注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

皱胃疾病-反刍动物皱胃的解剖生理特点与皱胃疾病的关系-带图解  

2007-05-18 21:11:16|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皱胃(真胃)为一梨状囊,位于腹腔底壁及网胃与瘤胃腹囊的后方,约与第十一肋到第十三肋骨下方腹壁相对。皱胃起始部宽大称底,与瓣胃相连。后端变窄,称幽门端,与十二指肠相接。中部称体。皱胃背侧缘凹陷称小弯,与瓣胃相邻;腹侧缘凸出称为大弯。皱胃大弯部位在腹腔底壁,自剑状软骨部沿肋骨伸向最后肋骨的下部(图2-1-6)。
  皱胃粘膜平滑而柔软,形成12~14个螺旋褶。幽门部环形肌层组成的括约肌发达。正常情况下,胃内仅有适量的粥状内容。皱胃阻塞时,其体积扩大到2~3倍,触之坚硬。皱胃左侧变位时,其位置由右侧腹底部移至左肷部瘤胃背囊与最后2~3肋骨间。
  皱胃粘膜全部被覆柱状腺上皮,分为贲门腺区,幽门腺区和胃底腺区,胃液的成分为盐酸、胃蛋白酶、凝乳酶、脂肪酶及少量粘液等,以消化由前胃连续运转进入皱胃的内容物。
  皱胃的运动,是在大脑皮层控制下,通过交感神经和副交感神经进行调节,皱胃液的分泌连续不断,是在神经体液因素调节下进行的。因为胃液的分泌是由前胃进入皱胃的食糜中外源性刺激物—低级脂肪酸,通过内源性刺激物—乙酰胆碱、胃泌素(gastrin)和组胺等进行大量分泌。但皱胃食糜的pH是影响胃泌素释放的主要因素。来自前胃食糜略呈酸性,并且有高度缓冲性,使皱胃的pH升高,刺激胃泌素释放,促进胃液的分泌;pH降低时,则胃泌素释放受到抑制,胃酸分泌减少,从而使皱胃的pH保持在2~2.5范围内。同时也还受到肠抑胃素(enterogastrone)的自动反馈和调节。

 

皱胃疾病-反刍动物皱胃的解剖生理特点与皱胃疾病的关系-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

图2-1-6

=============================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017