注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

中毒性疾病- 反刍兽乳酸中毒\黑斑病甘薯中毒  

2007-05-28 15:22:57|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中毒性疾病  反刍兽乳酸中毒

乳酸中毒是因采食了过多的含碳水化合物丰富的谷物饲料,从而引起瘤胃内发生伴有显著地形成乳酸的异常发酵,使胃内微生物群落的活性降低的一种消化不良疾病。临床上以精神兴奋或沉郁,食欲和瘤胃蠕动废绝,胃液pH值和血浆二氧化碳结合力降低以及脱水等为特征。

病因  主要为过食富含碳水化合物的谷物如大麦、小麦、玉米、水稻和高梁或其糟粕等的浓厚饲料所引起。如一次或多次饲喂大量谷类浓厚饲料,或对家畜管理不严,致使偷食大量谷类饲料以及突然急剧地增加谷类饲料的喂量等,均可发生本病。

发病机制  谷类饲料主要富含碳水化合物,在瘤胃中通过革氏阳性牛链球菌(Scarisbrick,1954;Bullun 和Battery,1957;Jones和 Money,1965)和乳酸杆菌及溶淀粉链球菌(Blood等,1963)的增殖,使碳水化合物迅速发酵,形成大量的乳酸,乳酸能使胃蠕动力降低,在几h内就可造成食物积滞,同时使瘤胃微生物群落也遭到破坏(Hungate,1952;Joney和 Money,1965)。乳酸又能提高瘤胃渗透压,通过血管系统使 体液由细胞外液间隙进入瘤胃,导致脱水及少尿,血液浓缩,全身总血量降低30%,血压下降,尿液pH值下降至5,逐渐浓缩,后期无尿。瘤胃液pH值下降。当瘤胃液pH值到5以下时,就产生单一的乳酸发酵,而使乳酸浓度突然急剧上升。pH值异常的下降(4.0以下),动物出现精神沉郁,瘤胃蠕动停止和食欲废绝,脉搏增数和体温升高。

  由于瘤胃液酸度增高,微生物死亡,出现有毒的胺(如组胺和酪胺)(Verma和Gana-pHathy,1973)。正常瘤胃液中组胺浓度平均为0.057μg/ml;但用26L小麦片喂给瘘管中,发现在16h后,瘤胃液pH值降至4,乳酸浓度则增高达165mmol,第三天呈现毒血症,第四天瘤胃液中组胺浓度最高值为7.1μg/ml,还发现蹄叶炎和中毒性瘤胃炎;但随着时间的延长,组胺浓度反而下降(Ahnens,1967)。Dirksen(1969)指出,蹄叶炎与组胺的产生有关,这是因为其能导致毛细血管通透性增高及小动脉扩张之故。

  当瘤胃液pH值下降到5左右时,则引起唾液分泌和胃蠕动的抑制,因而中和酸的唾液量减少,pH值继续降低;同时由于把胃内容物推送第三胃的胃蠕动减弱,以致引起酸性很强的胃内容物长期停滞在瘤胃内,瘤胃上皮必然受其损害,结果引起炎症和出血,以致绒毛脱落。继而被饲料碎屑损伤和容易引起化脓性感染,细菌可以从这样的伤口侵入到血液中而形成所谓脓疡的后果有密切关系。

  当乳酸的生成不那么急剧时,由于瘤胃微生物群落,使乳酸向挥发性脂肪酸转化的能力得到适应,这就可以耐过乳酸中毒的危险。

症状  过食谷类通常在喂料后4~8h内发病,特别是玉米,呈急性中毒,一般表现为精神沉郁,喜卧,有时出现腹泻,很快死亡。

一般症状为食欲、反刍减少,很快废绝,瘤胃蠕动微弱,很快停止。瘤胃臌胀,内容物多为液体。多数病例体温正常,脉搏和呼吸增数,严重脱水,皮肤紧裹,眼球下陷,血液浓缩,尿量减少,最终可伴有蹄叶炎和瘤胃炎(照片2-1-27)。实验室检查,瘤胃液pH值和总酸度降低,渗透压升高,血液碱储和二氧化碳结合力也降低。

诊断  根据过食浓厚饲料的病史,临床的严重脱水,瘤胃液pH值降低,血液二氧化碳结合力降低等特征,不难确诊。

治疗  本病的治疗以中和瘤胃内容物的酸度,解除脱水以及强心为原则。此外则配合对症治疗。

  中和酸度可用石灰水(生石灰1kg,加水5kg,充分搅拌,用其上清液)洗胃,直至胃液呈碱性为止,最后再灌入500~10000ml(根据动物体格大小,决定灌入量)。

  解除脱水,可补充5%葡萄糖盐水或复方氯化钠溶液,牛每次8000~10000ml,羊1000~2000ml,分2次静脉注射。在补液中加入强心剂和碳酸氢钠则效果更好。

  根据病情变化,随时采用对症疗法。如伴发蹄叶炎时,则注射抗组胺药物。 

预防  主要控制浓厚饲料喂量,特别在奶畜泌乳早期,浓厚饲料的喂量,要慢慢增加,让其有一个适应过程。阴雨天、农忙季节粗饲料不足时,更应严格控制喂量(特别是在羊),防止过食而发生中毒,此外,则为加强饲养管理,防止动物偷食。

中毒性疾病- 反刍兽乳酸中毒黑斑病甘薯中毒 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
照片2-1-27
====================

黑斑病甘薯中毒

家畜吃入一定量的黑斑病、软腐病、象皮虫病的甘薯均可引起中毒。其主要特征为呼吸困难,急性肺水肿及间质性肺气肿,并于后期引起皮下气肿。本病多发生于黄牛、水牛、乳牛,羊次之。猪亦有发生,但因食量少,中毒症状轻微,故难引起注意。

  本病于1890年首先发现于美国,于1905年日本开始发生,我国于1951年春华北首先发生,其后在河南、广东、山东、广西、福建、安徽、浙江、河北等地均有发生。

病因  甘薯黑斑病的病原是一种霉菌,即甘薯黑斑病菌(Ceratostomelia fimbriata),其形态是在刚毛的基部呈球状膨大,有长颈呈现纺锤状,即所谓黑斑病菌的子囊壳,在细胞内或细胞间隙中有菌丝,多数以隔膜隔开,幼嫩时无色,老成时呈现褐色,其内容具有明显的颗粒状。被侵害甘薯的表面的菌丝尖端,其中有大小不等的颗粒。在病变部皮下组织内形成单一的,或者几个连在一起的厚膜孢子。

  此菌侵害于甘薯的虫害部分和表皮裂口上,甘薯受侵害后表皮干枯,凹陷,坚实,有圆形或不规则的暗黑色斑点,与周围界限明显。贮藏一定时间后,病变部表面密生刚毛,带甘臭、味苦、变黑干硬部分深约2mm,有毒成分是所谓翁家酮、甘薯酮和翁家醇。这些毒素能引起病牛肺水肿及呼吸困难及损害肾脏等。翁家酮(ipomoeamaron),其化学成分为C15H22O3属于芳香族碳氢化合物。这些毒素抗高温力强,虽经高温处理亦不容易被破坏,故病甘薯虽经切片、晒干、磨粉、酿酒的酒糟均含有一定数量的毒素,如喂饲家畜均可发病。华南农学院曾见到乳牛喂饲黑斑病甘薯片酿酒的副产品酒糟,曾发生中毒。

  甘薯软腐病是甘薯贮藏期损伤部位感染软腐菌所致,其特征是受害部软化流出有酒味的黄色液体,后期长出白色绒毛状菌丝,顶端有黑色颗粒。

  象皮虫病是由于贮藏不好,被象皮虫咬伤,在薯的表皮成黑色点状,味苦。华南农学院曾用4.5kg象皮病甘薯喂饲水牛一头,24h后发病,其症状与黑斑病甘薯中毒相同。

发病机制  黑斑病甘薯中毒的发病机制,至今尚未进行深入的研究和探讨,所以不论临床诊断和治疗,一般多以其临床现象出发,尚不能对本病采取有效的治疗措施,因而对本病的发病机制,有待进一步加以探讨和研究。

  就目前所知,发病的毒素是一种碳氢化合物,中毒的主要症状是呼吸困难,发生间质性肺气肿,尚有肝脏肿大及胰脏坏死。从而推断,由于此种碳氢化合物进入胃肠道,引起皱胃及小肠出血和炎症。同时提高胃肠道粘膜感受性,而加速毒素吸收到血液,经门静脉到肝脏,引起肝脏机能降低,发生肝肿大。毒素随血液进入大循环,引起心脏出血及心肌变性,心包积液。毒素随血液到延脑呼吸中枢,引起迷走神经抑制,肺泡弛缓,呼吸机能减弱,最终发生肺气肿,由于支气管和肺泡壁的破裂,吸入的气体被排入肺间质的间隙中,并由肺根进入纵膈,从而沿着纵膈结缔组织侵入颈部以及机体上部皮下的疏松结缔组织内,出现皮下气肿。毒素作用于丘脑纹状体,糖代谢中枢紊乱,脂肪和蛋白质的异化占优势,所以脂肪呈现胶冻样,肝肿大,肝糖元缺乏,血糖增高,并出现糖尿和酮尿,胰脏充血、出血及坏死等。

症状  中毒多发生在春末夏初留种的甘薯出窖时期,亦见于晚冬甘薯窖潮湿或温度增高时。

  牛发生中毒时,一般多突然发生,发病后精神沉郁,肌肉震颤,食欲及反刍减退,或完全停止,体温正常。

  特别明显的症状是呼吸困难,俗称“牛喘病”(河南)或“喷气病”(广西)。呼吸困难的程度视病牛吃入黑斑病甘薯的数量,牛的耐受性和中毒的病程而不同。呼吸次数增至80-100次/min以上,以后次数逐渐减少,但呼吸运动加深。这阶段的呼吸音在较远的距离都能听到,如同拉风箱样。初期由于支气管和肺泡充血及渗出,可出现啰音。后来由于肺泡弹性消失,乃呈现明显的呼气性呼吸困难,造成呼气减少与吸气不足的现象。直到肺泡破裂后,由于气体窜入间质,引起间质气肿。这时听诊肺部发现有破裂音。然而所有这些异常呼吸在临床上往往被强烈的气管和喉头的拉风箱样呼吸音所掩盖,若不仔细听诊,多不易发现。后期则发现皮下气肿,触诊时有捻发音。由于呼吸困难有大量鼻液及唾液并呈现泡沫状,不断流出,病畜张口呼吸,长期站立,不愿卧下。眼球突出,瞳孔散大,呈现窒息状态;急性者在发病1-3天内死亡。

  羊发生中毒时,精神沉郁,粘膜充血,食欲及反刍减退至停止。心脏机能减弱,脉搏增数至90-150次/min以上,心脏节律不整。呼吸促迫而困难,重剧者多由于窒息而死亡。

  猪发生中毒时,精神萎靡,食欲废绝,呼吸困难,发生喘气,心悸,脉搏节律不整,腹部膨胀,便秘或下痢,发生阵发性痉挛,运动障碍,步态不稳,约一周后逐渐康复。重剧的病例,具有明显的神经症状,头抵墙,或盲目前进,往往倒地搐搦而死亡。

诊断  根据病史、发病季节,并查明有甘薯的现场及自动吃过或喂过的事实,结合临床症状,不难确诊。此外,本病常以群发为特征,临床上容易误诊为出血性败血症及牛肺疫;但本病体温不高,如果剖检时在胃内发现病薯残渣,则可鉴别。

  急性变态反应性肺气肿及牛柞树叶中毒的临床症状及病理学变化亦与本病极为相似,但如能从病史和病原学上调查研究,则不难鉴别。

治疗  治疗原则为迅速排出毒物、解毒、缓解呼吸困难以及对症疗法。

  排出毒物及解毒:如果早期发现,毒物尚未完全被吸收,可用下列方法:洗胃:用生理盐水大量灌入瘤胃内,再用胶管吸出,反复进行,直至瘤胃内容物的酸味消失。洗瘤胃后,用碳酸氢钠500g、硫酸镁500g、克辽林20g,溶于水中投服。

  内服氧化剂:1%高锰酸钾溶液,牛1500~2000ml,或1%过氧化氢溶液,500~1000ml,一次灌服。

  缓解呼吸困难:5%~20%硫代硫酸钠注射液,牛及马100—200ml,猪、羊20~50ml,静脉,注射。亦可同时加入维生素C,牛1~3g,猪、羊0.2—0.5g。此外尚可用输氧疗法。

  3%过氧化氢溶液125~150ml与3倍以上的生理盐水或5%葡萄糖生理盐水溶液,缓慢静脉注射。

  当肺水肿时可用50%葡萄糖溶液500ml,10%氯化钙溶液100ml,20%安钠咖溶液10ml,混合,一次静脉注射。

  呈现酸中毒时应用5%碳酸氢钠溶液250~500ml,一次静脉注射。胰岛素注射液150~300单位,一次皮下注射。

  中药疗法:可试用白矾散——白矾、贝母、白芷、郁金、黄芩、葶苈、甘草、石苇、黄连、龙胆各50g,冬蜜200g,煎水调蜜灌服。

预防  首先防止甘薯黑斑病的传染,可用温汤(50 ℃温水浸渍10min)浸种及温床育苗。在收获甘薯时,尽量勿擦伤表皮。贮藏时地窖应干燥密封,温度应控制在11~15 ℃以内。对有病甘薯苗不能做种用,严防被牛误食。禁止用霉烂甘薯及其副产品喂家畜。

=======================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017