注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

营养代谢疾病 - 奶牛酮病概述-带图解  

2007-05-28 15:13:20|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养代谢疾病  奶牛酮病概述

本病是泌乳母牛在产犊后几天至几周内发生的一种代谢疾病,本病的特征是酮血症、酮尿症、酮乳症和低血糖症,病牛表现不食、昏睡或兴奋,体重下降,产奶量降低,有时发生运动失调。本病发生在舍饲的高产母牛,大多发生在产后6周内,少数在产后10周内仍发病。而在高产牛群中,呈现亚临床酮病的奶牛约占产后母牛的10%~30%,可导致酮血和乳酮含量升高,泌乳量下降,体重减轻,生殖系统疾病和其它疾病发病率增高,这类牛的临床症状不明显,但血酮浓度增高至10~20mg/100ml。

病因  在母牛产犊后的早期泌乳阶段,泌乳高峰出现最快,约在产犊后40天达最高峰,而食欲不良的恢复很慢,直至产犊后70天才达最高峰,因此在产犊后10周内食欲较差,能量和葡萄糖的来源不能满足泌乳消耗的需要,假如饲料日粮中营养不平衡,亦即碳水化合物摄食不足及蛋白质和脂肪成份摄食过多,或者三种营养物质均摄食不足,就产生能量负平衡及生糖先质缺乏,呈现临床和亚临床酮病。

  牛的能量和葡萄糖,主要来自瘤胃微生物酵解大量纤维素生成的挥发性脂肪酸,其中丙酸生糖,而乙酸和丁酸在转变到乙酰辅酶A后进入三羧酸循环化为能量,或因生糖先质草酰乙酸缺乏而转变到乙酰乙酸和β-痉丁酸,并产生酮病(表2-1-4-1)。

营养代谢疾病 - 奶牛酮病概述-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
表2-1-4-1

酮病的发生基本上是受两种不合理的饲养条件所支配的。一种是动物摄食高蛋白和高脂肪饲料及低碳水化合物饲料,使泌乳早期营养不平衡,优先动员肝糖元,随后动员体脂肪和蛋白而产生大量酮体,称自发性或营养性酮病。另一种是动物在产前就存在高度营养不良,在多胎妊娠的后期阶段大量动员体贮而发生酮病,称为母羊妊娠毒血症;或是产前就存在过度肥胖,在产后泌乳早期由于高度营养缺乏而大量动员体贮备导致酮病,称为母牛消耗性酮病。

发病机制  酮病的代谢扰乱主要表现为低糖血症(亚临床病例可有可无)、高酮血症(亚临床病例为10~20mg/100ml)及肝糖元水平降低。这些主要表现与摄食碳水化合物不足有关,因为兽吃入各种类型的碳水化合物饲料,作为葡萄糖而被吸收的很少,能量来源主要是取自瘤胃微生物发酵所产生的乙酸、丙酸和丁酸,而丙酸一般是主要的碳水化合物先质,唯一具有抗酮性质,由于合成乳糖就很少能有剩余,而在乙酸和丁酸利用为能量时,又须消耗大量葡萄糖先质草酰乙酸,因此当草酰乙酸缺乏时,由乙酸和丁酸衍生的活性乙酸(乙酰辅酶A)乃不能进入三羧循环被利用为能量,则生成酮体(图2-1-4-2)。但泌乳早期阶段,母牛食欲不良及摄食量减少,是能量负平衡的主要原因,也是碳水化合物先质缺乏的主要原因。这与日粮组成也有一定关系。假如日粮组成能改变瘤胃微生物群落的变化,使发酵产生的挥发性脂肪酸相对比例(正常发酵产生乙酸+丁酸:丙酸=4:1)倾向于生酮的乙酸和丁酸多,而倾向于生糖的丙酸不足,则不能利用乙酸和丁酸产能,并转入生酮途径。因为丙酸是草酰乙酸的先质。当由母牛代谢系统的大量葡萄糖衍生为乳腺所需的乳糖时,则组织所需的葡萄糖不能从肝糖元分解得到满足,于是迅速动员体脂肪和体蛋白加速糖元异生,但同时也加速酮体生成,并由于病牛呈现低乳而非无乳,其体重显著下降,而组织利用酮体时也须消耗草酰乙酸,在草酰乙酸缺乏的条件下,酮体利用率降低,最后乃出现低糖血症和高酮血症。若病程延长,瘤胃微生物群落的变化难于恢复,可引起严重消瘦和持久性消化不良。当丙酮还原或β-羟丁酸脱羧,又可生成异丙醇。丙酮使病牛呼吸、发汗、排尿发出酮味,而异丙醇使病牛兴奋不安,脑组织缺糖使病牛呈现嗜眠。在酮病中的低糖血症,与肾上腺皮质功能减退引起对抗胰岛素作用的胰高血糖素分泌不足所致的低糖血症有本质上的区别。然而,近年有人发现摄食过量生糖饲料而见到酮病的发病率增高,从而提出一种假说,即日粮中生糖物质高于生脂物质是酮病的发病原因,理由是乳腺吸收的葡萄糖决定泌乳量,但不供给脂肪合成的碳原子,结果体脂肪被动员以保证乳脂合成,同时肝脏摄取的游离脂肪酸比例增高,进而酮体合成加速。另一种假说则强调奶牛酮病是因在早期泌乳阶段激素分泌发生变化所致,这些假说尚待进一步研究。

营养代谢疾病 - 奶牛酮病概述-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图2-1-4-2

===================================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017