注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

马立克氏病-病毒性传染病-图解-视频下载  

2007-05-16 16:52:12|  分类: 畜农视频下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马立克氏病

病原 流行病学  症状病理变化 诊断 防治

病原 为一种DNA疱疹病毒。病毒在鸡体内以两种不同的形式存在:一种是“裸体病毒”,即病毒颗粒外面无被膜,全是细胞结合性的,在肿瘤病变中的病毒属此种;另一种是有被膜的“完全病毒”,以游离状态存在于羽毛囊的上皮细胞中。前者在外界的生存力低,与细胞共存亡,后者在体外存活的时间较长。病鸡皮肤的羽囊上皮细胞内含病毒最多。
  病毒能在刚孵出的幼雏、组织培养和发育鸡胚中生长繁殖,也能在鸡肾细胞和鸭胚成纤维细胞的培养物中繁殖,常产生疏散的灶状病变。病毒对温度的抵抗力不强,22~25℃经4天,37℃经18小时,50℃经30min,60℃经10min丧失感染力。在-65℃冰冻状态下,不降低其滴度。

流行病学 除鸡易感本病外,火鸡、野鸡、珍珠鸡等亦可感染。
  自然感染发病最早于3~4周龄的雏鸡,但一般多发生于2~4月龄的小鸡。急性病例常发生在比较年轻的鸡群,成年鸡也有被感染而发病。鸡对本病的易感性,有随着年龄增长而降低的趋势。
  病鸡与带毒鸡为主要的传染来源,有些鸡可能终身带毒。由于羽囊上皮含有多量的完全病毒,通过脱毛、换毛、皮屑和体垢污染周围的环境而经空气传播。吸血昆虫如某些蚊虫、鸡螨及甲虫等,可能是传播本病的媒介。

症状 按病变发生的部位和临床症状,可将本病分为以下四型。
  神经型(国外称古典型) 病毒主要侵害周围神经。神经受害程度的顺序如下:坐骨神经最常发生病变。其主要表现为一肢或两肢发生不全麻痹或完全麻痹。病鸡一只脚向前,另一脚向后(图3-10),呈“劈叉”姿势(此为本病之特征姿态,主要由单侧性不全麻痹或完全麻痹所致)。轻者步态不稳,重者蹲伏或躺地不能站立。当臂神经受害时,头部下垂或可能出现颈部歪斜;迷走神经受害时,可引起失声、素囊麻痹或扩张以及呼吸困难;腹神经受害时,常有拉稀症状。由于运动障碍易被发现,因此病鸡运动失调,步态异常是最早看到的症状。

病原 马立克氏病-病毒性传染病-图解-视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

马立克氏病-病毒性传染病-图解-视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 马立克氏病-病毒性传染病-图解-视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图3-10 照片3-07 图3-11

眼型 一侧或两侧眼球虹膜受害,丧失对光线的调节能力,虹膜正常色素消失,呈同心环状或斑点状至弥漫的灰白色,有鱼眼、灰眼、珍珠眼及白眼病之称。瞳孔收缩,边缘不整齐呈锯齿状(照片3-07),整个瞳孔仅仅留下一个针头大小的小孔。

  皮肤型 最初见于颈部及两翅,随后遍及局部的皮肤,常见到毛囊形成小结节或瘤状物(图3-11),特别是在脱毛的鸡体上最易看出。

  内脏型 即急性型。常见于50~70日龄的鸡,对肉用鸡威胁严重。神经症状往往不显,主要表现精神沉郁,不食,突然死亡。

  除上述症状外,尚可见到诸如体重减轻、极度消瘦、贫血、苍白及腹泻等非特异症状。

病理变化 最常见病变是外周神经中的腹腔神经丛、臂神经丛、坐骨神经丛和内脏大神经等。病变神经粗肿呈灰白色或黄白色,水肿,纹理消失,粗细不匀。病变神经多为一侧性,易与对侧变化轻微的神经相比较。
  内脏器官的变化表现为单个或多个淋巴性肿瘤病灶,其中以性腺(特别是卵巢)最常受害(图3-12),也可见于肝、肾、心、肺、胰腺、腺胃、脾、肠壁、骨骼肌及皮肤等处,特别是急性病例(内脏型)容易发生(照片3-08、照片3-09)。
  皮肤病灶(皮肤型)是由淋巴样细胞形成的小结节,严重病例病灶可呈疥癣样,表面有淡褐色的结痂形成,即所谓瘤皮症,有时可见到较大的肿瘤结节或硬结。
  对于一般神经型(古典型)的病鸡,内脏器官可能看不到明显的肉眼病变。此外,腔上囊(又名法氏囊)常发生萎缩,不见形成肿瘤,此点与淋巴性白血病不同。

诊断 可根据流行病学、特征性的麻痹症状、全身进行性消瘦及肉眼可见病变等,进行综合诊断。本病的确定诊断必须采取病鸡的周围神经(如坐骨神经)作组织切片检查。此外,如有条件,还可用琼脂扩散沉淀反应试验、荧光抗体试验和间接血球凝集试验等血清学方法诊断。本病应与淋巴细胞性白血病相区别。

防治 本病目前尚无有效疗法,可采取三种途径预防。
  (1)有条件的种鸡场,应培育对本病有抗病力的品种。有人认为鸡发生马立克氏病与遗传性抗病力有密切关系。
  (2)做好防疫卫生工作,加强检疫,发现病鸡立即隔离、淘汰;对育雏阶段的幼鸡(因易感性强)必须与成年鸡分开饲养;羽毛带毒多,注意处理;死鸡不能乱扔,鸡舍、孵化器和其他用具,要彻底清扫并用福尔马林熏蒸。
  (3)特异性免疫 采用自然弱毒疫苗、鸡胚细胞培养的弱毒疫苗及采用火鸡的疱疹病毒制成的疫苗,免疫雏鸡有一定的保护力。建议雏鸡出壳后24h内必须保证注射马立克氏病疫苗,也有人提出5日龄进行免疫接种,但第二次有多大保护率还有待研究。

 

 

 马立克氏病-病毒性传染病-图解-视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客马立克氏病-病毒性传染病-图解-视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客马立克氏病-病毒性传染病-图解-视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客图3-12照片3-08照片3-09

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017