注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

沙门氏菌病——鸡白痢-细菌性传染病-图解  

2007-05-16 17:23:36|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙门氏菌病——鸡白痢

病原 流行病学 病理变化 诊断 防治

病原 鸡白痢沙门氏杆菌,革兰氏阴性,无荚膜、无芽胞和鞭毛,呈杆状或卵圆形,单个或成对排列,为兼性产气菌。此菌对热的抵抗力不强,60℃ 10min死亡,普通消毒药如0.1%高锰酸钾液、2%石炭酸液、0.2%福尔马林液,可于数分钟内杀死。

流行病学 本病在雏鸡中流行最为广泛,多发生于孵出不久的雏鸡。成年种鸡的感染,常局限于卵巢、卵和输卵管等处。除鸡之外,也见于火鸡,实验动物以家兔较敏感。
  病鸡和带菌鸡的排泄物为重要传染源,经消化道及呼吸道传染,也可由带菌母鸡经蛋传至下一代。患病公鸡的睾丸和精液中含有病菌,可通过配种传染;病鸡粪便污染的孵化器,常为重要的传染媒介。此外,育雏室内温度过高或过低,鸡舍拥挤,场地潮湿,环境污秽,饲料及养分不足等,都是发病诱因。

 
图3-20 
症状  雏鸡 多数病雏表现不食,怕冷,翅下垂,喜挤蹲在一起,沉郁和昏睡,拉粉白色或淡黄、淡绿色稀粪,并污染泄殖腔周围的绒毛(图3-20)。排粪时发出凄厉的尖叫声。呼吸困难而有“哔卜”音。死亡多在出壳后1~2周。卵内感染出现死胚,而在孵化器中被感染的以败血型为主,出壳后不久发生死亡。3周以上的病雏,发生呼吸症状较少,白痢增多,一般较少死亡。
  成年鸡 多无明显症状,少数表现沉郁,厌食,冠与肉髯苍白,常有腹泻。有的成为隐性带菌鸡,产蛋量和受精率下降,孵化率减少,死胚蛋增加,此种病鸡只有应用血清学试验才能查出。

病理变化 雏鸡 病程较缓慢的,可见卡他性肠炎,盲肠中有白色干酪样物,堵塞肠腔。肝肿大呈棕色,有小出血点和坏死灶(图3-21),卵黄不被吸收,呈黄白色,豆腐渣样。脾肿大充血,输尿管中充满尿酸盐而扩张,肺有白色坏死结节(照片3-13)有的心肌苍白,内有粟粒大小结节(照片3-14)。对于早期死于急性败血型的幼雏,剖检病变不显。
  成年鸡 损害母鸡卵巢、公鸡睾丸和输精管。受害的卵变形、变色(照片3-15)、质地改变、卵呈囊状;卵内容如油脂或干酪状,其外包膜增厚。仍附在卵巢上的卵子,常有一延长的柄状物相连,脱落的卵子深埋在脂肪组织内。有些卵坠入腹腔,有些则阻塞输卵管内,引起广泛的腹膜炎及肠管、脏器等粘连。

 

 沙门氏菌病——鸡白痢-细菌性传染病-图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

图3-20

症状 沙门氏菌病——鸡白痢-细菌性传染病-图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客沙门氏菌病——鸡白痢-细菌性传染病-图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客沙门氏菌病——鸡白痢-细菌性传染病-图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客沙门氏菌病——鸡白痢-细菌性传染病-图解 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客图3-21照片3-13照片3-14照片3-15

公鸡病变表现一侧或两侧睾丸肿大或萎缩,睾丸组织内有坏死的小病灶。

诊断 根据流行病学、症状和病理剖检可作出初步诊断。为了检查出隐性感染的病鸡或大群鸡检疫时,可采用全血平板凝集试验。其操作方法:将滴管吸取诊断液(鸡白痢全血凝集反应抗原)1滴,放在洁净的载玻片上或玻璃板上,随即从被检鸡冠部采血1滴放于诊断液上,用火柴棒充分搅拌均匀,2min内判定结果。

     阳性:出现明显的颗粒凝集或块状凝集。

     阴性:不出现凝集,或仅呈现微细的颗粒。

     可疑:不易判定为阳性或阴性时,可判为可疑。

防治

  (1)建立和培育无白痢鸡群。严格检疫,对5个月以上的鸡应作3次全血平板凝集试验,每次间隔1个月。将阳性鸡全部隔离和淘汰。以后可每隔3个月后重复作试验1次,直到连续2次均不出现阳性反应鸡以后,可改为每隔6个月或1年检疫1次。

  (2)加强孵化、育雏工作。孵化所用种蛋应选自无本病的母鸡,孵化前蛋壳可用3%来苏儿拭洗消毒,育雏室要保持经常性的干燥洁净,室温力求稳定。

  (3)不引进病鸡。凡病鸡内脏及死鸡尸体应焚烧或深埋。

  (4)鸡舍、运动场和一切用具以3%克辽林或3%福尔马林消毒。特别是孵化器,每次应用前后,使用福尔马林熏蒸消毒。

  (5)治疗 可按情况选用下列药物。

   呋喃唑酮 在粉料中加入0.02%~0.04%,连喂7天。

   抗生素 在饲料或饮水中加入0.2%~0.5%土霉素,分3次混于饲料中喂用。

   敌菌净或复方新诺明拌料,加入量为0.05%,连用5天。也可用庆大霉素、蒽诺沙星饮水。

============================

查看更多请您登陆...
非著名兽医圈子
http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017