注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

肠套叠\肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载  

2007-05-14 19:50:24|  分类: 畜农视频下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肠梗阻手术  肠套叠

肠套叠 整复方法

肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图1-8-67

肠套叠肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频112肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频113),进行肠端端吻合术。姑息保留坏死肠管将导致肠破裂而引起动物死亡。

  腹腔探查时,在网膜上隐窝内,发现有腊肠状、肉样感肠段,表面光滑,触之敏感疼痛。将套叠部经网膜上隐窝间口引出腹壁切口外(也可切开双层网膜),进行整复。

整复方法:用手指在套叠的顶端将套入部慢慢逆行(处远端向近端)推挤复位。操作时须耐心、持续、压力均匀地推挤,绝不允许在近端用手猛拉,以防肠管破裂。若经较长时间地推挤复位仍无法进行,可用小指插入套叠鞘内扩张紧缩环。若小手指不能伸入套叠鞘内,可剪开鞘部和套入部外层,即可复位。将肠壁切口用内翻垂直褥式浆膜肌层缝合。

  复位的肠管如色泽、蠕动及肠系膜动脉搏动均属良好,即可还纳腹腔内。如复位的肠管色泽改变、蠕动消失、肠系膜动脉搏动不明显时,应先用温热生理盐水纱布覆盖,经20min后检查。若色泽、蠕动及肠系膜血管搏动恢复正常,说明病区肠管仍有活力,即可还纳腹腔内,若已坏死或套入部不能退出,应及时考虑作肠切除并行肠吻合术。

=================================================

肠端端吻合术及肠管手术的术后护理

肠端端吻合术 术后护理治疗

肠端端吻合术  肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频114)。在预定切除肠管线两侧钳夹无损伤肠钳,距健侧肠钳5㎝处切断肠管,切断肠管的断面应尽量多保留肠系膜侧肠壁,并注意结扎肠系膜侧三角区内出血点(图1-8-69、肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频115)。

肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图1-8-68 图1-8-69 图1-8-70 图1-8-71

助手扶持并合拢两肠钳,使两肠断端对齐靠近,检查拟吻合的肠管有无扭转。首先在两断端肠系膜侧与对肠系膜侧距肠断缘0.5~1㎝处,用1~2号丝线将两肠壁浆膜肌层或全层作一25㎝长的牵引线,使两肠断端对齐便于缝合(图1-8-70、肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频116)。

  用直圆针对两肠断端的后壁在肠腔内由对肠系膜侧向肠系膜侧作连续全层缝合(图1-8-71、肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频117),连续缝合接近肠系膜侧向前壁折转处,将缝针自一侧肠腔粘膜向肠壁浆膜刺出(图1-8-72、肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频118),而后缝针从另侧肠管前壁浆膜刺入,复而又从同侧肠腔内粘膜穿出(图1-8-73、肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频119),自此,用康乃尔缝合前壁,至对肠系膜侧与后壁连续缝合起始的线尾打结于肠倥内(图1-8-74、1-8-75、肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频120)。

肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图1-8-72 图1-8-73 图1-8-74 图1-8-75 图1-8-76

完成第一层缝合后,用生理盐水冲洗肠管,手术人员洗手消毒,转入无菌手术。第二层用间断伦巴特缝合前、后壁(图1-8-76、肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频121)。系膜侧和对肠系膜侧两转折处,必要时可作补充缝合。撤去肠钳,检查吻合处是否符合要求,最后间断或连续缝合肠系膜游离缘(肠套叠肠端端吻合术及肠管手术的术后护理--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频122)。

  犬猫等小动物的肠腔细小,对细小肠管的断端吻合术,常采用简单间断缝合技术(Simple interrupted Suture technique)其方法如下:

  剪肠断端肠系膜缘过多的脂肪:病变肠管切除后,剪除距两健康肠断端3mm处肠系膜缘上过多的脂肪组织,以便在肠吻合时能看清肠系膜侧的肠壁。

  肠系膜侧和对肠系膜侧装牵引线,用12号丝线或0~3号铬制肠线,在肠系膜缘的肠壁外,距断缘3mm处的浆膜上进针,通过肠壁全层在肠腔内的粘膜边缘处出针,然后针转到对边肠腔粘膜边缘进针,针呈一定角度通过粘膜下层、肌层,在距断缘3mm处的浆膜上出针,然后打结并留长线尾作牵引线。在肠系膜侧作同样的缝合牵引线,交助手牵引。

  肠后壁的简单间断缝合 在肠系膜侧向对肠系膜侧缝合肠后壁。在距肠断端3mm处的浆膜上进针,向肠腔的粘膜缘出针,针再转入对边肠壁的粘膜缘进针,在距肠断端3mm处的浆膜面出针打结,完成一个简单间断缝合。缝合至对肠系膜侧需数个针距3mm的简单间断缝合。在缝合过程中,常常看到肠粘膜外翻,影响操作也影响肠的愈合。为此在缝合过程中不断地适度地轻压外翻的粘膜,将有助于减轻粘膜外翻的程度。打结时切忌粘膜外翻每一个线结都应使粘膜处于内翻状态。

  后壁缝完后,再按同样的方法完成前壁的缝合,前、后壁都完全缝完后,要检查缝合是否存在封闭不全,必要时要补针,直至确认缝合确实为止。最后用大网膜一部分将肠吻合处包裹并用缝线将网膜固定在肠管上,这样可起到良好的保护作用。

  肠系膜断缘用0~4号丝线进行间断缝合。

术后护理与治疗  术后禁饲36~48h,但不限制饮水。待病畜出现肠蠕动和排粪后方可给予饲喂。术后5~6天内每天2~3次使用抗菌素,以预防和控制腹腔内的感染。在肠切除肠吻合术后,为预防局限性腹膜炎和肠粘连的发生,术后在大剂量应用抗菌素的同时,还需应用激素类药物,如氢化考地松,以加强抗炎作用。当动物排粪不畅或大便较干时,可适当灌服液体石蜡油;当肠蠕动弱时,可肌肉注射新斯的明,当动物食量较差时,可给予健胃散和复合维生素,以促进病畜的完全康复。

============================

非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017