注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

肠梗阻手术--图解视频下载  

2007-05-14 19:47:30|  分类: 畜农视频下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肠梗阻手术(Intestinal obstruction operation)

适应症 麻醉与保定 探查梗阻肠段 便秘点的解除

适应症肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频105),小动物采取仰卧保定。速眠新麻醉注射液,牛站立保定下用量为0.8~1.0ml,犬:小型犬0.8~1.0ml,大型犬1.5~2.0ml,进行全身麻醉。牛腰旁神经进行传导麻醉(肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频106-1肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频106-2)第1针,第1腰椎横突游离端前角,第2、3针分别在第2、4腰椎横突末端的后角与前角刺针与注药。

手术方法肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频107)。

  探查梗阻肠段肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频108):打开腹腔后,术者手伸入腹腔,探查肠梗阻肠段。牛的腹腔探查:术者左手伸入腹腔后,在网膜的外面可以触及到十二指肠的横行弯曲部,沿此肠段向前探查到十二脂肠的乙状弯曲。沿横行十二指肠向后,手进入网膜上隐窝内探查十二指肠第三弯曲部,于网膜上隐网窝内,进一步探查盲肠、结肠、空肠、回肠。肠梗阻肠段的前方臌气积液,梗阻的后方肠段塌陷空虚。牛的肠秘结点多为粪球或毛球,从鸡蛋大到鹅卵大小(肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频109)。牛的肠套叠偶有发生(肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频110),常发生在回肠或结肠,套叠肠段呈肉肠样,手臂粗,套叠前方臌气积液套叠后方塌陷空虚(图1-8-58);牛的肠变位也有时发生,多发生于空肠的部分扭转,扭转肠段内充满液体和气体,如充气的自行车轮胎样。为了尽快地探查到发病肠段,可先探查盲肠,若盲肠臌气积液,说明梗阻肠段在结肠,若盲肠不臌气积液,说明发病肠段在小肠襻,应注意鉴别。

  犬的秘结点的探查:犬的便秘肠段多发生于降结肠,异物阻塞肠段多发生于小肠,探查降结肠在腹腔左侧与腹壁之间进行,探查小肠时,应先找到胃的幽门部,然后顺序追踪到十二指肠、空肠与回肠,特别注意回肠段有无肠套叠。

  梗阻肠段的解除:肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频111);若秘结点在十二指肠髂弯曲,由于该段肠段位于网膜上隐窝内,术者手进入网膜上隐窝内向前在右肾附近探查该段肠管的秘结点。

  空肠、回肠、结肠及盲肠的肠便秘都在网膜上隐窝内,术者的左手进入网膜上隐窝内,对盲肠、结肠袢、空肠、回肠进行探查。空肠与结肠的大部分和盲肠的一部分,可由网膜上隐窝间口引至肷部切口外排除病粪(图1-8-59,1-8-60)。不能引出的肠袢,则须切开大网膜浅层,将病部肠管经网膜切口引至腹腔外进行处理(图1-8-61,图1-8-62)。必须指出,空肠与结肠便秘点,在网膜外也能摸到(图1-8-63)。并可间隔网膜用肠钳固定患部肠管,进行肠侧壁切开术(图1-8-64)。但在便秘点手术取出的同时,网膜上隐窝内已被切开的肠袢易于从肠钳上滑脱而掉入网膜上隐窝腔内,大量肠内容流入腹腔,造成严重恶果(图1-8-65)。

肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图1-8-58 图1-8-59 图1-8-60 图1-8-61 图1-8-62
肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 肠梗阻手术--图解视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图1-8-63 图1-8-64 图1-8-65 图1-8-66

  便秘点的解除 便秘点的解除常用以下几种方法:

  (1)隔肠按压:适用于病程不长,肠壁炎症轻微,结块易于压开的结肠便秘。手进入网膜上隐窝,在总肠系膜的左侧与瘤胃壁右侧面背腹囊之间,按压便秘点。(图1-8-66)按压动作要轻柔,按压点应放在对肠系膜侧的肠壁上。若肠壁肿胀明显,而按压的着力点不均匀,有引起肠破裂的危险。经过较长时间按压的肠管,结粪虽被压散,术后病部肠管麻痹,易发生二次梗阻或排粪迟缓。

  (2)膈肠注水与隔肠按压相结合的方法:结粪较硬按压困难,可将病部肠段置于腹腔外,向便秘点注射生理盐水、石蜡油或0.01%呋喃西林溶液100~500ml。不能牵引至腹腔外的便秘点,可用带有注射针头的长胶管引至腹腔内,将针头刺入便秘点注入药液。隔3~5min,待病粪松软后再行按压。

  (3)肠侧壁切开术:由纤维球、毛球和肠结石所形成的肠梗阻,多用肠侧壁切开术。肠管能否引出腹腔外,与肠管的解剖位置有很大关系。十二指肠的髂弯曲与空肠的便秘点可引至腹腔外手术。十二指肠乙状弯曲的便秘点,在作扩大切口后,也可进行手术。十二指肠第三段弯曲梗阻经隔肠注油后,向近心端推移至髂弯曲再行切开。病部肠管发生坏死,则应作肠切除吻合术。

  十二指肠与空肠侧壁切开术中的肠缝合问题,须要特别注意。因为上述肠袢其肠腔细小,按一般常规缝合(第一层全层连续缝合,第二层连续内翻垂直褥式浆膜肌层缝合)势必易于引起肠狭窄。因此,牛十二指肠及空肠侧壁切开术的肠缝合,往往采取一次凹字缝合,或一次连续内翻垂直褥式浆膜肌层缝合。

  腹壁切口的缝合:便秘肠管病变解除后,用生理盐水冲洗后,将肠管还纳回腹腔内,进行腹壁切口的缝合。

  腹膜、腹横肌进行连续缝合,腹内斜肌、腹外斜肌连续缝合,皮肤结节缝合,外打结系绷带。

======================

非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017