注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

前胃疾病.前胃弛缓治疗及预后-解析-视频下载  

2007-05-18 17:28:42|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前胃疾病  前胃弛缓治疗及预后

病程及预后 诊断和治疗 预防

病程及预后 原发性前胃弛缓,若无并发症,采取病因疗法,加强饲养和护理,3~5天内即可康复。如果治疗不及时,伴发瓣胃阻塞,可能转为慢性型,预后不定。继发性前胃弛缓,多取慢性经过,病情发展与转归,则视原发病而定。病程缓慢,病情弛张,反复发生瘤胃臌胀或肠气胀,预后不良。

诊断和治疗 本病的临床诊断通常根据发病原因,临床病征,即食欲、反刍异常,消化机能障碍等病情分析和判定。通过检测瘤胃内容物性质的变化,可作为诊断和治疗的依据。

  瘤胃液pH值正常为5.5~7.5,前胃弛缓时,pH值下降至5.5或更低。也有少数病例pH值升至8.0或更高。随着瘤胃液pH值的消长变化,直接影响到其中纤毛虫的存活率和菌群共生关系。正常的瘤胃内容物每ml内纤毛虫平均约100万个,在本病发展过程中,纤毛虫存活率显著降低,甚至消失。瘤胃内微生物活性亦随之下降。应注意与下列疾病进行鉴别诊断。

  1.酮血症。主要发生于产犊后1~2个月内的奶牛,尿中酮体明显增多,呼出气带酮味(大蒜味)。

  2.创伤性网胃腹膜炎。泌乳量下降,姿势异常,体温中等度升高,腹壁触诊有疼痛反应。白细胞数升高。

  3.迷走神经消化不良。无热症,瘤胃蠕动减弱或增强,肚腹膨胀。

  4.皱胃变位。奶牛通常分娩后突然发病,左腹胁上方倒数第二肋间隙叩诊结合听诊可听到特殊的钢管音。

  5.瘤胃积食。多因过食,瘤胃内容物充满、坚硬,腹部膨大,瘤胃扩张。

  前胃弛缓的治疗原则为:改善饲养管理,消除病因,增强神经体液调节机能,强脾、健胃、防腐、止酵、消导、防止脱水和自体中毒的综合性措施,进行治疗。

  原发性前胃弛缓,病初禁食1~2天后,饲喂适量富有营养、容易消化的优质干草或放牧,增进消化机能。同时兴奋副交感神经恢复神经体液调节机能,促进瘤胃蠕动,可用氨甲酰胆碱,牛1~2mg,羊0.25~0.5mg;新斯的明,牛10~20mg,羊2~4mg;毛果芸香碱,牛30~50mg,羊5~10mg,皮下注射。但对病情危急、心脏衰弱、妊娠母牛,则须禁止应用,以防虚脱和流产。

  防腐止酵剂,牛可用稀盐酸15~30ml,酒精100ml,煤酚皂溶液10~20ml,常水500ml;或用鱼石脂15~20g,酒精50ml,常水,1000ml,一次内服,每天一次。但在病的初期,宜用硫酸钠或硫酸镁300~500g,鱼石脂10~20g,温水600~1000ml,一次内服;或用液体石蜡1000ml,苦味酊20~30ml,一次内服,以促进瘤胃内容物运转与排除。

  促反刍液,通常用5%氯化钠溶液300ml,5%氯化钙溶液300ml,安钠咖1g,一次静脉注射。实际上,应用10%氯化钠溶液100ml,5%氯化钙溶液200ml,20%安钠咖溶液10ml,静脉注射,可促进前胃蠕动,提高治疗效果。可用小剂量吐酒石,牛每次2~4g,温水1000~2000ml,内服,每天1次,连用3次,有一定效果。但吐酒石易沉积于瘤胃内,能引起化学性瘤胃炎,多次应用,还可引起中毒反应,故应慎重。

  应用缓冲剂,调节瘤胃内容物pH值,恢复其微生物群系的活性及其共生关系,增进前胃消化功能。当瘤胃内容物pH值降低时,宜用氧化镁200~400g,配成水乳剂,并用碳酸氢钠50g,一次内服。反之,pH值升高时,可用稀醋酸20~400ml,或常醋适量,内服,具有较好的疗效。必要时,采取健康牛瘤胃液4~8L,经口灌服接种,对更新微生物群系、提高纤毛虫存活率,效果显著。

  伴发瓣胃阻塞时,消化障碍,病情重剧,可先用液体石蜡油1000ml,内服,同时应用新斯的明,或氨甲酰胆碱兴奋副交感神经药物,促进前胃蠕动及其排除作用,连用数天。若不见效,即作瘤胃切开,取出其中内容物,将胃管从瘤胃插入网瓣孔,灌注1%食盐水(38~40℃)20~40L,冲洗瓣胃,其冲洗方法见本网络课程

病程及预后牛瘤胃切开术

  晚期病例,瘤胃积液,伴发脱水和自体中毒时,可用25%葡萄糖溶液500~1000ml,静脉注射;或用5%葡萄糖生理盐水,1000~2000ml、40%乌洛托品溶液20~40ml、20%安钠咖注射液10~20ml,静脉注射。并用胰岛素100~200单位,皮下注射。此外,还可用樟酒糖注射液,或撒乌安注射液,防止败血症。还可用导胃法和胃冲洗法以排除瘤胃内有毒物质,其冲洗方法见——导胃法与洗胃法

  按照中兽医辨证施治原则,脾胃虚弱,水草迟细,消化不良,着重健脾和胃,补中益气为主,牛宜用四君子汤加味:

    党参100g、白术75g、茯苓75g、炙甘草25g、陈皮40g、黄芪50g、当归50g、大枣200g。水煎去渣内服,每天一剂,连用2—3剂。

  牛久病虚弱,气血双亏,应以补中益气,养气益血为主,可用八珍散加味:

    党参50g、白术50g、茯苓40g、甘草25g、当归50g、熟地50g、白芍40g、川芎40g、黄芪50g、升麻25g、山药50g、陈皮50g、干姜25g、 大枣200g。水煎去渣内服,每天一剂,连服数剂。

  病牛口色淡白,耳鼻俱冷,口流清涎,水泻,应以温中散寒补脾燥湿为主,可用厚朴温中汤加味:

    厚朴50g、甘草25g、陈皮50g、茯苓50g、草豆蔻40g、广木香25g、干姜40g、桂心40g、苍术40g、当归50g、茴香50g、砂仁25g。水煎去渣内服,每天一剂,连用数剂。

   此外,也可以用红糖250g,生姜200g(捣碎),开水冲,内服,具有和脾暖胃,温中散寒的功效。

预防  前胃弛缓的发生,多因饲料变质,饲养管理不当而引起,因此,应注意饲料选择、保管和调理,防止霉败变质,改进饲养方法。奶牛依据饲料日粮标准,不可突然变更饲料,或任意加料。耕牛在大忙季节,不能劳役过度,冬季休闲,注意适当运动。并须保持安静,避免奇异声、光、音、色等不利因素的刺激和干扰,引起应激反应。注意牛舍清洁卫生和通风保暖。提高牛群健康水平,防止本病的发生。

==========================================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017