注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 欢迎扫描关注上方公众号二维码.公众号里定期推送猪病和畜牧类信息!

网易考拉推荐

组织内原虫检查法\螨病检查法  

2007-05-14 14:44:03|  分类: 兽医知识大餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组织内原虫检查法

有些原虫可以在动物身体不同组织中寄生。一般在死后剖检时,取一小块组织,以其切面在载玻片上做成触片或抹片,染色后检查。抹片或触片可用姬氏染色法或瑞氏染色法。

  泰勒虫病的病畜,常呈现局部的体表淋巴结肿大,采用淋巴结穿刺,抽取内容物,染色后,镜检。

家畜患弓形虫病时,生前诊断可取腹水,染色后,查找滋养体(照片1-6-1、1-6-2)。

组织内原虫检查法螨病检查法 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客 组织内原虫检查法螨病检查法 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

照片1-6-1

照片1-6-2

=======================================

螨病检查法

病料的采取 检查方法

病料的采取组织内原虫检查法螨病检查法 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

组织内原虫检查法螨病检查法 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

组织内原虫检查法螨病检查法 - 但愿人生风调雨顺 - 非著名兽医王清玉博客

图1-6-12

图1-6-13

图1-6-14

  此点对检查皮内寄生的疥螨尤为重要。

  蠕形螨病,可用力挤压病变部,挤出脓液,将脓液涂于载玻片上供检查。(图1-6-13、图1-6-14)。

检查方法

  1.直接检查法 在没有显微镜的情况下,可将刮下的干燥皮屑,放于培养皿内或黑纸上,在日光下曝晒,或用热水或炉火等对皿底或黑纸底面给以40~50℃的加温,经20~40min后,移去皮屑,用肉眼观察(如在培养中,在观察时则应在皿下衬以黑色背景),可见白色虫体在黑色背景上移动。此法仅适用于体形较大的螨,如痒螨。

  2.显微镜直接检查法 将刮下的皮屑,放于载玻片上,滴加1滴煤油,覆以另一张载玻片,两片搓压使病料散开,分开载玻片,覆以盖玻片,置显微镜下检查。煤油有透明皮屑的作用,使其中的虫体易被发现,但虫体在煤油中容易死亡。如欲观察活螨,可用10%氢氧化钠溶液,液体石蜡油或50%甘油水溶液滴于病料上,在这些溶液中,虫体在短期内不会死亡。

=========================

非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客
http://xinhuawangqingyu.blog.163.com
(选您所想,看您所看)各位有网易163博客的欢迎加入。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017