注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非著名兽医王清玉博客

保护动物健康维持事业永恒!(华玉兽药店)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我毕业于东北农业大学01届 非著名兽医圈子 欢迎加入 http://q.163.com/yyyyyy/ 邮箱-有事情可以发邮件 xinhuawangqingyu@163.com 我的QQ:443569732 我的口号: 保护动物健康维持事业永恒! 微信号shouyiwangqingyu【兽医王清玉全拼】欢迎关注订阅,交流探讨!

网易考拉推荐

被查出抗生素严重超标 中国蜂王浆出口再受阻!!!  

2007-04-28 14:27:28|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,韩国出口到日本的7批蜂王浆产品被查出氯霉素严重超标,韩国有关部门经过核查,这7批产品是从中国的5家企业进口的,并已向我国相关部门发出通报。 

  经过中国质检部门和医保商会核实,韩国的问题蜂王浆确实来自中国,这一事件发生对我国企业的出口造成了一定影响。

  自从去年日本实施“肯定列表制度”后,对出口到日本的食品中所含农业化学品标准的规定就变得十分苛刻,其中最为严苛的就是对蜂王浆中含氯霉素的限量标准提升了100倍。

  但是,此次我国出口到韩国的蜂王浆产品却在日本被查出氯霉素超标,造成了较坏的国际影响。这种情况的发生是由于部分企业对抗生素残留存在侥幸心理,认为只要做好对日本直接出口产品的检验和货源的监控就行了,而忽视了对出口其它国家产品的控制。

  国家质检总局很早就提出,企业无论出口任何国家,蜂王浆产品都必须严格进行抗生素检测。不严格执行检测的行为既影响了我国蜂王浆出口企业的正常出口,也阻碍了整个行业的正常发展。

  银联信分析:

  20世纪50年代以来,随着我国养蜂业的发展,蜂王浆生产技术日趋成熟,产品开发不断创新,内外销市场逐步扩大,蜂王浆已成为蜂业第二大支柱产品。目前,我国的蜂王浆的年产量位居世界第一,其中,出口日本的蜂王浆比重占了三分之二以上。

  2006年5月29日,随着日本政府实施肯定列表制度,我国蜂王浆的出口形势开始变得十分严峻,出口额大幅下降,6月份当月出口额下降11.13%,多数出口企业处于观望状态,对日本出口最大的企业成都蒲江制药厂6月份甚至停止了对日出口。

  由于日本国内90%的蜂王浆需要从我国进口,经我国有关部门与日本协商,日本《农业化学品肯定列表制度》“网开一面”,对中国蜂王浆的进口检验标准放宽10倍,才使我国对日蜂王浆出口免受灭顶之灾。

  即便如此,2006以来,我国蜂王浆出口产品仍多次因被国外海关检验出药品残留超标而频繁遭到退货,严重损害了中国蜂王浆的声誉。所以我国有关部门一再要求所有企业,不要存在侥幸心理,无论出口任何一个国家都要以最严格的标准要求自己的产品。

  而在国内,蜂王浆质量问题严重。一些小企业蜂王浆掺假造假早已是公开的秘密,一些企业在蜂王浆里兑入淀粉、葡萄糖粉或其他提取物,有些“大胆”的企业向蜂王浆掺兑的其他物质甚至占到了总重量的四五成以上。也有一些不法企业将蜂王浆的重要物质—癸烯酸预先提取出来,放到出口产品中,而被提取过后的那部分蜂王浆就同其他普通蜂王浆一起流入国内市场。

  但是由于我国蜂王浆行业门槛低,中小企业众多,有的甚至是作坊加工点,上档次、有实力、讲信誉的知名企业不多。部分生产企业或个人诚信观念和自律意识较差,导致蜂王浆质量问题较差,主要表现为兽药残留超标、重金属超标、掺杂等,还有一些小企业甚至掺假造假。比如有的企业在蜂王浆里兑入淀粉、葡萄糖粉或其他提取物,一些“大胆”的企业向蜂王浆掺兑的其他物质甚至占总重量的四五成以上。也有一些不法企业将蜂王浆的重要物质—癸烯酸预先提取出来,放到出口产品中,而被提取过后的那部分蜂王浆就同其他普通蜂王浆一起流入市场。

  造成这些问题的原因是,目前我国蜂王浆行业门槛低,虽然从事蜂产品加工经营的企业数量不少,但普遍规模较小,有的甚至是作坊加工点,上档次、有实力、讲信誉的知名企业不多。部分生产企业或个人诚信观念和自律意识较差,商业欺诈、虚假广告宣传等行为时有发生。即使是有一定规模的企业,也存在产品质量安全意识较差,质量管理控制、监管体系不够健全,执行国家标准不够有力的现象。

  另外,要解决蜂产品的药品残留问题须从源头控制,但从源头控制药品残留问题并不容易。因为中国蜂农众多,管理起来比较困难,而且在养蜂时使用抗生素以确保蜜蜂健康是一种比较常用的做法,再加上环境污染等其他问题,要想在短时间内解决蜂产品的药品残留问题非常困难。

  种种问题的存在,严重影响了我国蜂王浆产业的健康发展。但是,蜂王浆作为最好的天然功能性保健品原料,在全球市场始终占有非常重要的地位。同时,随着我国人民生活水平的不断提高,越来越多的人开始重视养生保健,对蜂王浆这种高档营养品的需求也将日益增加,蜂产品有着巨大的市场前景。

  今后,有能力对蜂产品进行全程质量监控的企业将获得进一步的发展。比如现在,一些有实力的企业就和蜂农签订了一项协议,如果能够无抗生素养蜂,经过检验产品合格的,会以每公斤高出国内采购价5元-10元的价格进行收购,以充分保障蜂王浆从源头到消费者手中全过程的卫生质量。

  此外,良好的硬件设施和质检设备也是蜂王浆企业能够在竞争中胜出的保障。比如,蜂王浆大批量的储存必须在零下30摄氏度以下,否则其活性物质(如丙球蛋白、免疫球蛋白等)就会“失活”,这些硬件设施小型企业很难做到。而没有良好的质检设备,也不能够保证及时快速的抽检,所以这都是新时期对蜂产品企业提出的更高要求,也是蜂产品企业能够在竞争中胜出的关键。

======================

非著名兽医圈子http://q.163.com/yyyyyy/欢迎畜牧爱好者光顾~(选您所想,看您所看)
非著名兽医博客http://xinhuawangqingyu.blog.163.com
(选您所想,看您所看)各位有网易163博客的欢迎加入。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017