注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

前胃疾病 创伤性网胃腹膜炎概述-带图解  

2007-05-18 20:45:51|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前胃疾病  创伤性网胃腹膜炎概述

创伤性网胃腹膜炎,是由于金属异物(针、钉、碎铁丝)混杂在饲料内,被采食吞咽落入网胃,导致急性或慢性前胃弛缓,瘤胃反复臌胀,消化不良。并因穿透网胃刺伤膈或腹膜,引起急性弥漫性或慢性局限性腹膜炎,或继发创伤性心包炎。

  本病主要发生于舍饲的耕牛和奶牛,间或发生于山羊。草原上放牧牛羊群,距离城市和工矿区远,很少发生。

病因  牛采食迅速,并不咀嚼,以唾液裹成食团,囫囵吞咽,又有舐食习惯,往往将随同饲料的金属异物吞咽落进网胃,导致本病的发生。因此,在饲养管理不当,饲料加工过于粗放,调理饲料不经心的情况下,很可能经常食进金属异物而发生本病。

  通常所见,耕牛多因缺少饲养管理制度,随意舍饲和放牧,饲养人员不具备饲养管理常识,常将碎铁丝、铁钉、钢笔尖、回形针、大头钉、缝针、发卡、废弃的小剪刀、指甲剪、铅笔刀、碎铁片以及鱼串(短铁丝)等,到处抛弃,混杂在饲草、饲料中,散在村前屋后、城郊路边,或工厂作坊周围的垃圾与草丛中,因而都可能被耕牛采食或舐食吞咽下去,以造成发生本病的条件和环境。

  奶牛主要是饲料加工粗放,饲养粗心大意,对饲料中的金属异物的检查和处理不细致。在饲草饲料中的金属异物,最常见的是饲料粉碎机与铡草机上的销钉,其它如碎铁丝、铁钉、缝针、别针、发卡、钮扣、图钉以及各种有关的尖锐金属异物等,被采食后而发病。

  不论是青壮年耕牛或是高产奶牛,食欲旺盛,采食迅速,往往将上述金属异物吞咽进去,落入网胃底;间或进入瘤胃,又随同其中内容物运转,而进入网胃。于此情况下,随着腹内压急剧消长,促使金属异物刺损网胃。因此,通常在瘤胃积食或臌胀、重剧劳役、妊娠、分娩以及奔跑、跳沟、滑倒、手术保定等过程中,腹内压升高,从而导致本病的发生和发展。其中以针、钉、碎铁丝与其它尖锐异物以及玻璃片等,危害性最大,不仅使网胃受到严重损伤,而且也会损害到邻近的组织和器官,引起急剧的病理过程。(照片2-1-07)

病理变化  本病的病理变化依金属异物的性状而异。一部分病例只引起创伤性网胃炎,特别是铁钉或销钉,可使胃壁深层组织损伤,局部增厚,发生化脓,形成瘘管或瘢痕。也有一部分病例,网胃与膈粘连,或胃壁局部结缔组织增生,其中埋藏铁钉或销钉,并形成干酪腔或脓腔。还有一部分病例,由于网胃壁穿孔,形成弥漫性或局限性腹膜炎(照片2-1-08),乃至胸膜炎,常常认有腹腔脏器互相粘连,或于膈、脾、肝、肺各部分发现一个或数个脓肿。心脏受损害时,心包中充满多量化脓腐败性纤维蛋白性渗出液;也可能发生肺炎、肺脓肿、肺与胸膜粘连等病理解剖学变化。

前胃疾病  创伤性网胃腹膜炎概述-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

照片2-1-07

前胃疾病  创伤性网胃腹膜炎概述-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

前胃疾病  创伤性网胃腹膜炎概述-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

照片2-1-08

 

 

 

 

 

 

照片2-1-09

 

前胃疾病  创伤性网胃腹膜炎概述-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

照片2-1-10

 

 

症状  病牛采食时随同饲料吞咽下的金属异物,在未刺入胃壁前,不认有任何临床症状。通常存留在网胃内的异物,当分娩阵痛,长途输送、犁田耙地、瘤胃积食以及其它致使腹腔内压增高的因素影响下,突然呈现临床症状。
  病的初期,一般多呈现前胃弛缓、食欲减退,有时异嗜,瘤胃收缩力减弱,反刍无力,不断嗳气,常常呈现间歇性瘤胃臌胀。肠蠕动音减弱,有时发生顽固性便秘,后期下痢,粪有恶臭。奶牛的泌乳量减少。由于网胃疼痛,病牛有时突然骚扰不安。病情逐渐增剧,久治不愈,并因网胃和腹膜或胸膜受到金属异物损伤,呈现各种异常临床症状。

  1.姿态异常:站立时,常采取前高后低的姿势,头颈伸展,两眼半闭,肘关节向外展,拱背,不愿移动。(照片2-1-09
  2.运动异常:牵病牛行走时,嫌忌上下坡、跨沟或急转弯;牵牛在砖石或水泥路面上行走时止步不前。
  3.起卧异常:当卧地、起立时,因感疼痛,极为谨慎,肘部肌肉颤动,甚至呻吟和磨牙。
  4.叩诊异常:叩诊网胃区,即剑状软骨左后部腹壁,叩诊音呈鼓音,病牛感疼痛,呈现不安,呻吟退让,躲避或抵抗。
  5.反刍吞咽异常:有些病例,反刍缓慢,间或见到吃力地将网胃中食团逆呕到口腔,并且吞咽动作常有特殊表现,颜貌痛苦,吞咽时缩头伸颈,停顿,很不自然。
  6.敏感检查:用力压迫胸椎脊突和剑状软骨,或于鬐甲与网胃水平线上,双手将鬐甲皮肤捏成皱襞,病牛表现出敏感不安,并引起背部下凹现象,称为鬐甲反射阳性。
  7.疼痛试验:由于胸骨剑状软骨区的疼痛,因此可用器官(网胃)叩诊法(用拳头叩击网胃)或剑状软骨区触诊法,可能获得阳性结果。最好用一根木棍通过剑状软骨区的腹底部猛然抬举,给网胃施加强大的压力,对急性病例阳性反应是明显的。
  8.诱导反应:必要时,应用副交感神经兴奋剂,皮下注射,促进前胃运动机能,病情随之增剧,表现疼痛不安状态。
  9.血象检查:白细胞总数增多,可达11000~16000。其中嗜中性白细胞增至45%~70%,淋巴细胞减少30%~45%,核型左移。结合病情分析,具有实际临床诊断意义。
  10.全身机能状态:体温、呼吸、脉搏在一般病例无明显变化,但在网胃穿孔后,最初几天体温可能升高至40℃以上,其后降至常温,转为慢性过程,无神无力,消化不良、病情时而好转,时而恶化,逐渐消瘦。当金属异物穿透网胃、膈达到心包时,金属异物对心包造成创伤,胃腔内病原菌感染心包膜,致使心包膜的壁、脏层感染后出现炎症反应,急性阶段为浆液性、纤维素性,随后转为化脓腐败性渗出。大量渗出物积聚心包腔内,使其内压增高,限制心脏舒张,致使静脉血回流受阻,心输出量减少,动脉压下降,形成全身性血液循环障碍,动物往往因心力衰竭及毒血症死亡,此称为化脓性心包炎。
  病情延误治疗或治疗不当,化脓性心包炎常常转为慢性缩窄性心包炎,其特征为:心包脏层与壁层上沉积着大量机化的纤维素,逐渐增厚,厚度达2~3cm呈颗粒状或绒毛状纤维板,包裹心脏,限制心脏的舒张,静脉血回流受阻,心输出量减少,动脉供血减少,冠状循环供血不足,动物表现行走缓慢,静脉怒张,中心静脉压升高至25~28cm水柱,颌下及胸前水肿(照片2-1-10)病牛终因心力衰竭而死亡。
  由于金属异物穿刺网胃、刺损内脏和腹膜的部位不同所导致的炎症变化也不同,有的金属异物穿透网胃后,向右侧经瓣胃并刺入右侧胸壁处,引起局部化脓感染和瓣胃瘘;有的金属异物刺入肝脏引起肝脏脓肿;有的刺入肠壁而引起局部的感染和肠穿孔等。一般而言,这些损伤常发生急性局限性腹膜炎,体温轻度升高,脉搏增数,姿态异常,食欲减少,当异物被结缔组织包埋后,症状可能消退;若伴发急性弥漫性腹膜炎时,全身症状明显,常因全身脓毒败血症病情急剧发展和恶化。

============================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017