注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

前胃疾病 瘤胃臌胀概述--解析  

2007-05-18 20:25:38|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前胃疾病  瘤胃臌胀概述

瘤胃臌胀,是因前胃神经反应性降低,收缩力减弱,采食了容易发酵的饲料,在瘤胃内菌群作用下,异常发酵,产生大量气体,而向体外排气的嗳气运动停止时,可引起瘤胃和网胃急剧膨胀,膈与胸腔脏器受到压迫,呼吸与血液循环障碍,发生窒息现象的一种疾病。

  瘤胃膨胀,依其病因,有原发性和继发性的区别;按其经过,则有急性和慢性之分;从其性质上看,又有泡沫和非泡沫性的不同类型。

  本病多发于牛和绵羊,山羊少见。夏季草原上放牧的牛羊,可能有成群发生瘤胃臌胀的情况。

病因

  原发性瘤胃臌胀  发病原因主要是采食了大量易发酵的青绿饲料,特别是舍饲转为放牧的牛羊群,最容易导致急性瘤胃臌胀的发生。

    1.采食开花前的幼嫩多汁的豆科植物,如苜蓿、紫云英、金花菜(江南各地生长的野苜蓿)、三叶草、野豌豆等;或鲜甘薯蔓、萝卜缨、白菜叶、再生草等。因采食过多,迅速发酵,产生大量气体而引起。

    2.采食堆积发热的青草,或冰霜冻结的牧草,霉败的干草以及多汁易发酵的青贮料,特别是舍饲的牛、羊,突然饲喂这类饲料,往往引起本病。

    3.奶牛和肉牛饲喂的饲料配合或调理不当,谷物饲料过多,而粗饲料不足,或给与的黄豆、豆饼、花生饼、酒糟等未经浸泡和调理;或饲喂胡萝卜、甘薯、马铃薯等块根饲料过多;或因矿物质不足,钙、磷比例失调等,都可成为本病的发病原因。

    4.舍饲的耕牛,长期饲喂干草,突然改喂青草或到草场、田埂、路边放牧,采食过多,或误食毒芹、乌头、白藜芦、佩兰、白苏以及毛茛科等有毒植物,或桃、李、梅、杏等的幼枝嫩叶,均可导致急性瘤胃臌胀的发生。

  继发性瘤胃臌胀  最常见于前胃弛缓,其它如创伤性网胃腹膜炎、食管阻塞、痉挛和麻痹、迷走神经胸支或腹支损伤、纵膈淋巴结结核肿胀或肿瘤、瘤胃与腹膜粘连、瓣胃阻塞、膈疝以及前胃内存有泥沙、结石或毛球等,都可引起排气障碍,致使瘤胃壁扩张而发生臌胀。

发病机制  从生理角度看,瘤胃形同发酵罐,内容物于其中发酵和消化的过程,所产生的气体,主要是二氧化碳和甲烷,以及少量氢、氧、氮和硫化氢等。这些气体,除被盖于瘤胃内容物的表面外,其余的通过反刍、咀嚼和暧气排出,并随同瘤胃内容物运转经皱胃排入肠道和被血液吸收,保持着产气与排气相对平衡。但在病理条件下,由于采食易发酵的饲料,产生大量的气体,既不能通过嗳气排出,又不能随同内容物通过消化道排除和吸收,因而导致瘤胃急剧的扩张和臌胀。

  另外,还必须考虑牛、羊的个体差异,如神经反应性、唾液的分泌及其成分、瘤胃运动、气体的性状、嗳气的反射、食糜运转的速度以及内容物pH值和菌群关系的变化等,有着密切的关联。因此,瘤胃臌胀发生的主要因素,是由于机体的神经反应性、饲料的性质和瘤胃内菌群共生关系三者之间变化及其动态平衡失调而引起。

  瘤胃臌胀有泡沫性和非泡沫性两种性质。泡沫的形成,主要决定于瘤胃液的表面张力、粘稠度以及内容物pH值和菌群关系的变化等,有着密切的关系。因此,瘤胃臌胀发生的主要饲料是豆科植物,含有多量的蛋白质、皂甙、果胶等物质,都可产生气泡,其中核蛋白体(rRNA)18S更有形成气泡的特性,而果胶与唾液中的粘蛋白和细菌的多糖类等,可增高瘤胃液的粘稠度。瘤胃内容物发酵过程所产生的有机酸(特别是柠檬酸、丙二酸、琥珀酸等非挥发性酸)致使瘤胃液pH值下降至6.0~5.2时,泡沫的稳定性显著增高。显而易见,瘤胃内所产生的大量气体,与其中表面张力、粘稠度高的内容物互相混合而形成的稳定性泡沫,既不能融汇成较大的气泡,又阻塞贲门、妨碍嗳气,迅速地导致泡沫性臌胀的发生和发展,病情急剧,若不及时消胀可导致病牛缺氧窒息乃至死亡。

  非泡沫性臌胀,除瘤胃内重碳酸盐及其内容物发酵所产生的大量CO2和CH4外,饲料中还含有氰甙与脱氢黄体酮化合物(类似维生素P),具有降低前胃神经兴奋性,抑制瘤胃平滑肌收缩的作用,因而引起非泡沫性瘤胃臌胀的发生。

  在瘤胃臌胀发生发展的过程中,瘤胃过度的臌胀和扩张,腹内压升高,影响呼吸和血液循环,气体代谢障碍,病情急剧发展和恶化。并因瘤胃内腐酵产物的刺激,瘤胃壁痉挛性收缩,引起疼痛不安。病的末期,瘤胃壁紧张力完全消失乃至麻痹,气体排除更加困难,血液中CO2显著增加,碱贮下降,终于导致窒息和心脏麻痹。

病理变化  死后立即剖检的病例,瘤胃壁过度扩张,充满大量气体及含有泡沫的内容物。死后数h剖检,瘤胃内容物无泡沫,间或认有瘤胃或膈肌破裂。瘤胃腹囊粘膜有出血斑,甚至粘膜下瘀血,角化上皮脱落。肺脏充血,肝脏和脾脏被压迫呈贫血状态,浆膜下出血等。

===================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017