注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

常见难产助产术-胎儿横向助产术\胎儿竖向助产术\胎儿侧位助产术-带图解  

2007-05-28 15:56:33|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见难产助产术  胎儿横向助产术

当胎儿身体的纵轴与母体的纵轴呈水平垂直状态即为胎儿横向难产。它又分腹部前置横向(图2-2-65)和背部前置横向(2-2-66)。

常见难产助产术-胎儿横向助产术胎儿竖向助产术胎儿侧位助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

常见难产助产术-胎儿横向助产术胎儿竖向助产术胎儿侧位助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

图2-2-65

图2-2-66

  这种难产在临床中少见,主要发生于马。

  助产方法:本难产的矫正原则和竖向难产类似,故不赘述。

===========================

胎儿竖向助产术

胎儿竖向是胎儿身体的纵轴与母体的纵轴呈上下垂直状态而难产,这是一种比较复杂的难产。它又分为腹部前置竖向和背部前置竖向。

  在臀部向上腹部前置时,可见两后肢伸入产道,在临床观察似倒生一样,但长时间排不出胎儿。

常见难产助产术-胎儿横向助产术胎儿竖向助产术胎儿侧位助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 常见难产助产术-胎儿横向助产术胎儿竖向助产术胎儿侧位助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-2-63 图2-2-64

头部向上腹部前置时,有时外观似正常分娩状。产道检查后肢各关节屈曲,胎儿呈犬坐状。

  背部前置竖向,在产道入口处仅可摸到一硬固胎体,仔细分辩可触之脊背。

  助产方法:竖向难产的助产原则是,首先把难产胎儿变成正生或倒生纵向,而后再变成上位。为此就要求有较大的回旋空间。在子宫剧烈收缩或难产时间较长时,矫正这种难产是相当困难的。

  当胎儿腹部前置竖向,可推送二前肢,同时令助手牵引二后肢变胎儿为倒生下位(图2-2-63),然后再按下位矫正方法矫正之。

  出现背部前置竖向,首先把胎儿变成倒生上位。方法是用复钩钩住项脊外拉,同时用双孔挺向后推胎儿后躯。然后再按髋关节屈曲矫正方法矫正。亦可把胎儿变为正生下位,再按下位矫正方法矫正竖向难产胎儿(图2-2-64)。

================

胎儿侧位助产术

胎儿侧位分为正生侧位和倒生侧位两种(图2-2-61)。在多数情况下,可认为是正常分娩姿势,只有特别严重的侧位才会造成难产。

  根据分娩延滞、非胎儿性过大和母畜骨盆腔狭窄,即能作出正确判定。

常见难产助产术-胎儿横向助产术胎儿竖向助产术胎儿侧位助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 常见难产助产术-胎儿横向助产术胎儿竖向助产术胎儿侧位助产术-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-2-61 图2-2-62

助产方法:倒生侧位,胎儿两髋结节之间的距离较母畜骨盆入口的垂直直径为短,胎儿的骨盆围进入母畜骨盆腔并无困难,难产时稍加扭动胎儿后肢即可变为上位。但在正生上位(尤其是牛),往往因胎头妨碍,难以通过骨盆腔。矫正这种难产的关键操作是矫正胎头。通常以推退胎儿,擒住眼眶,将胎头扭正。活胎有时可用力捏其眼球,借胎儿自身反射即能矫正。死胎则需使用产科钩、产科绳协助矫正。用产科绳牵引两前肢的同时,术者手握侧位肘突,向上抬托胎儿即可矫正拉出(图2-2-62)。

====================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017