注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

反刍动物外科病-损伤 挫伤、血肿、淋巴外渗\损伤清创术手术操作-带图解  

2007-05-28 17:13:45|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗

挫伤

  1.病因 机体在钝性外力直接作用下引起的非开放性损伤,如踢、棍棒打击、车辆冲撞、跌倒等都易发生挫伤。皮下疏松结缔组织、小血管和淋巴管对外力作用敏感,易被损伤。

  2.症状及诊断 受伤后皮肤出现轻微的致伤痕迹,如被毛逆乱或脱落、擦伤,局部溢血、肿胀、疼痛和机能障碍。肿胀部增温,呈坚实感,周围常出现水肿,肿胀以挫伤的下部为明显。若损伤发生于四肢,常出现跛行。

  3.治疗 治疗的原则是制止溢血,镇痛消炎,促进肿胀消退,防止感染和促进组织的修复。病初12h可用冷却疗法,即用10℃左右的冷水冷敷20~30min,每天3~4次。24h后改用温热疗法,也可局部涂擦刺激性药物,如10%樟脑酒精、2%碘酊等。

血肿

  1.病因 血肿是由于种种外力作用,导致血管破裂,溢出的血液分离周围组织,形成充满血液的腔洞。如挤压、棒打、骨折、刺伤、火器创等情况下,易形成血肿(照片2-3-01、照片2-3-02、照片2-3-03)。

反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
照片2-3-01 照片2-3-02 照片2-3-03

2.症状及诊断 血肿常发生于皮下、筋膜下、肌间、骨膜下等部位。受伤后迅速出现肿胀,肿胀呈明显的波动感或饱满有弹性。4~5天后肿胀周围呈坚实感并有捻发音,中央有波动。穿刺时,可排出血液。

  3.治疗 治疗的重点是制止溢出,防止感染和排除积血等方法。患部涂碘酊,装压迫绷带。经4~5天后,可穿刺或切开血肿排除积血或血凝块。若发现继续出血,可行结扎止血,清理创腔后缝合创伤。

淋巴外渗

  1.病因 淋巴外渗是在钝性外力作用下,淋巴管断裂,致淋巴液积聚于组织内的一种非开放性损伤,即钝性外力在动物体上强烈滑擦,使皮肤或筋膜与其下部组织发生分离,淋巴管断裂,淋巴液流入组织内。常见于皮下结缔组织,如颈部、肩胛部、腹侧壁、臂部膝前等部位。

  2.症状及诊断 肿胀出现缓慢,一般于伤后3~4天出现肿胀,有明显的界限和波动感,皮肤不紧张,炎症反应轻微。穿刺放出橙黄色稍透明的液体,或其内混有少许血液。时间久了,析出纤维素块,囊壁增厚。

  3.治疗 较小的淋巴外渗,波动明显处用注射器抽出淋巴液,然后注入95%酒精或1%福尔马林酒精溶液,停留片刻后再将其抽出,打压迫绷带。较大的淋巴外渗,可行切开,排出淋巴液及纤维素,将浸有上述药液的纱布块填塞于腔内停留12~24h,取出后创伤按第Ⅱ期愈合进行处理。

=============================

损伤  清创术手术操作

切除污染创面要由外向内,由浅入深,逐步进行,并使切除过的新鲜创面不再污染,这是清创术中预防感染的重要环节之一。
  1.首先用浸有过氧化氢液的灭菌纱布块或脱脂棉覆盖创口,然后剪除创围被毛(图2-3-2)。剪毛范围要在创围20~25cm处。用肥皂水清洗创缘周围皮肤,最后剃净被毛。用3%碘酒、75%酒精消毒,铺盖消毒巾,准备清创。

  2.用大量盐水冲洗创口(图2-3-3),并用纱布、棉球清拭创内污染物。对皮肤的处理原则是,切除已坏死的创缘皮肤(图2-3-4),但尽量保存有活力的部分,以免缝合时张力过大,并考虑创缘对合整齐。边缘不整的创缘应尽量切修整齐。

反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-2 图2-3-3 图2-3-4 图2-3-5 图2-3-6

坏死污染而不出血的皮下组织,都要切除干净,直到健康出血部为止。撕裂创剥脱皮瓣上的皮下组织,要彻底切除。小而深的创伤,在切除创缘和皮下组织后,要沿创口的纵轴方向或被毛方向切开皮肤与皮下组织,扩大创口,以便进行深部组织清洗(图2-3-5)。
  3.深筋膜的破碎和污染部分,必须全部切除(图2-3-6),并按原皮肤切口方向切开筋膜。目的在于显露全部创腔,充分解除深层组织的张力。深筋膜切开是否充分,是清创术能否有效地解除深层组织张力的关键问题之一。因而,如果必要时,可作深筋膜“十”形或双“十”形切口,使深筋膜彻底松弛。
  4.坏死的肌肉应切除(图2-3-7)。凡肌肉呈暗红色,用钳镊夹之无收缩,或用刀切割而不出血,都是挫灭坏死的肌肉,应予切除,一直切至出血时为止。坏死肌肉切除不彻底,极易造成厌气杆菌(气性坏疽、破伤风)繁殖和发病的条件。如有碎骨片或异物,应尽量取出(图2-3-8)。
  5.血管、神经和肌腱的损伤,应根据具体情况分别处理。最后用灭菌生理盐水轻轻冲洗创腔,清除一切细小的异物、血凝块和组织碎片,彻底止血(图2-3-9)。清创后是否进行初期缝合,应根据病畜局部污染程度、伤后经过时间、清创彻底程度、术后护理条件等考虑决定。这些因素中只有时间因素较为恒定,其它因素都有较大幅度的变动。大体上在伤后8h内得到清创处理,可作初期连续或间断缝合(图2-3-10),8~24h内得到清创处理,以定位缝合加引流或仅作引流,争取延期缝合较为合适,24h清创的仅作引流,争取延期缝合。胸、腹壁透创,虽在24h以上得到清创处理,术后仍应考虑初期缝合或定位缝合加引流。

反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 反刍动物外科病-损伤  挫伤、血肿、淋巴外渗损伤清创术手术操作-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-3-7 图2-3-8 图2-3-9 图2-3-10 图2-3-11 图2-3-12

6.创腔内有神经、血管、肌腱、骨骼暴露时,即使不作初期缝合,也要用邻近肌瓣将这些组织覆盖,并作简单的定位缝合,或“8”字形缝合,以防暴露特殊组织发生坏死或感染,造成不良后果。但绝不应缝合深筋膜,以防深部组织肿胀时其张力得不到解除,并影响引流。
  7.可作初期缝合的创口,如因皮肤缺损较多不能直接缝合,或勉强缝合后张力过大时,可在距原创口一侧或两侧5~6cm处,作等长的减张切口,缝合原创口。减张切口可以根据情况直接缝合。不能作初期缝合的创口,用盐水纱布疏松的引流。引流物要深入到创腔深部各个死角,但不要起填塞作用。较长的创口可在两端缝合2~3针,使创口缩小,有利于创面的对合、愈合,并争取延期缝合(图2-3-11)
  8.颈部与前后肢上部软组织中,深厚强大的肌群发生开放性创伤,若创腔深广,经清创后应在创腔的低位作反对口引流(图2-3-12)。方法是在创底用止血钳于两肌之间分离,直达创口附近低位引流的欲作反对口皮下。切开欲作反对口的皮肤、皮下组织和深筋膜,使原创腔与反对口交通,将引流物由原创口引伸到反对口。此法即可减少血管、神经的损伤,又能获得良好的引流。

========================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017