注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

皱胃阻塞诊断和治疗\皱胃阻塞概述-解析  

2007-05-18 21:08:50|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皱胃疾病  皱胃阻塞诊断和治疗

诊断 皱胃阻塞的临床病征,多与前胃疾病、皱胃变位和肠阻塞的症状很相似,往往容易误诊。但皱胃阻塞病程发展到中后期,有其一定的特征,只须认真地进行瘤胃、网胃和肠道的检查,一一分析和论证,根据右腹部皱胃区局限性膨隆,在此部位用双手掌进行冲击式触诊便可感到阻塞皱胃的轮廓及硬度,这是诊断该病的最关键方法。在肷窝进行叩诊在肋骨弓进行听诊,呈现叩击钢管清朗的铿锵音,与皱胃穿刺测定其内容物,pH值1~4,即可确诊,但须注意与下列疾病鉴别。

  皱胃阻塞常常与前胃弛缓误诊。但前胃弛缓,右腹部皱胃区不膨隆,触诊皱胃无异常。应用上述听诊结合叩诊方法检查,不呈钢管叩击音,两者鉴别不难。

  皱胃变位。皱胃变位病牛的瘤胃蠕动音低沉而不消失,并且从左腹胁至肘后水平线部位,可以听到由皱胃发出的一种高朗的丁铃音,或潺潺的流水音,同时通过穿刺内容物检查,在左侧倒数第2肋间的髋结节水平线用指指叩诊结合听诊,可听到叩击钢管音等特征性音调,可以确定皱胃左方变位。至于皱胃扭转,则于右腹部肋弓后方进行冲击性触诊和听诊时,可呈现拍水音和回击音,结合临床症状分析,与本病也易鉴别。

治疗 皱胃阻塞不通,应根据病情发展过程,着重消积化滞,防腐止酵、缓解幽门痉挛,促进皱胃内容物排除,防止脱水和自体中毒。严重病例,胃壁已经过度扩张和麻痹,必须采取手术疗法。

  病的初期,皱胃运动机能尚未完全消失时,为了消积化滞、防腐止酵,可用硫酸钠300~400g,植物油500~1000ml,鱼石脂20g,95%酒精50ml,常水6000~8000ml,混合内服。但须注意病的后期发生脱水时,忌用泻剂。

  在病程中,为了改善中枢神经系统调节作用,促进胃肠机能,增强心脏活动,促进血液循环,防止脱水和自体中毒现象,可及时应用10%氯化钠溶液200~300ml,20%安钠咖溶液10ml,静脉注射。当发生自体中毒时,可用撒乌安注射液100~200ml,或樟酒糖注射液200~300ml,静脉注射。发生脱水时,应根据脱水程度和性质进行输液。通常应用5%葡萄糖生理盐水2000~4000ml,20%安钠咖溶液10ml,40%乌洛托品溶液30~40ml,静脉注射。必要时,应用维生素C1~2ml,肌肉注射。此外,可适当地应用抗生素或磺胺类药物,防止继发感染。

  必须指出,由于皱胃阻塞,多继发瓣胃秘结,药物治疗效果不好。因此,在确诊后,要及时施行瘤胃切开术,掏空瘤胃内容物,将胃管插入网—瓣胃孔,通过胃管灌注温生理盐水,冲洗瓣胃和皱胃,达到疏通的目的。

  山东农业大学自20世纪八十年代以来,治疗黄牛、奶牛的皱胃积食36例,全部为饲喂麦秸或麦糠后发病。瘤胃于病初充满大量麦秸或麦糠,后期多为液状,虽经导胃但仍可反复出现大量液状内容,36例中有30例继发不同程度的瓣胃梗塞,于右侧最后肋骨后方深部触诊,可触及到扩张的瓣胃。右腹部进行冲击式触诊有振水音者20例。病畜排粪减少到停止,直肠内蓄积黑色粘液软粪便,尾根及肛门两侧附着黑色粪痂,粪便潜血试验阳性。右下腹部触诊皱胃轮廓明显,硬度增大,当病畜左侧位俯卧,更易触及皱胃。皱胃范围向上可扩张至肩端水平线上方5cm,向后可扩张至膝关节垂线,个别达耻骨前缘。腹围增大,右腹下沉,左右腹部不对称。据15例皱胃积食经瘤胃切开进行胃冲洗病例统计,网胃内有金属异物者有13例,8例金属异物刺入胃壁,其中有4例形成创伤性网胃腹膜炎,继发瓣胃梗塞者12例,继发结肠襻便秘者2例。

  皱胃积食的保疗法,如硫酸钠合并液体石蜡油作瓣胃注射、硫酸钠合并呋喃西林作皱胃内注射,迷走神经兴奋剂合并峻泻剂都无效而转入手术疗法。

  皱胃积食的手术途径分为瘤胃切开进行胃冲洗手术途径,皱胃切开进行胃冲洗的手术途径,一般来说,中等体型以下的黄牛通过瘤胃切开进行胃冲洗,可以充分的对瓣胃与皱胃进行探查与病区解除,而大体型黄牛和成年奶牛的瘤胃切开进行瓣皱胃的胃冲洗,由于术者手臂长度限制很难探查到网瓣胃孔及瓣皱胃口,因而需采用腹下切口作皱胃切开进行胃冲洗,下节将分别介绍这二种手术途径。

============================

皱胃阻塞概述

皱胃阻塞亦称为皱胃积食。主要由于迷走神经调节机能紊乱,皱胃内容物滞积、胃壁扩张、体积增大、形成阻塞,继发瓣胃秘结,引起消化机能极度障碍、瘤胃积液、自体中毒和脱水的严重病理过程。常常导致死亡。本病主要发于黄牛、水牛和乳牛,其中又以体质强壮的成年牛较为多见。

病因  皱胃阻塞,发生的原因,一般而言,是由于饲料与饲养或管理使役不当而引起的。西北和华北以及苏、鲁、豫、皖相毗连各地区,特别是冬春缺乏青绿饲料,用谷草、麦秸、玉米藁秆、高粱藁秆或稻草铡碎喂牛,发病率较高。淮河南北各地区的黄牛和水牛,每于夏收夏种、春耕大忙季节,因饲喂麦糠、豆秸、甘薯蔓、花生秧和其它秸秆,并因饲养失宜、饮水不足、劳役过度和神情紧张,也常常发生皱胃阻塞现象。

  按文献记载,原发性皱胃阻塞,犊牛有的因大量乳凝块滞积而发生。成年牛有的因误食胎盘、毛球或麻线而发生。犊牛与羔羊,因误食破布、木屑、刨花以及塑料布等,引起机械性皱胃阻塞。实际上,都是由于消化机能和代谢机能紊乱,发生异嗜、舔食异物和泥沙的结果。

发病机制  皱胃阻塞的发生,主要起源于迷走神经紊乱或受损伤。迷走神经分为背腹两支。背支主要支配前胃,而腹支则支配前胃和皱胃。迷走神经具有兴奋与抑制作用,平时兴奋强于抑制。在迷走神经机能紊乱或受损伤的情况下,若受到饲养管理等不良因素的影响,即反射性地引起幽门痉挛、皱胃壁弛缓和扩张;或因皱胃炎、皱胃溃疡、幽门部狭窄、胃肠道运动障碍,则由前胃陆续运转进入皱胃的内容物,大量积聚,因而形成阻塞,继而导致瓣胃秘结,更加促进其病情急剧的发展过程。

  与此同时,前胃机能受到反射性的抑制,消化障碍,食欲、反刍废绝,呈现迷走神经消化不良的部分综合征。瘤胃内菌群群系急剧变化,内容物腐解过程加剧,产生大量的刺激性有毒物质,引起瘤网胃粘膜组织炎性浸润,渗透性增强,瘤胃内大量积液,全身机能状态显著恶化,发生严重的脱水和自体中毒现象。

病理变化  从剖检变化上看,多数病例,皱胃极度扩张和伸展,体积显著增大,甚至超过正常两倍以上。局部缺血的部分,胃壁菲薄,容易撕裂。内容物过度充满,有的达30kg以上。

  皱胃粘膜炎性浸润、坏死、脱落,有的幽门区和胃底部,散在出血斑点或溃疡。

  瓣胃体积增大,瓣胃沟显著扩张,内容物滞积、粘硬,瓣叶上粘着干固饲料,瓣叶坏死,粘膜大面积脱落。瘤胃内充满大量粥状内容物和液体,散发特殊性腐败臭味,粘膜亦有炎性变化和出血现象。

症状  病的初期,前胃弛缓、食欲、反刍减退或消失,有的病例则喜饮水。瘤胃蠕动音减弱,瓣胃音低沉,肚腹无明显异常;尿量短少,粪便干燥,伴发便秘现象。

  随着病情发展,病牛食欲废绝,反刍停止,肚腹显著增大,瘤胃内容物充满,腹部膨胀或下垂,瘤胃与瓣胃蠕动音消失,肠音微弱;常常呈现排粪姿势,有时仅排出少量糊状、棕褐色带有大量粘液的粪便,尿量少而浓稠,呈黄色或深黄色,具有强烈的臭味。

  由于瘤胃大量积液,冲击性触诊,呈现波动。若用听诊器放置在左侧或右侧腰窝听诊。同时以手指轻轻叩诊,左侧倒数第一至第五肋骨弓;或右侧倒数第一二肋骨弓,即可听到叩击钢管清朗的铿锵音。因皱胃阻塞后体积增大,硬度增加而下沉,若对阻塞的皱胃进行穿刺,穿刺针可感到有阻力,回抽注射器,则抽不出内容物。须向皱胃内注入30~50ml生理盐水后再回抽注射器内栓可抽出内容物,皱胃内容物测定,pH值为1~4左右。

  重剧的病例,视诊,右侧中腹部向后下方局限性膨隆;触诊,以两手掌抵触右侧腹部肋骨弓的后下方皱胃区,进行冲击式触诊,可感触到皱胃体显著扩张的轮廓及坚硬度。

  直肠内有少量粪便和成团的粘液,混有坏死粘膜组织。体形较小的黄牛,手伸入骨盆腔前缘右前方,瘤胃的右侧下腹区,能摸到向后伸展扩张呈捏粉样硬度的部分皱胃体。体形较大的牛直肠内不易触诊。

  病牛精神沉郁,被毛逆立,污秽不洁,体温无变化,个别病例,中后期体温上升至40℃左右。重剧病例,心脏衰竭,脉微欲绝,心搏动达100次/min以上。血液常规检查见血沉缓慢,嗜中性白细胞增多及伴有核右移,但有少数病例白细胞总数减少,嗜中性白细胞比率降低。

  病的末期病牛精神极度郁抑,体质虚弱,皮肤弹力减退,鼻镜干燥,眼球下陷,结膜发绀,舌面皱缩,血液粘稠,呈现严重的脱水和自体中毒症状。

  此外,犊牛和羔羊的皱胃阻塞,也同样具有部分的消化不良综合征,特别是犊牛,由含有多量的酪蛋白牛乳所形成的坚韧乳凝块而引起的皱胃阻塞,持续下痢,体质瘦弱,腹部膨胀而下垂,用拳冲击式触诊腹部,可听到一种类似流水的异常音响。即使通过皱胃手术,除去阻塞物,仍然可能陷于长期的前胃弛缓现象。

病程及预后  皱胃阻塞,急性的较为少见,通常多为慢性的病理发展过程。病程持续2—3周或更长。病情逐渐恶化,食欲、反刍完全消失,全身虚弱,常常左侧位卧地,不断呻吟,有时发吭声。

  继发于创伤性网胃腹膜炎的病牛,迷走神经受到严重损伤,反复发生瘤胃膨气,伴随皱胃和瓣胃的扩张、阻塞,以至麻痹;食欲完全废绝,显著消瘦。若不及时确诊,采取皱胃手术,取出阻塞的内容物,疏通胃肠道,则预后不良。

=========================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017