注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

前胃疾病 瘤胃积食(Impaction ruminis)-带图解  

2007-05-18 20:30:14|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前胃疾病  瘤胃积食(Impaction ruminis)

瘤胃积食,是因前胃收缩力减弱,采食大量难于消化的饲草或容易膨胀的饲料所致。本病引起急性瘤胃扩张(dilatation actuta ruminis abingestis)、瘤胃容积增大、内容物停滞和阻塞、瘤胃运动和消化机能障碍、形成脱水和毒血症。

病因  瘤胃积食的病因,主要见于贪食大量的青草、苜蓿、红花草(紫云英)或甘薯、胡萝卜、马铃薯等饲料;或因饥饿采食了大量的谷草、稻草、豆秸、花生秧、甘薯蔓等,而饮水不足,难于消化;也有因过食大麦、玉米、豌豆、大豆、燕麦等谷物,又饮大量水,饲料膨胀,从而导致本病的发生。在临床上最多见的是牛采食了大量未铡碎的地瓜蔓、花生秧,这些饲草在瘤胃内可缠绕成团而引起发病。

  过食大量精料如麸皮、豆饼、花生饼、棉子饼及酒糟、豆渣和粉渣等糟粕,也能引起瘤胃积食。

  长期舍饲的牛羊,突然变换可口的饲料,采食过多;或由放牧转变为舍饲,采食干枯饲料而不适应。耕牛有因采食后即犁田耙地,或因使役后,喂草加料,影响消化功能。亦有因体质衰弱,产后失调以及长途输送,机体疲劳,神经反应性低,促进本病发生的。

  奶牛容易受到各种不利因素的刺激和影响。发生应激现象,也能引起瘤胃积食。

发病机制 一般而言,瘤胃积食,按其病因,是在前胃弛缓的基础上发生发展的。这是由于神经体液调节紊乱,瘤胃收缩力减弱,陷于弛缓、扩张乃至麻痹,反射性地引皱胃幽门部痉挛,瘤胃内容物停滞,导致瘤胃积食的病理演变过程。

  由于瘤胃积食,其中的内容物浸渍、浸出、溶解以及合成和吸收的全部消化程序遭到严重的破坏,并因菌群失调、腐败分解旺盛,产生大量有毒物质。革兰氏阳性菌,特别是牛链球菌大量增殖,产生多量乳酸,pH值下降,瘤胃内纤维分解菌和纤毛虫活性降低,或被杀灭,菌群共生关系出现失调,腐解产物增多,引起瘤胃炎、渗透性增强,发生脱水。酸碱平衡失调,腐解产物被吸收,引起自体中毒,发生兴奋、痉挛、血管扩张,血压下降,以及循环虚脱的严重现象使病情恶化。

症状  瘤胃积食病情发展迅速,通常在采食后数h内发病,临床症状明显。

  初期,病牛精神不安,目光凝视,回顾腹部,间或后肢踢腹,有腹痛表现。(照片2-1-03)病牛食欲、反刍消失,不吃草,不反刍,拱背,空口虚嚼,有时出现呻吟。听诊瘤胃蠕动音减弱或消失,肠音微弱或沉寂,便秘,粪便干硬呈饼状,间或发生下痢。若瘤胃压迫十二指肠可引起十二指肠假性阻塞而出现肠便秘症状,触诊瘤胃,病畜不安,内容物粘硬,用拳按压,遗留压痕。有的病畜瘤胃内容物坚硬如石。

  晚期病例,病情急剧恶化,奶牛泌乳量减少或停止。肚腹膨隆(照片2-1-04),呼吸促迫而困难。心悸,脉搏快速,皮温不整,四肢角根和耳冰凉,全身战栗,眼球下陷,粘膜发绀,全身衰弱,卧地不起,陷于昏迷状态。发生脱水与自体中毒,呈现循环虚脱。

前胃疾病  瘤胃积食(Impaction ruminis)-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

前胃疾病  瘤胃积食(Impaction ruminis)-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

病程及预后  本病的病程经过,与内容物性质有直接关系。轻度的、由应激反应引起的,1~2天内即可康复。一般病例,及时治疗,经过3~5天后,可以痊愈。但慢性病例,病情反复,有的暂时好转,而后又加重,病程达一周以上,多因瘤胃陷于高度弛缓,内容物膨胀,呼吸困难,血液循环障碍,发生窒息和心力衰竭,预后不良。

  由于采食过多的精料而引起的,病情发展急剧。特别是含淀粉丰富的谷物,容易膨胀和酵解,出现代谢性酸中毒症,2~3天内死亡。一般病例,常常伴发胃肠炎,发生下痢。如果瘤胃开始蠕动,食欲与反刍有所恢复,不断嗳气,病情逐渐好转,预后良好。

诊断  瘤胃积食根据其发生原因,过食后发病,瘤胃内容物充满而硬实,食欲、反刍停止等病征,可以确诊。

治疗  本病治疗,在于恢复前胃运动机能,促进瘤胃内容物运转,消食化积,防止脱水与自体中毒,有利于康复过程。

  一般病例,首先禁食,并进行瘤胃按摩,每次5~10min,每隔30min一次。或先灌服大量温水,再按摩,效果更好,也可用酵母粉500~1000g,一天分两次内服,具有化食作用。

  清肠消导。可用硫酸镁或硫酸钠300~500g、液体石蜡油或植物油500~1000ml,鱼石脂15~20g、75%酒精50~100ml、常水6000~10000ml,一次内服。应用泻剂后,也可用毛果芸香碱0.05~0.2g,或新斯的明0.01~0.02g,皮下注射,兴奋前胃神经,促进瘤胃内容物运转与排除,但心脏功能不全与孕牛忌用。

病因疗法,可用10%氯化钠溶液100~200ml,静脉注射;或先用1%温食盐水洗涤瘤胃,再用促反刍液,最好是用10%氯化钠溶液100ml、10%氯化钙溶液100ml、20%安钠咖注射液10~20ml,静脉注射。改善中枢神经系统调节机能,增强心脏活动,促进血液循环和胃肠蠕动,解除自体中毒现象。
  晚期病例,除了反复洗涤瘤胃外,宜用5%葡萄糖生理盐水2000~3000ml,20%安钠咖注射液10ml,维生素C0.5~1g,静脉注射,每天2次。强心补液,保护肝功能,促进新陈代谢,防止脱水。
  当血液碱贮下降,酸碱平衡失调时,宜用5%碳酸氢钠溶液300~500ml,或11.2%乳酸钠溶液200~400ml,静脉注射。必要时,可用维生素B12~3g,静脉注射。促进丙酮酸钠氧化脱羧,解除酸中毒。如果反复注射碱性药物,出现碱中毒症状,呼吸疾速,全身抽搐时,宜用稀盐酸15~300ml,内服。
  在病程中,为了抑制乳酸的产生,应及时用青霉素或土霉素内服,间隔12h,再投药一次,继发瘤胃臌胀时,应及时穿刺放气,以缓和病情。
  但应注意,严重的瘤胃积食往往药物治疗无效,应果断地决定进行瘤胃切开术,取出内容物,并用1%温食盐水洗涤。必要时,接种健康牛瘤胃液。加强饲养和护理,促进康复过程。瘤胃切开术的操作方法见本网络课程瘤胃切开术(Rumenotomy)-带图解视频下载
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com/blog/static/5400222007412111213543

预防 本病的预防,在于加强饲养管理,防止突然变换饲料或过食。奶牛和肉牛应按饲料日粮标准饲养;加喂饲料,须适应其消化机能。耕牛不要劳役过度,避免外界各种不良因素的刺激和影响,保持其健康状态。

====================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017