注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

麻醉 局部麻醉及全身麻醉\麻醉药的临床应用-图解带视频下载  

2007-05-14 15:05:51|  分类: 畜农视频下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻醉  局部麻醉及全身麻醉

局部麻醉 全身麻醉 局部麻醉药 麻醉方法 全身麻醉药

局部麻醉麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频33)。

麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客
图1-8-6 图1-8-7 图1-8-8 图1-8-9

传导麻醉:(神经阻滞)在神经干周围注射局部麻醉药,使其所支配的区域失去痛觉,称为传导麻醉。优点是使用少量麻醉药产生较大区域的麻醉。使用浓度为2%盐酸利多卡因或2%~3%盐酸普鲁卡因,所用浓度及用量与所麻醉的神经大小成正比。传导麻醉种类很多,要求掌握被麻醉神经干的位置、外部投影等局部解剖知识并熟悉操作的技术,才能正确作好传导麻醉。现以牛腰旁神经与椎旁神经传导麻醉为例介绍(图1-8-8、1-8-9)。

  腰旁神经传导麻醉:是同时传导麻醉最后肋间神经、髂下腹神经与髂腹股沟神经,因而确定3个刺入点。最后肋间神经刺入点:马、牛刺入点相同。用手触摸第一腰椎横突,游离端前角,垂直皮肤进针,深达腰椎横突前角骨面,将针尖沿前角骨缘,再向前下方刺入0.5~0.7㎝,注射3%盐酸普鲁卡因液10ml,以麻醉最后肋间神经的腹支。注射时应左右摆动针头,使药液扩散面扩大。然后提针至皮下,再注入10ml药液,以麻醉最后肋间神经的浅支。营养良好的动物也可在最后肋骨后缘2.5cm、距脊中线12cm处进针。

  髂下腹神经的刺入点:马、牛刺入点相同,用手触摸第二腰椎横突游离端后角,垂直皮肤刺入进针,深达横突骨面,将针沿横突后角骨缘,再向下刺入0.5~1cm;注射药液10ml,然后将针退至皮下注射10ml,以麻醉第一腰神经浅支。

  髂腹股沟神经刺入点:马与牛的刺入部位不同。马在第二腰椎横突游离端后角进针,牛在第四腰椎横突游离端前角或后角进针,其操作方法和药液注入量同上(麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频34)。

  椎旁神经传导麻醉:是麻醉最后肋间神经和第一、二腰神经自椎管的椎间孔出口处的神经,麻醉药可阻断该神经及交感神经的交通支连接处。此麻醉方法的优点是,可使更广泛的腹壁感觉消失,使相应的内脏器官传导暂停,刺入点较易确定,麻醉时间可持续2小时左右。

  马、牛最后肋间神经传导麻醉刺入点:用手触摸最后肋骨后缘,距背中线5~7㎝处垂直进针,在皮下先注射3%盐酸普鲁卡因3~5ml,使刺入点麻醉,以防刺针时因动物骚动而折断针头。然后向前刺达最后肋骨后缘的肋骨与脊椎结合处,针刺达6~8㎝深,针尖抵达肋骨结节,将针后退0.5~1.0㎝,再将针头滑过肋骨结节外侧缘,并再进针2㎝,穿过腰椎横突间韧带,即达神经干,注射药液15~20ml。

  马、牛第一腰神经传导麻醉刺入点:在第一腰椎横突后缘,距背中线5㎝处为刺入点,垂直进针5~7㎝,当针抵达横突基部骨后缘,略向后退针,并滑过骨后缘向深部进针0.5㎝,注射药液15~20ml。

  马、牛第二腰神经传导麻醉刺入点:在第二腰椎横突后缘确定,操作方法同第一腰神经。

全身麻醉 动物在全身麻醉时会形成特有的麻醉状态,表现为镇静、无痛、肌肉松弛、意识消失等。在全身麻醉下,对动物可以进行比较复杂的和难度较大的手术。临床上常采用非吸入性全身麻醉,该种麻醉方法操作简便,不需特殊的设备,不出现兴奋期,比较安全。缺点是需要严格掌握用药剂量,麻醉深度和麻醉持续时间不易灵活掌握。给药途径有多种:如静脉内注射、皮下注射、肌肉注射、腹腔内注射、口服及直肠内灌注等。

常用的非吸入性全身麻醉药

  隆朋:为中枢性镇静、镇痛和肌松作用,此药对反刍动物十分敏感,具有用量小、作用迅速、安全有效等特点,另外,对马属动物、犬科、猫科等小动物及野生动物也十分安全有效。目前我国兽医临床上隆朋类麻醉药有:静松灵、保定宁、麻保静、速眠新(846)等,而以速眠新(846)为应用范围最广的麻醉药。

  氯胺酮:是一种较新的、快速作用的非巴比妥类麻醉药,对大脑中枢的丘脑-新皮质系统产生抑制,镇痛作用较强,但对中枢的某些部位产生兴奋。麻醉后显示镇静作用,但受惊扰仍能醒觉并表现有意识反应,这种特殊的麻醉状态叫做“分离麻醉”。本品已在兽医临床上对犬、猫、野生动物、鸵鸟等进行化学保定、基础麻醉和全身麻醉。

  水合氯醛:是马属动物全身麻醉的首选药物。静脉、口服及直肠给药都可对动物进行麻醉,具有使用方便、安全、价格便宜等特点。 该药是良好的催眠剂,大剂量会抑制延髓呼吸中枢和血管运动中枢,引起呼吸抑制、血压下降。麻醉剂量5~6g/50kg体重与中毒剂量10~15g/50kg体重相差不很大,故麻醉不宜过深。静脉注射的浓度为5%~10%,严防漏于皮下。本品内服或灌肠时应配成加有粘糊剂的1%~3%的溶液,以减少对胃肠粘膜的刺激。反刍动物麻醉后常引起流涎或瘤胃内容物返流,故安全性差,用时先注射硫酸阿托品,多采用浅麻醉剂量。

  巴比妥类麻醉药:临床所用巴比妥类药物根据其作用时限不同,可以分成四大类别,即长、中、短和超短时作用四种,而做为临床麻醉使用的为短时或超短时作用型的。该类药可以少量多次给药做为维持麻醉之用。因其有较强的抑制呼吸中枢和抑制心肌作用,在临床应用时应严格计算用量,严防过量导致动物死亡。反刍兽和猪使用时可引起唾液腺及支气管腺的分泌,在麻醉前必须给予阿托品。常用的有硫贲妥钠、戊巴比妥钠、异戊巴比妥钠。

====================================

麻醉  麻醉药的临床应用

 

速眠新(846)麻醉注射液

  广泛应用于犬科动物、猫科动物、反刍动物,也可用于马属动物。该药具有广泛的镇痛、制动确实、诱导和苏醒平稳等特点。为了减少唾液腺及支气管腺体的分泌,在麻醉前10~15min皮下注射硫酸阿托品0.05mg/kg体重。如果手术时间较长,可用速眠新追加麻醉。

  牛速眠新麻醉 用药后经3~7min动物表现安静、嗜眠、头颈下垂、眼半闭、并开始流涎,站立不稳而自然卧地,头颈部扭向躯体一侧,全身肌肉松弛,痛觉消失。用针刺激皮肤无反应。(麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频35)

  剂量:中等体形黄牛站立保定下进行手术0.8~1ml/头,奶牛站立保定下进行手术1.5~4.0ml/头。侧卧保定下进行手术,山东黄牛1.5~2.0ml/头,奶牛3.0~6.0ml/头。

  犬速眠新麻醉 在犬科动物给药后4~7min内有呕吐表现(特别是当胃内容充满情况下),但当胃内空虚时则不表现呕吐,表现安静,后来卧地,全身肌肉松弛,无痛,遍及全身,表明已随之进入麻醉状态,一般维持1h以上。(麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频36)

  剂量:犬科动物0.1~0.15ml/kg体重,猫科动物比犬科动物稍大些,一般为0.15~0.3ml/kg体重。

  手术结束后需要动物苏醒时,可用速眠新的拮抗剂--速醒灵静脉注射(麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频37麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频38),注射剂量应与速眠新的麻醉剂量相等,注射后1~1.5min动物苏醒。

水合氯醛

  一般采用静脉注射。用生理盐水或葡萄糖生理盐水配成5~10%溶液进行静脉注射。麻醉剂量为:浅麻醉6~8g/100kg体重,中麻醉8~10g/100kg体重,深麻醉10~12g/100kg体重。现对马进行水合氯醛麻醉(麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频39),用水合氯醛硫酸镁注射液,装入无菌瓶内,排净输液管内气泡,然后准备注射。开始静脉注射时在六柱栏内进行,待注入总量的1/3量后,将动物牵出六柱栏外,进入手术场地,继续注药,待动物倒地后继续注入剩余部分药量。

  进入麻醉后,麻醉人员应检查动物的各种反射,如眼睑反射、肛门反射、蹄冠反射等,注意检查瞳孔的大小,心律和呼吸节律,全身肌肉松弛状态,并把舌头拉出口外,用纱布保护(麻醉 局部麻醉及全身麻醉麻醉药的临床应用-图解带视频下载 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客视频40)。

  麻醉后的护理,手术结束后,若动物尚未醒觉,应安排工作人员妥善看守,并检查动物心跳、呼吸有无异常,若发现心跳变慢变弱,应尽早静脉注射含糖盐水和强心剂,动物在苏醒的初期,由于动物还处于朦胧状态,四肢站立不稳,应由工作人员扶助动物以防摔伤。麻醉后的动物体温降低,应注意保温。麻醉苏醒后3~4h内禁止饮水和吃草,以防造成误咽。

硫贲妥钠

  静脉注射应配成5%溶液,牛的剂量10~15mg/kg体重,羊15~20mg/kg体重,猪10~25mg/kg体重,先以其总量的1/2~2/3于20~30s内静脉快速推注,然后观察2~3min,观察麻醉体征的变化,如果麻醉深度不够,再静注剩余量,并随时观察麻醉表现,如果在注射中动物出现呼吸停止,一般经15~20s后可自行恢复,或有时稍加人工呼吸即可恢复正常。该麻醉方法常用在吸入麻醉之前的气管插管过程中进行。

==============================================

非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com
(选您所想,看您所看)各位有网易163博客的欢迎加入。

  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017