注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

反刍动物肠性疝痛 肠变位-带图解  

2007-05-20 16:57:54|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反刍动物肠性疝痛  肠变位(Dislocation intestin)

反刍兽由于肠变位引起的腹痛性疾病是一种罕见疾病,特别在乳牛。若与皱胃变位比较,肠变位的病例是极少见的。哺乳犊牛的消化不良和耕牛的饲养失调及劳逸不均,也可能导致肠变位以及某些腹内疝,但见于一些偶发的病例。

一、肠套叠(Invagination intestini)

  肠套叠是一段肠管伴同肠系膜套入与之相连续的另一段的肠管内,形成双层肠壁重叠现象。套叠部分短者,可能自然复位;套叠部分长者,由于肠管和肠系膜紧张,牵引导致剧烈腹痛,套叠肠段局部瘀血、肿胀,若不及时手术复位,则套叠肠段发生坏死,常导致中毒性休克,此时手术成功率较低。

病因  本病通常多见于哺乳犊牛。哺乳犊牛肠套叠,主要由于母乳浓稠和变质,引起消化不良,或因暴饮冷水,引起肠管痉挛性收缩所致。至于成年牛,肠套叠或许由于肠道内寄生虫的侵袭,例如羊的结节虫,或存在肿瘤及炎性增生物,也有因拉稀引起的。

症状  一般是突然腹痛不安,踢腹,摇尾,频频起卧;后肢站立时,背部低沉,特别是胸腰椎关节部分。发病后12~24h,腹痛减轻或消失,病牛精神萎顿与虚脱。通常体温正常,当肠坏死及腹膜炎时,体温升高约1℃左右。脉搏80~120次/min。呼吸浅表,有喘息现象。有些病例,仅表现腹部不适感和里急后重。初期阶段排粪减少,粪便内带有一些粘液,随后排粪越来越少,排出的一点点粪中常带有血凝块或鲜血丝,也有的排出的少量粪便颜色呈煤焦油样。直肠检查,直肠内常蓄积少量棕褐色胶冻样粪便,或带有血凝块的少量粪便。中等体型的黄牛在直肠检查时常常可发现腊肠样圆柱状肿胀的套叠肠段,表面光滑、肉样感,牵拉敏感。

诊断  由于腹部症状与其它肠变位相似,区别诊断比较困难。但在肠套叠时,随腹痛发作后羊呈现背部下沉,而较快地排出一些粘液样或松馏油样粪便;且直肠检查可发现肠系膜紧张、牵引及圆柱状肿胀肠段,可以初步诊断。必要时可作剖腹探查术。

治疗  肠套叠的初期可试用温水高压灌肠法进行复位,但由于肠套叠肠段都有不同程度的淤血与水肿,温水灌肠复位多不能奏效,因此,只要临床确诊发生了肠套叠,就应进行紧急手术进行救治。

肠套叠一般为三层肠壁所组成。外层称为鞘部,内二层称为套入部。套入部进入鞘部后可沿肠管方向朝向后方进行,同时肠系膜也随肠管进入,致使肠管发生梗阻,由于肠系膜血管受压,套入部肠管可发生坏死。肠套叠一般都是近端肠管套入远端肠管内,但有时也可能反其方向而行之。牛的肠套叠多见于空、回肠交界部。(图2-1-32)。

  手术方法1.8.11肠梗阻手术

  腹腔探查时,在网膜上隐窝内,发现有腊肠状、肉样感肠段,表面光滑,触之敏感疼痛。将套叠部经网膜上隐窝间口引出腹壁切口外(也可切开双层网膜),进行整复。

  整复方法  用手指在套叠的顶端将套入部慢慢逆行(自远端向近端)推挤复位。操作时须耐心、持续、压力均匀地排挤,绝不允许在近端用手猛拉,以防肠管破裂。若经较长时间地推挤复位仍无进展,可用小指插入套叠鞘内扩张紧缩环。若小手指不能伸入套叠鞘内,可剪开鞘部和套入部外层,即可复位。将肠壁切口用内翻垂直褥式浆膜肌层缝合。

  复位的肠管如色泽、蠕动及肠系膜动脉搏动均属良好,即可还纳腹腔内。如复位的肠管色泽改变、蠕动消失、肠系膜动脉搏动不明显时,应先用温热生理盐水纱布覆盖,经20min后检查。若色泽、蠕动及肠系膜血管搏动恢复正常,说明病区肠管仍有活力,即可还纳腹腔内,若已坏死或套入部不能退出,应及时考虑作肠切除并行肠吻合术。

二、肠变位  很少发生,请参考有关书目。

反刍动物肠性疝痛  肠变位-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客图2-1-32

=======================================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017