注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

呋喃类药物中毒\聚醚类抗生素中毒\喹乙醇中毒药物中毒性疾病-带图解  

2007-05-18 17:05:02|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药物中毒性疾病

呋喃类药物中毒

  临床上用呋喃类药物治疗鸡白痢、盲肠肝炎、球虫等疾病时,若超剂量用药或使用时间过长,药物在饲料或饮水中搅拌不均匀等,就会引起中毒。

  急性中毒发病很快,有的呈现精神萎顿,闭眼,站立不稳,或因失去平衡而倒地,腿翅僵直,甚至角弓反张。有的表现兴奋不安,摇头伸颈、头颈反转,尖声鸣叫,运动失调,无目的向前奔跑,转圈,在飞奔或转圈时突然倒地,抽搐而死。中毒严重的,在出现症状后10min就死亡。一般在3小时内死亡大半或全部死亡,有的拖延至10小时以上死亡。慢性中毒主要表现为皮下水肿、腹水和生长不良,主要是引起心脏衰竭所致。剖检可见肌肉、肾脏、肝脏颜色发黄,口腔、嗉囊、肠道中有黄色粘液(图3-42),小肠粘膜有轻度的淤血和出血。皮下水肿,有淡黄色渗出液,心脏扩张,心室壁变薄,肺脏呈淡红色,切面有大量的淡红色或红色泡沫状液体,腹腔积液。

  防治措施是:

  (1)使用呋喃类药物,要严格控制用量,应用呋喃唑酮和呋吗唑酮大群治疗时,应按饲料的0.02%~0.04%添加,使用时间不得超过7天,预防用量为饲料的0.01%~0.02%,连用7天。

  (2)出现中毒时,应立即停药,可用万分之一的高锰酸钾饮水或饮用5%的葡萄糠水,并适当增加维生素的供给量。每只成鸡每天给予维生素B125mg,维生素C25~50mg,具有一定的治疗效果。

呋喃类药物中毒聚醚类抗生素中毒喹乙醇中毒药物中毒性疾病-带图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

聚醚类抗生素中毒

  聚醚类药物用量过大时,引起机体细胞内钾离子丢失、钙离子过多,组织细胞,特别是神经细胞的功能障碍。病鸡表现为精神沉郁,羽毛蓬松,饮食减少,有的口流粘液,嗉囊积食,两翼下垂,两肢无知觉,不愿活动,随后发生瘫痪。病鸡伏卧于地,颈腿伸展,头颈贴于地面,较轻的病鸡出现瘫痪,两腿向外侧伸展。病鸡排稀软粪便,最后口吐粘液而死。成年鸡除表现麻痹和共济失调等症状外,还表现为呼吸困难。慢性中毒表现为生长受阻。剖检可见肝脏肿大,质脆、瘀血。十二指肠粘膜呈弥漫性出血,肠壁增厚,肌胃角质层易剥离,肌层有轻微出血。肺脏出血。肾脏肿大、瘀血。心脏冠状脂肪出血,心外膜上出现不透明的纤维素斑。腿部及背部的肌纤维苍白、萎缩。

  防治措施是:立即停止用药或换饲料;以5%的葡萄糖饮水,或在水中加入维生素C。药物使用前应注意其有效成分,勿将同一成分不同名称的两种药物同时应用,以防发生中毒。

喹乙醇中毒

  喹乙醇在防治禽霍乱和促生长方面有较好作用,生产中发生中毒的原因主要是:

    (1)盲目加大用量;

    (2)拌料不均匀;

    (3)在全价饲料已添加喹乙醇的情况下,使用喹乙醇治疗鸡病等。

    中毒后鸡表现为食欲减退或废绝,精神不振,不喜运动,冠呈黑紫色,饮水量增加,腹泻,最后衰竭死亡。剖检常见的病理变化为口腔内有多量粘液,血液凝固不良,心肌弛缓,心外膜和心内膜有出血;肺充血和出血,呈暗紫色;肠粘膜出血,并存在不同程度的脱落;肝、肾肿大,出血;泄殖腔充血。

  当发生中毒时,应立即停止饲喂混有喹乙醇的饲料,停喂后,死亡仍持续一定的时间才能停息,对中毒鸡采取对症治疗,可饮用口服补液盐或饮用5%的葡萄糖,同时给病鸡维生素C制剂25~50mg/只·天,可肌注、饮水或拌料。

===============================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017