭创面,以除去创内残存的液体和污物。

  (3)清创手术 用外科手术的方法将创内所有的失活组织切除,除去可见的异物、血凝块,消灭创囊、凹壁,扩大创口,保证排液畅通,力求使新鲜污染创变为近似无菌创,争取创伤的Ⅰ期愈合,或缩短Ⅱ期愈合的时间。

  修整创缘时,用手术剪除去破碎的创缘皮肤和皮下组织,造成平整的创缘以便于缝合。若为化脓创,尽量保护创缘的皮肤,以减少瘢痕。若创口小,创底深,需要进行扩创。扩创时沿创口的上角或下角切开组织,扩大创口,充分暴露创底,除去异物和血凝块。对于创腔深且弯曲的创伤,可选择创底最低处且靠近体表的健康部位作一适当长度辅助小切口,以利于创液的排出。创伤部分切除时,除修整创缘和扩大创口外,还要切除创内所有失活组织,创造新创壁。失活组织一般呈暗紫色,刺激不收缩,切割不出血,无明显疼痛反应。清创时随时止血,随时除去异物和血凝块;对暴露的神经和健康的血管应注意保护。清创手术结束后用防腐液(0.1%新洁尔灭或洗必泰等)反复冲洗创面,直至干净为止。

  (4)创伤用药 用药的目的是防止创伤感染,加速炎性净化,促进肉芽组织和上皮的新生。药物的选择和应用取决于创伤的性状、感染的性质和创伤的时间。如创伤污染严重,不能施行彻底的外科处理,需要早期大剂量应用抗菌药物(如青霉素、链霉素、氯霉素等);对于化脓创,以控制细菌感染和促进炎性净化为目的,常应用魏氏流膏(碘仿3,松馏油5,蓖麻油100)或呋吗唑酮鱼肝油流膏(1:100);对于肉芽创应使用保护肉芽生长的药物,如抗菌素软膏,3%龙胆紫等。新鲜的污染创若污染轻,清创彻底,一般仅应用抗菌素,也可以应用10%氯霉素酒精药敷3~5min。

  (5)创伤缝合法 根据创伤情况可分为初期缝合、延期缝合和肉芽创伤缝合。初期缝合是对受伤后数小时的清洁创或经彻底外科处理的新鲜污染创施行缝合。适合初期缝合的条件是创伤无严重污染,创缘及创壁完整且具有生活力,缝合时创缘不至因牵引而过分紧张,不妨碍局部血液循环等。若不能满足上述条件,可采取部分缝合的方式即在创口下角留一排液孔。缝合创壁时,皮肤和深部组织作一次缝合,以减少创内的异物。延期缝合是先用药物治疗3~5天,待炎症消退和渗出减少时再施行的缝合。肉芽创缝合用于加速创伤愈合,减少瘢痕形成。肉芽创应无坏死组织,肉芽组织呈粉红色平整颗粒状,肉芽组织上被覆的少量脓汁内无厌氧菌存在。通过适当的外科处理,10%氯霉素酒精药敷后方能施行肉芽创缝合。

  (6)创伤引流法 当创腔深、创道长、创内有坏死组织或创底有渗出物潴留时进行创伤引流。常用纱布条引流法,即根据创腔的大小和创道的长短,可做成不同的宽度和长度。将纱布条浸以药液(如抗菌素生理盐水、10%氯化钠溶液等),用长镊子将纱布条的两端夹住,先将一端疏松地导入创底,另一端游离于创口下角。纱布条若在创内形成圆球样,则不起引流作用。临床上除用纱布条作为引流物外,也常用胶管、塑料管进行引流。换引流物的时间取决于渗出物的数量,渗出物多时应常换。引流物也是创内的一种异物,长时间使用能刺激组织,妨碍创伤的愈合。当炎性渗出物少时,应停止使用引流物。对于渗出物排出通畅的创伤、已形成肉芽组织创面的创伤、创内存有大血管和神经干的创伤、发生于关节和腱鞘的创伤等,均不宜使用引流疗法。

  (7)创伤包扎法 一般经外科处理后的新鲜创都要包扎。化脓性创伤,包扎要疏松且经常更换包扎绷带。包扎不仅可以保护创伤免于继发损伤和感染,且能保持创伤安静、保温、保湿,有利于创伤愈和。包扎绷带用3层,即从内向外由吸收层(灭菌纱布块)、接受层(灭脱脂棉块)和固定层(卷轴绷带)组成。创伤绷带的交换时间取决于渗出物的多少。当绷带被浸润而不能吸收渗出物时,或脓汁流出受阻以及需要进行创伤处理时,应及时更换绷带。更换绷带时,要轻柔、仔细、严密消毒,防止继发损伤和扩大感染。

  (8)全身疗法 受伤轻微,无创伤感染及全身症状的病畜,可以不进行全身疗法。当病畜出现体温升高,精神沉郁,食欲减退、白细胞增多等全身症状时,应该施行全身疗法。常用药物有抗菌素、5%碳酸氢钠溶液、10%氯化钙溶液、维生素C及强心利尿剂等。

========================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017