注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

碳酸氢钠在畜牧业上的应用与配伍禁忌  

2007-04-06 16:16:11|  分类: 用药常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 碳酸氢钠在畜牧业上的应用与配伍禁忌

    一 在畜牧业上的应用

    碳酸氢钠俗称小苏打,为白色结晶粉末,弱碱,有溶解粘液、健胃、抑酸和增进食欲作用。吸收到畜禽体内,能补充肌体所需的钠,有益于畜禽健康。碳酸氢钠作为添加剂加到畜禽的饲料中,可提高饲料利用率和能量转化率,促进畜禽生长和提高肉蛋乳的产量。

    1.养鸡生产上。在饲料中添加0.1%~0.5%碳酸氢钠,可有效地减轻热应激。夏季温度高,当环境温度上升到25℃以上时,鸡通过喘气呼出二氧化碳,血液中的碱含量降低,添加碳酸氢钠,使鸡体血液中碳酸氢钠含量提高,从而可以提高鸡的抗暑能力。在蛋鸡日粮中添加 0.1%~0.5%的碳酸氢钠有利于蛋壳的形成,增强磷的活性,满足蛋鸡对磷的需要,提高蛋壳的硬度,对提高产蛋率起显著作用。

    另外,在青年鸡、成年鸡和肉鸡日粮中添加 0.l%~0.5%碳酸氢钠,鸡只毛色光润、采食量增加、增重快,其不明原因死亡率显著降低。

在鸡饲料里添加碳酸氢钠还可以减少胃糜烂病的发生和胸部炎症发病以及鸡脚趾异常等症。碳酸氢钠还可用于治疗鸡内脏性疾病。由于碳酸氢钠能使尿液碱性化,便于尿酸盐的排泄。另外,碳酸氢钠在与磺胺药同服时,可防磺胺在尿中结晶析出;与链霉素合用可增强泌尿道的抗菌作用。

    2.养猪生产上。在猪饲料中添加碳酸氢纳(使用量为育肥猪45g/头·日,仔猪0.22g/头·d),能使饲料利用率提高8%10%,还能够弥补饲料中赖氨酸含量的不足。可使育肥猪增重加快,仔猪成活率提高,促进幼猪生长。

    3.养牛生产上。将碳酸氢钠溶于少量清水中或拌入精料中给牛饲喂(适量添加),可促进牛的生长,还可明显提高奶牛的产奶量。

    4.防病治病上。碳酸氢钠可用于代谢性酸中毒的防治,还具有中和胃酸、健胃、养胃的作用。

    5.缓解酸中毒。在重症胃肠炎、大面积烧伤、创伤、败血症或麻痹性肌红蛋白、尿酸等疾病过程中,都可能引起酸中毒,可静脉注射5%碳酸氢钠注射液予以缓解。

    6.外用。治疗粘膜的各种炎症,可用2%3%的碳酸氢钠溶液冲洗,以除去粘液,达到减轻炎症的目的。

    二 配伍禁忌

  碳酸氢钠可与多种抗热应激饲料添加剂发生配伍禁忌,引起自身、对方或双方失去抗热应激效果。所以夏季在应用碳酸氢钠时,应慎重与其它抗热应激饲料添加剂配伍。必须同用时,应分别在不同时间应用。现将不可与碳酸氢钠配合同用的抗热应激饲料添加剂简述如下:

  1.酸类抗热应激饲料添加剂。夏季蛋鸡日粮添加0.05%~0.15%的柠檬酸,可提高产蛋率及蛋重;添加0.1%的延胡索酸,可明显减轻热应激,多增重0.34kg;在奶牛精料中添加1%的异位酸型奶牛添加剂,可缓解热应激,增加采食量,使因高热降低的产奶量逐渐回升。

  但碳酸氢钠为碱性药物,水溶液呈弱碱性,与上述酸类饲料添加剂配合可发生中和反应,生成盐类、二氧化碳和水,使配合双方都失去抗热应激的作用。

  2.维生素C。维生素C是夏季常用的抗热应激饲料添加剂。夏季在肉鸡饲料中添加0.02%的维生素C,可提高增重9.16%,使热应激死亡率由22%下降到7.3%。当气温达到30℃以上时,蛋鸡每千克饲料添加维生素C50mg,可提高产蛋率10%12%,并可提高蛋壳质量。

  维生素C又名抗坏血酸,易溶于水,具有酸性和强还原性,在酸性溶液中稳定,在(下转第57页)(上接第34页)碱性溶液中很快被破坏。碳酸氢钠水溶液具有弱碱性,PH值为8.5,维生素C与之配合可很快被破坏而失效。

  3.氯化铵。在热应激条件下,在肉鸡日粮中添加1%的氯化铵,可提高日增重25%;在饮水中添加0.25%0.3%的氯化铵,可提高日增重23%,并可减轻败血霉形体的感染。

  治疗呼吸道炎症时,氯化铵作为祛痰剂应用,与碳酸氢钠配合则分解,先产生尿素,继而分解为氢、氯化钠、水和二氧化碳,使氯化铵失去祛痰作用。治疗泌尿系统炎症时,氯化铵作为尿液酸化剂应用,为乌洛托品分解为显效的甲醛创造条件。若同时应用碳酸氢钠,尿液不呈酸性,则乌洛托品不产生疗效。另据国外资料,夏季肉鸡日粮添加碳酸氢钠,有增加碱中毒的趋势,添加氯化铵,则有增加酸中毒的倾向,故主张两者兼用。为了保证各自产生应有的效果,不可混合一起应用,以上下午分别添加为宜。

  4.阿司匹林。夏季在蛋鸡日粮中添加0.05%的阿司匹林,能显著提高产蛋率、蛋重和蛋壳厚度。但碳酸氢钠水溶液为碱性,可使阿司匹林又名乙酰水杨酸分解,先生成乙酰水杨酸盐,继而分解为其它物质,从而失去抗热应激的效果。

  5.氯化钠。夏季天气炎热时,在肉仔鸡的饮水中添加0.2%0.3%的氯化钠,能显著增加肉仔鸡对水的消耗量,从而有效地发挥缓解热应激的作用。

     氯化钠与碳酸氢钠同时应用时,可使体内钠离子增多,导致组织水钠潴留,引起水肿,以及影响神经中枢,引起运动障碍。所以在添加碳酸氢钠时,应减少半量或全量的氯化钠。不必担心,减少全量并无妨碍,据英国科学家试验发现,肉鸡夏季用碳酸氢钠代替全部食盐每t饲料添加15kg,可提高肉鸡胴体等级和增重;另外,因饮水减少,垫料状况改善,因而脚趾异常和胸部炎症的发病率显著下降。来源[中原畜牧网]

============================

[非著名兽医圈子]地址http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~

非著名兽医博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com

(选您所想,看您所看)

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017