注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

常见难产助产术- 前肢肘关节屈曲助产术\前肢腕关节屈曲助产术-带图解  

2007-05-28 16:13:17|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见难产助产术  前肢肘关节屈曲助产术

胎儿肘关节屈曲的难产较少见。因一侧或两侧前肢未伸直,肘关节屈曲于骨盆腔入口处,结果也出现肩关节屈曲,增大了肩胛围而导致难产。

  这种难产在外观上可表现为分娩延滞。有时在阴门处见到一前肢或二前肢稍稍露出。产道检查可发现臂骨几乎呈垂直状态,肘关节位于肩关节下方。(图2-2-39)。

常见难产助产术- 前肢肘关节屈曲助产术前肢腕关节屈曲助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 常见难产助产术- 前肢肘关节屈曲助产术前肢腕关节屈曲助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-2-39 图2-2-40

助产方法:此种难产易于矫正,只要稍将胎儿向子宫腔内推送,同时拉动屈曲的前肢,就很易将反常侧前肢拉直。如一人矫正有困难,可将产科绳缚住屈曲侧前肢的系凹部,术者在推送骨盆腔内的胎头或肩胛时,由助手拉动产科绳,即可将肘关节屈曲的前肢拉直(图2-2-40)。

=======================

前肢腕关节屈曲助产术

腕关节屈曲可为一前肢或二前肢同时发生。屈曲的腕关节必然引起肩关节、肘关节屈曲,为此就增加了肩胛围的直径,因而导致难产。
  此难产在临床上比较多见,各种家畜均可发生,同时常常伴发颈异常。
  胎儿一肢腕关节屈曲后,在母畜阴门处可见一条蹄底向下的前肢;如为两前肢同时腕关节屈曲则看不见胎蹄。通常胎儿头颈不露出阴门外。如母畜骨盆腔较大而胎儿略小,屈曲的腕关节可进入产道,胎头露出阴门;反之腕关节抵于骨盆腔入口处,胎头可露出或不露出(图2-2-34)。
  助产方法:母畜保定同于胎头一侧偏斜难产助产术。矫正时,助手用产科挺顶在胎儿前肢正常侧肩端与胸壁之间,术者手伸入产道,沿着屈曲的腕关节下滑顺沿球节握住蹄尖。术者手心向上,手背向下,在助手推送胎儿的同时,术者用力向上向后抬拉,使反常侧的所有关节高度屈曲,并将前肢缓缓拉直,导入骨盆腔内(图2-2-35)。
  如果腕关节屈曲较深,手触不到胎儿蹄尖,可先握掌部,先向上抬举并向前推送前肢,使该前肢各个关节屈曲,手再下滑握住蹄尖,即可将前肢拉直并导入骨盆腔(图2-2-36)。

常见难产助产术- 前肢肘关节屈曲助产术前肢腕关节屈曲助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客图2-2-34

常见难产助产术- 前肢肘关节屈曲助产术前肢腕关节屈曲助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客图2-2-35

常见难产助产术- 前肢肘关节屈曲助产术前肢腕关节屈曲助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客图2-2-36

常见难产助产术- 前肢肘关节屈曲助产术前肢腕关节屈曲助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客图2-2-37

常见难产助产术- 前肢肘关节屈曲助产术前肢腕关节屈曲助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客图2-2-38

某些情况也可先握蹄头,然后再令助手将胎头推向子宫腔内,如此相互配合而拉直前肢。
  用产科绳缚住屈曲肢的系凹部拉直前肢,效果显著。操作方法有二:一种是用产科绳打好单滑结,带入产道后开张手指将单滑结由蹄尖套入;另一种方法是利用导绳器将产科绳自胎儿掌部穿过,拉出产道后,将绳端穿入另端绳环扣上,拉紧而将系凹部固定。最后术者握住腕关节下方,用力向上向后推送腕关节,就可拉直前肢。(图2-2-37)。
  双孔挺在矫正屈曲的腕关节也很奏效。把双孔挺股环孔上的绳索绕过腕部并抽紧,使挺端位于腕关节下方。在母畜坐骨弓上垫以纱布,以防推送时挺杆压迫软组织。术者手入产道保护挺端,助手向上向前推送腕关节。在推送一定距离后,术者再握蹄尖,相互协作拉直前肢。(图2-2-38
  胎儿体积略小,而母畜骨盆腔较大时,可将屈曲的腕关节向前推送使变成肩关节屈曲,强行拉出产道。这在某些牛、羊难产时应用较多,临床证明对母畜无不良影响。
  如腕关节屈曲是双侧性,在矫正一侧后再矫正另一侧。如推退矫正无效,胎儿已死,可施行碎胎术。其方法有腕关节截断术与正常前肢截除术。条件具备,行剖腹取胎更为有利。

====================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017